Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
VK видео открыла доступ к контенту без авторизации Технологии и медиа, 04:07
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
РКН заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Технологии и медиа, 03:47
«Экология — дело каждого!»: прошел конкурс детской экоинициативы РБК и ДПиООС, 03:29
Глава РФПИ объяснил промедление в одобрении «Спутника V» ВОЗ Общество, 03:29
«Ведомости» узнали об ограничениях на новогодние гуляния в Москве Общество, 03:06
Пуск «Союза» с космодрома Куру отложили еще на сутки Технологии и медиа, 02:45
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Президент Бразилии принял приглашение Путина приехать в Россию Политика, 02:21
Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах Общество, 02:12
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Экономика ,  
0 

Роман Троценко прячет активы

Роман Троценко, известный как владелец компании "Московское речное пароходство" (МРП), объединяет свои активы в закрытый фонд прямых инвестиций. Об этом пишет сегодня РБК daily.

Как рассказал РБК daily сам Роман Троценко, в мае в управляющей компании (УК) AEON Corporation планируется перевести все активы, кроме "речных", сейчас идет подготовительный этап. УК будет управлять фондом прямых инвестиций, возглавит ее Р.Троценко в качестве президента.

"Мы нацелены на создание холдингов, которые станут лидерами в своих секторах. "Речные" активы исключаются, так как с ними практически ничего не происходит, это малособытийный сектор", - пояснил он.

К активам, контролируемым Романом Троценко, относится компания "Московское речное пароходство". Он контролирует около 49% акций новосибирского аэропорта Толмачево, 48% акций ОАО "Авиапредприятие "Алтай" и корпорацию "Знамя" (производство авиакомпонентов). Ему также принадлежат Московский судостроительный и судоремонтный завод и концерн "Связьстрой". Его девелоперские активы включают порядка 1 млн кв. м офисной недвижимости (в том числе "Винный завод на Курской", офисный центр на территории "НИИТавтопром" и др.) и земельные участки в Новосибирске и Подмосковье. Также он контролирует "Комбинат ЖБИ №6" и 30% "Мосинжбетона".

По оценкам аналитиков, стоимость активов Р.Троценко можно оценить в 1,5—1,7 млрд долл., из них на МРП приходится около 100 млн долл. Соответственно, активы AEON Corporation составят порядка 1,5 млрд долл. Управляющий директор "Атон-менеджмента" Вадим Сосков считает, что реализация такого проекта направлена на привлечение дополнительных сторонних инвестиций в развитие компании. "В отличие от паевых фондов, прямые фонды менее прозрачны, они предназначены для участия юридических лиц", — отмечает он. Партнер адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев считает: "Внесение активов в инвестфонд — это их защита от оспаривания оснований возникновения прав на активы".

Данный шаг вполне логичен, особенно для такого рейдера, как "Московское речное пароходство". Как известно, МРП, постоянно упоминающаяся в российских СМИ как один из самых активных российских рейдеров, получает контроль над активами за счет покупки долгов предприятия и увольнения. Так, например, было с аэропортом Толмачево (Новосибирск). В 2005 году в СМИ упоминалась МРП в качестве одного из конечных приобретателей ОАО "Моспромстрой". По факту незаконной скупки акций этой крупнейшей строительной компании Москвы было возбуждено уголовное дело. А в июле 2006г. некоторые московские СМИ написали о силовых попытках МРП захватить НИИЭМИ.