Лента новостей
Россотрудничество пересмотрит формат работы на Украине 13:22, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:17, РБК и Билайн Audi отзовет более 11 тыс. машин в России из-за проблем с ЭРА-ГЛОНАСС 13:11, Технологии и медиа Песков прокомментировал идею обмена Сенцова на Вышинского 13:10, Общество Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес Пушкинский музей собирает деньги на магический жезл 12:00, Стиль ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество
МВФ: От выделяемых энергетикам субсидий больше вреда, чем пользы
Экономика, 28 мар 2013, 01:00
0
МВФ: От выделяемых энергетикам субсидий больше вреда, чем пользы
Необходимо изменение формы субсидирования мировой экономики, в частности энергетической отрасли, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), сообщает пресс-служба организации.
Фото: Global Look Press

Как отмечают авторы документа, в 2011г. общий размер субсидий в энергетику составил 1,9 трлн долл., что составляет 2,5% от общемирового ВВП.

"Несмотря на то, что субсидии в энергетику направлены на поддержку потребителей, они приводят к бюджетно-налоговым диспропорциям", - отмечают авторы доклада.

По их мнению, субсидии в энергетическую отрасль оказывают совсем небольшой эффект на малоимущих пользователей, так как более обеспеченные пользователи потребляют больше энергетических ресурсов и, соответственно, получают от них большую выгоду. Во-вторых, большая часть средств, потраченных на субсидирование энергетической отрасли, могла быть более эффективно использована в других отраслях, например в образовании, медицине. В-третьих, данные расходы подавляют частные инвестиции в энергетическую отрасль.

Согласно опубликованному исследованию, Россия в 2011г. оказалась третьей страной по объему субсидий в энергетическую отрасль, потратив на эти цели 116 млрд долл. На первом месте оказались США, затратившие 503 млрд долл. На втором месте - Китай, потративший 279 млрд долл.

"Как показывает наше исследование, в некоторых случаях данные расходы становятся неконтролируемыми и приводят к серьезному истощению бюджета и его дефициту", - заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, представляя исследование.

Он отметил, что реформы субсидирования энергетической отрасли могут привести к росту цен на энергоресурсы, что может оказать сильное негативное влияние на страны третьего мира. Д.Липтон добавил, что необходимо ввести "защитные меры для подобных государств". По словам директора-распорядителя, предлагается вводить их вместе с преобразованиями в данной сфере.

Напомним также, что в обнародованном недавно исследовании компании Shell, посвященном перспективам мировой энергетической отрасли в XXI веке, сообщалось, что основным энергоносителем постепенно станет газ или солнечная энергия. Исследование предусматривает два сценария развития мировой энергетики, которые эксперты назвали "Горы" и "Океаны". Первый предполагает превращение в основной источник энергии природного газа, что может случиться уже к 2030г. Второй сценарий отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070г. Кроме того, оба сценария предполагают снижение глобальных выбросов углекислого газа (CO2) почти до нулевого уровня.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.