Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56
Экономика ,  
0 

Из Кипра вывели сотни миллионов евро: под подозрением чиновники и ЦБ

Сотни миллионов евро были выведены с Кипра в том числе через отделения Bank of Cyprus и Laiki Bank в Лондоне и Москве в процессе переговоров властей республики с международными кредиторами, пишет немецкая газета Spiegel. При этом на самом острове все банковские операции были заблокированы, а счета – заморожены.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Под подозрение властей попали как государственные чиновники, так и топ-менеджмент кипрского Центробанка. Последний подвергается жесткой критике в связи с отсутствием контроля над финансовыми потоками внутри страны.

Стоит отметить, что исключение составляли платежи "гуманитарной направленности", разрешенные к проведению в республике, что открыло лазейку для мошенничества. Кроме того, банк разрешил проводить так называемые специальные платежи, хотя точное их определение до сих пор не установлено.

В свою очередь Центробанк оправдывается тем, что не может контролировать операции кипрских банков, проходящие за рубежом, включая Великобританию и Россию, поскольку они находятся в юрисдикции местных ЦБ.

Тем временем обычные кипрские вкладчики не могли воспользоваться своими счетами в течение двух недель, в то время как влиятельные бизнес-структуры сумели перевести свои деньги посредством зарубежных связей на иностранные счета.

В настоящее время кипрскому Центробанку поручено представить список тех клиентов, которые сняли со своих счетов крупные суммы денег еще до закрытия финансовых учреждений страны. Парламент планирует выяснить, есть ли среди них сотрудники ЦБ или члены правительства, которые могли обладать инсайдом и стремились спасти свои собственные активы.

Отметим, что на протяжении последних двух дней крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus лишился сразу двух своих топ-менеджеров. Ранее сегодня ЦБ уволил главного исполнительного директора Bank of Cyprus Янниса Кипри. Накануне подал в отставку глава Bank of Cyprus Андреас Артемис.

Кроме того, сегодня стало известно, что крупные вкладчики Laiki Bank могут потерять 80% по незастрахованным депозитам более 100 тыс. евро. Об этом заявил министр финансов республики Михалис Саррис в эфире государственного телевидения. Он отметил, что пройдут годы до того момента, когда вкладчики смогут вернуть хоть какую-то часть своих депозитов. Говоря о конкретных сроках, М.Саррис сообщил, что речь идет приблизительно о 6-7 годах.

Ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM.

Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка".

Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.