Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция применила слезоточивый газ против фанатов перед финалом ЛЧ Спорт, 22:30
Зачем вещам «особый» интернет РБК и МегаФон, 22:21
Блинкен отметил важность партнерства США и Азербайджана Политика, 22:21
Кадыров сообщил о взятии Северодонецка под контроль Политика, 22:01
«Реал» — «Ливерпуль». Онлайн финального матча Лиги чемпионов Спорт, 22:00
Начало финала Лиги чемпионов отложили по соображениям безопасности Спорт, 21:58
Кадыров объявил об отправке очередной группы бойцов в Донбасс Политика, 21:46
В Техасе расследуют задержку действий полиции во время стрельбы в школе Общество, 21:44
Шри-Ланка заплатит $72,6 млн за 90 тыс. т нефти из России Экономика, 21:24
Литва не подтвердила данные о соглашении в НАТО не поставлять Киеву танки Политика, 21:17
Представитель Дани Милохина опроверг получение им гражданства Казахстана Технологии и медиа, 20:55
«Реал» и «Ливерпуль» объявили стартовые составы на финал Лиги чемпионов Спорт, 20:54
Чешский главный тренер «Оренбурга» останется в клубе после выхода в РПЛ Спорт, 20:52
Сборная Канады третий раз подряд сыграет с финнами в финале ЧМ по хоккею Спорт, 20:48
Экономика ,  
0 

Решетников поручил Росстату усовершенствовать расчет реальных доходов

Глава Минэкономразвития раскритиковал Росстат за расхождения данных при оценке реальных доходов населения. Люди сравнивают данные ведомства со своими доходами и «начинаются большие дискуссии», отметил министр
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Росстату необходимо модернизировать методологию сбора данных и расчета реальных доходов населения страны. С таким поручением на итоговой коллегии Росстата выступил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе итоговой коллегии Росстата, передает корреспондент РБК.

«Что точно проявилось — это необходимость модернизации статистики методологической и технологической. Начну с самого чувствительного — методологической модернизации. И здесь, наверное, ключевым направлением работ является такая чувствительная тема, как доходы населения», — сказал Решетников.

В России существует две системы оценки реальных доходов населения, пояснил позднее глава Росстата Павел Малков. Первая выстроена на макроуровне — это система национальных счетов. С другой стороны, есть система, в которой оценка производится на основании данных опросов и отчетов других ведомств. Между ними и фиксируется разница.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников также отметил, что есть постоянные расхождения между данными по доходам населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными. Эти разрывы постепенно сокращаются, но тем не менее сейчас при принятии многих важных решений властям приходится оперировать неактуальными данными, указал Решетников. «Когда появляются квартальные данные, которые для нас крайне важны для принятия решений, в первую очередь в сфере социальной политики, бюджетной политики, в этот момент мы зачастую руководствуемся данными, которые потом по прошествии времени достаточно серьезно корректируются», — сказал министр.

Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян
Экономика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Еще одной проблемой Решетников назвал дискуссии, которые возникают, когда подобные статистические данные становятся доступны общественности. «Люди, конечно, начинают это сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями. Это вызывает очень большую дискуссию», — добавил Решетников.

По мнению Решетникова, исправить ситуацию может уточнение состава данных, расширения числа обрабатываемых источников информации. Эту работу он назвал «методологической задачей этого года».

Pro
Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro
Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании
Pro
Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма

Кроме того, в числе проблем Росстата Решетников назвал низкую скорость выдачи данных. «В первую очередь принципиально ускорить выдачу данных. Ведомство — не научное учреждение, а прежде всего измеритель, на основе результатов которого принимаются решения в экономике, как правительством, так и субъектами хозяйственной деятельности», — подчеркнул он.

Дерипаска обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» о числе бедных
Общество
Олег Дерипаска

В 2019 году Росстат скорректировал методику расчета денежных доходов населения впервые с 1990-х годов. В результате пересмотра снизилась доля ненаблюдаемых доходов, а расходы стали считаться более полно (с учетом, например, онлайн-торговли). Однако общий принцип оценки не изменился: совокупный объем доходов населения считается Росстатом не напрямую, а путем суммирования расходов, сбережений, а также изменения денежной наличности на руках у населения. Недостающая сумма записывается в «прочие доходы» и является балансирующей строкой. Это значит, что в случае занижения или завышения объема расходов и сбережений автоматически занижаются или завышаются доходы. В российских реалиях расходы и сбережения скорее занижаются, отмечал департамент исследований и прогнозирования ЦБ в 2018 году (до корректировки методики Росстата).

Реальные располагаемые денежные доходы россиян по итогам 2020 года на 10,6% отстают от уровня 2013 года. Следующая публикация данных о доходах (за первый квартал 2021 года) намечена на 29 апреля.

Авторы
Теги