Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос созвал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество
МВФ: От выделяемых энергетикам субсидий больше вреда, чем пользы
Экономика, 28 мар, 2013 01:00
0
МВФ: От выделяемых энергетикам субсидий больше вреда, чем пользы
Необходимо изменение формы субсидирования мировой экономики, в частности энергетической отрасли, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), сообщает пресс-служба организации.
Фото: Global Look Press

Как отмечают авторы документа, в 2011г. общий размер субсидий в энергетику составил 1,9 трлн долл., что составляет 2,5% от общемирового ВВП.

"Несмотря на то, что субсидии в энергетику направлены на поддержку потребителей, они приводят к бюджетно-налоговым диспропорциям", - отмечают авторы доклада.

По их мнению, субсидии в энергетическую отрасль оказывают совсем небольшой эффект на малоимущих пользователей, так как более обеспеченные пользователи потребляют больше энергетических ресурсов и, соответственно, получают от них большую выгоду. Во-вторых, большая часть средств, потраченных на субсидирование энергетической отрасли, могла быть более эффективно использована в других отраслях, например в образовании, медицине. В-третьих, данные расходы подавляют частные инвестиции в энергетическую отрасль.

Согласно опубликованному исследованию, Россия в 2011г. оказалась третьей страной по объему субсидий в энергетическую отрасль, потратив на эти цели 116 млрд долл. На первом месте оказались США, затратившие 503 млрд долл. На втором месте - Китай, потративший 279 млрд долл.

"Как показывает наше исследование, в некоторых случаях данные расходы становятся неконтролируемыми и приводят к серьезному истощению бюджета и его дефициту", - заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, представляя исследование.

Он отметил, что реформы субсидирования энергетической отрасли могут привести к росту цен на энергоресурсы, что может оказать сильное негативное влияние на страны третьего мира. Д.Липтон добавил, что необходимо ввести "защитные меры для подобных государств". По словам директора-распорядителя, предлагается вводить их вместе с преобразованиями в данной сфере.

Напомним также, что в обнародованном недавно исследовании компании Shell, посвященном перспективам мировой энергетической отрасли в XXI веке, сообщалось, что основным энергоносителем постепенно станет газ или солнечная энергия. Исследование предусматривает два сценария развития мировой энергетики, которые эксперты назвали "Горы" и "Океаны". Первый предполагает превращение в основной источник энергии природного газа, что может случиться уже к 2030г. Второй сценарий отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070г. Кроме того, оба сценария предполагают снижение глобальных выбросов углекислого газа (CO2) почти до нулевого уровня.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.