Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске умер народный артист России Игорь Желтоухов Общество, 09:41 MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Российский нападающий за четыре минуты оформил дубль в матче НХЛ Спорт, 09:20 Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера Политика, 09:18 Просьба G7 к России, сколько россиян собирались в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:09 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях Технологии и медиа, 09:00 В Москве голосовой бот соберет жалобы на здоровье перед приемом терапевта Город, 09:00 Косачев назвал отказ от отпуска в Турции проверкой россиян на патриотизм Политика, 08:59 Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00
Экономика ,  
0 

Совет директоров Laiki Bank на Кипре неожиданно подал в отставку

В Народном банке Кипра (Laiki Bank) заявили, что 11 членов правления второй по величине кредитной организации в республике, включая ее главу Такиса Фидиаса, подали в отставку, передает Reuters.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Между тем накануне Центральный банк Кипра уволил главного исполнительного директора самого крупного банка в республике - Bank of Cyprus - Янниса Кипри. До этого подал в отставку глава Bank of Cyprus Андреас Артемис. При этом управляющим в кредитную организацию назначен Динос Христофридис. В его обязанности будет входить организация и проведение реструктуризации банка, а также дальнейшее поглощение Laiki Bank.

Ранее сообщалось, что сотни миллионов евро были выведены с Кипра в том числе через отделения Bank of Cyprus и Laiki Bank в Лондоне и Москве в процессе переговоров властей республики с международными кредиторами. При этом на самом острове все банковские операции были заблокированы, а счета – заморожены. Под подозрение властей попали как государственные чиновники, так и топ-менеджмент кипрского Центробанка. Последний подвергается жесткой критике в связи с отсутствием контроля над финансовыми потоками внутри страны.

Накануне также стало известно, что крупные вкладчики Laiki Bank могут потерять 80% по незастрахованным депозитам более 100 тыс. евро. Об этом заявил министр финансов республики Михалис Саррис в эфире государственного телевидения. Он отметил, что пройдут годы до того момента, когда вкладчики смогут вернуть хоть какую-то часть своих депозитов. Говоря о конкретных сроках, М.Саррис сообщил, что речь идет приблизительно о 6-7 годах.

Ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM.

Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка".

Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"