Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что грозит «кубышке» «Сургутнефтегаза» и как повлияет на акции Pro, 13:34
В Италии предложили перестать проводить матчи Серии А в вечернее время Спорт, 13:32
Рынок недвижимости оживает: что важно знать тем, кто планирует продавать Pro, 13:31
В ЦБ дали советы, как хранить сбережения в долларах на фоне санкций Финансы, 13:30
Дневной объем торгов юанем на Мосбирже впервые превысил оборот по доллару Инвестиции, 13:30
В Москве построят почти 600 км дорог за десять лет Город, 13:26
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 13:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:20
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Пожары в Рязанской области и смог в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:18 
В Госдуме предложили создать организации по спасению бесхозных домов Недвижимость, 13:17
В Энергодаре сообщили об ударе «дронами-камикадзе» со стороны Украины Политика, 13:15
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 13:14
От ненависти до благотворительности: как Reddit влияет на реальный мир Индустрия 4.0, 13:14
Эксперты объяснили, как избежать негативных последствий смога Life, 13:09
Экономика ,  
0 

Решетников поручил Росстату усовершенствовать расчет реальных доходов

Глава Минэкономразвития раскритиковал Росстат за расхождения данных при оценке реальных доходов населения. Люди сравнивают данные ведомства со своими доходами и «начинаются большие дискуссии», отметил министр
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Росстату необходимо модернизировать методологию сбора данных и расчета реальных доходов населения страны. С таким поручением на итоговой коллегии Росстата выступил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе итоговой коллегии Росстата, передает корреспондент РБК.

«Что точно проявилось — это необходимость модернизации статистики методологической и технологической. Начну с самого чувствительного — методологической модернизации. И здесь, наверное, ключевым направлением работ является такая чувствительная тема, как доходы населения», — сказал Решетников.

В России существует две системы оценки реальных доходов населения, пояснил позднее глава Росстата Павел Малков. Первая выстроена на макроуровне — это система национальных счетов. С другой стороны, есть система, в которой оценка производится на основании данных опросов и отчетов других ведомств. Между ними и фиксируется разница.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников также отметил, что есть постоянные расхождения между данными по доходам населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными. Эти разрывы постепенно сокращаются, но тем не менее сейчас при принятии многих важных решений властям приходится оперировать неактуальными данными, указал Решетников. «Когда появляются квартальные данные, которые для нас крайне важны для принятия решений, в первую очередь в сфере социальной политики, бюджетной политики, в этот момент мы зачастую руководствуемся данными, которые потом по прошествии времени достаточно серьезно корректируются», — сказал министр.

Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян
Экономика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Еще одной проблемой Решетников назвал дискуссии, которые возникают, когда подобные статистические данные становятся доступны общественности. «Люди, конечно, начинают это сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями. Это вызывает очень большую дискуссию», — добавил Решетников.

По мнению Решетникова, исправить ситуацию может уточнение состава данных, расширения числа обрабатываемых источников информации. Эту работу он назвал «методологической задачей этого года».

Pro
Фото: Shutterstock Снимает боль и замедляет старение: что ученые знают о медитации
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков
Pro
Нехватка 1С-специалистов стала катастрофой: где бизнес может взять кадры
Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится
Pro
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images Ждет ли рынок доставки монополия, если «Яндекс» купит Delivery Club
Pro
Фото: Shutterstock Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе

Кроме того, в числе проблем Росстата Решетников назвал низкую скорость выдачи данных. «В первую очередь принципиально ускорить выдачу данных. Ведомство — не научное учреждение, а прежде всего измеритель, на основе результатов которого принимаются решения в экономике, как правительством, так и субъектами хозяйственной деятельности», — подчеркнул он.

Дерипаска обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» о числе бедных
Общество
Олег Дерипаска

В 2019 году Росстат скорректировал методику расчета денежных доходов населения впервые с 1990-х годов. В результате пересмотра снизилась доля ненаблюдаемых доходов, а расходы стали считаться более полно (с учетом, например, онлайн-торговли). Однако общий принцип оценки не изменился: совокупный объем доходов населения считается Росстатом не напрямую, а путем суммирования расходов, сбережений, а также изменения денежной наличности на руках у населения. Недостающая сумма записывается в «прочие доходы» и является балансирующей строкой. Это значит, что в случае занижения или завышения объема расходов и сбережений автоматически занижаются или завышаются доходы. В российских реалиях расходы и сбережения скорее занижаются, отмечал департамент исследований и прогнозирования ЦБ в 2018 году (до корректировки методики Росстата).

Реальные располагаемые денежные доходы россиян по итогам 2020 года на 10,6% отстают от уровня 2013 года. Следующая публикация данных о доходах (за первый квартал 2021 года) намечена на 29 апреля.

Авторы
Теги