Лента новостей
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
"Быки" имеют шанс на реванш
Экономика, 28 апр 2012, 10:46
0
"Быки" имеют шанс на реванш
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в субботу, 27 апреля, является нейтральным. Торги в США накануне завершились ростом, в субботу фьючерсы на американские индексы не торгуются. Цены на нефть стабильны.
Фото: РБК

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых биржах 27 апреля 2012г. завершились ростом основных индексов. Оптимизму инвесторов способствовали новости о росте потребительских расходов в США в I квартале 2012г. на 2,9% и успешно проведенный аукцион по продаже итальянских долговых обязательств на 5,95 млрд евро.

Эксперты особо отмечают роль благоприятных новостей из США: инвесторы продают менее рискованные американские долговые обязательства и используют полученные средства для покупок ценных бумаг на фондовом рынке. После понижения долгосрочного и краткосрочного суверенного кредитного рейтинга Испании агентством S&P распродажа итальянских бондов воспринималась многими как испытание на доверие к экономике еврозоны.

В лидерах роста на торгах 27 апреля 2012г. оказались ценные бумаги шведской машиностроительной компании Sandvik AB, подорожавшие на 12,5% на фоне новостей о рекордном росте заказов и прибыли в I квартале 2012г. Британская консалтинговая Man Group выросла на 14,13%. Торги также благоприятно завершились для ценных бумаг французской машиностроительной компании Vinci SA. Они подорожали на 4,2% после новостей о выросшей выручке в I квартале 2012г.

Фондовые торги в США 27 апреля завершились ростом: индекс Dow Jones вырос на 23,69 пункта (+0,18%) - до 13228,31 пункта, индекс S&P - на 3,38 пункта (+0,24%) - до 1403,36 пункта, индекс NASDAQ - на 18,59 пункта (+0,61%) - до 3069,20 пункта.

В Азии в субботу торги не проводятся. Фьючерсы на американские индексы, нефть и металлы не торгуются.

Товары

"В данный момент я не ожидаю третьего раунда количественного смягчения. Думаю, следующие два отчета по безработице будут относительно слабыми - покажут прирост рабочих мест примерно на 150 тыс. Этого будет мало для того, чтобы воодушевить инвесторов, но достаточно для того, чтобы в ближайшие месяцы Федрезерв воздержался от дополнительных стимулирующих мер. В дальнейшем центробанк ставит целью снижение безработицы до 7% и ниже. Это может потребовать еще год-полтора, а также дополнительного количественного смягчения", - сообщил телеканалу Bloomberg главный инвестиционный директор PIMCO Билл Гросс.

"Некоторые считают, что для роста цен на сырье нам обязательно нужен третий раунд количественного смягчения. Но я считаю, что рост экономики и отсутствие необходимости в экстренных стимулирующих мерах - более сильный положительный фактор для сырьевых товаров", - заключил главный сырьевой аналитик Credit Suisse Рик

Таким образом, цены на драгметаллы пойдут вверх из-за QE-3 или роста мировой экономики.

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 26 апреля в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1658,1 долл./унция (+0,7%), серебро - 31,19 долл./унция (+1,24%), платину - 1574 долл./унция (+1,03%), палладий - 676 долл./унция (+1,51%).

"Цены на нефть упадут, и этому есть две причины. Во-первых, сейчас цены завышены из-за риска того, что Израиль ударит по Ирану (не думаю, что это произойдет), и цены на Brent снизятся. Во-вторых, будет расти нефтедобыча в США, мы станем более энергонезависимыми. Это будет способствовать снижению цен на нефть марки WTI. Я всегда был "быком" по нефти, и это первый раз, когда прогнозирую снижение цен по итогам года", - сообщил зампред правления Blackstone Group Байрон Вин.

Официальные цены на нефть по итогам сессии 27 апреля на мировых товарных биржах изменились разнонаправленно и составили: на ICE на нефть марки Brent - 119,83 (-0,09) долл./барр., на New York Mercantile Exchange (NYMEX) нефть марки WTI (Light Sweet) - 104,93 (+0,38) долл./барр.

Forex

В пятницу торги европейской валютой завершились на отметке 1,3254 долл. США. Участники насторожено относились к евро на фоне сообщений из Испании, и только слабость доллара позволила евро закрепиться на столь высоком уровне.

Уровень безработицы в Испании в I квартале 2012г. вырос на 1,5 процентного пункта и составил 24,4%. Об этом сообщило правительство страны, передает Associated Press. В IV квартале 2011г. безработица составляла 22,9%. Данные свидетельствуют, что за I квартал 2012г. без работы остались 365 тыс. 900 человек, что довело общее количество безработных до 5,6 млн. При этом более половины испанцев младше 25 лет не имеют работы. По официальной информации, безработица среди молодежи составляет 52%, в то время как в IV квартале 2011г. она составляла 48,5%. Общее количество безработных (с учетом частичной занятости) по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось на 729 тыс. 400 человек. При этом в Испании насчитывается 1,7 млн домохозяйств, где не работает ни один из членов семьи.

Похоже, греческое "болото" все сильнее затягивает Испанию. "Испания в очень трудном положении - она вынуждена проводить значительное сокращение дефицита бюджета в условиях рецессии. Экономические перспективы ухудшаются. Испанскому банковскому сектору нужна рекапитализация, чтобы выдержать дальнейшие убытки по недвижимости, а для этого правительству придется увеличивать долг. Поэтому я бы не стала удивляться понижению кредитного рейтинга Испании", - прокомментировала ситуацию в южной стране аналитик Nomura International Дара Куин.

Греческие банки после реструктуризации долга страны получат помощь. Все меньше альтернатив и у испанского правительства. Долговой рынок оценивает доходность бондов страны в 5,88% годовых. До точки невозврата в районе 7% осталась не так много. Похоже, Испании придется просить помощи у ЕС, МВФ и ЕЦБ. Альтернатив этому пути все меньше, а время играет против правительств. Для евро все это не несет ничего хорошего.

Рынки акций

В пятницу, 27 апреля, на российском фондовом рынке царил оптимизм. От утренних потерь, приведших к обновлению трехмесячного минимума по ММВБ из-за сообщения о решении агентства S&P понизить кредитный рейтинг Испании с А до ВВВ+, удалось быстро оправиться, поскольку уже по динамике азиатских площадок стало понятно, что обвала не будет. Когда вышел в "плюс" и французский САС, стало совсем спокойно. Лишь доходность облигаций проблемных европейских стран подросла, но ничего криминального - доходность десятилетних бумаг Испании и Италии не превысила 6%.

Интересно, что американские игроки проигнорировали не только Испанию, но и даже меньший, чем прогнозировалось, прирост ВВП США за I квартал - показатель подрос только на 2,2%. Да и опубликованные в пятницу отчеты американских корпораций были совсем не безоговорочно и не повсеместно сильными: Procter & Gamble и Starbucks не смогли оправдать ожиданий инвесторов.

Но ни слабые показатели ВВП, ни отчеты корпораций не помешали индексу S&P500 обновить трехнедельный максимум. Таким образом, 27 апреля стало всемирным днем игнорирования негатива. В таких условиях даже сильно отстающему в последнее время российскому рынку пришлось активно догонять ушедших вперед.

По итогам торговой сессии 27 апреля индекс ММВБ повысился на 1,56% - до 1469,65 пункта, индекс РТС - на 1,27% и достиг отметки 1594,6 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 450,54 млрд руб.

Прогноз

Пятничная динамика внушила оптимизм: пока индекс ММВБ утаптывал среднесрочное "дно" на отметке 1440 пунктов, инвесторы решили заняться покупками. Начать их давно было пора - негоже обновлять трехмесячные минимумы, пока Америка обновляет трехнедельные максимумы. В субботу, 28 апреля, на российском рынке будет день самоуправления, и "быки" вполне могли бы использовать его для подтягивания цен на российские бумаги вверх. Все наиболее критичные данные были опубликованы на текущей неделе, паники не случилось, нет смысла ждать ее и в начале мая.

Российский рынок смог отскочить днем от отметки 1440 пункта. Впереди - субботняя сессия, традиционно она проходит в полном вакууме, что приводит индексы в "боковик". Надежда продолжение роста сохраняется, уж слишком отстали российские индексы от западных коллег. Потенциал роста у отечественных бумаг огромный, но желающих их покупать пока не много.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Нефть"