Лента новостей
Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35
Экономика ,  
0 
Идей для дальнейшего роста рынка пока нет
По мнению аналитиков, даже несмотря на отсутствие у рынка идей для роста, вряд ли можно ожидать его значительного снижения.
Фото: AP

Снижение, наблюдавшееся большую часть торгов среды, 28 марта, увело индекс ММВБ более чем на 30 пунктов вниз от локального максимума. Кроме того, индикатору пришлось протестировать на прочность и уровень поддержки в 1520 пунктов. По мнению аналитиков, даже несмотря на отсутствие у рынка идей для роста, вряд ли можно ожидать его значительного снижения до конца марта, который станет и окончанием квартала. Есть вероятность того, что "медведи" попытаются вернуться на рынок на следующей неделе.

Менее рисковым инвесторам стоит дождаться начала торгов четверга

Российский рынок в среду не смог устоять перед давлением негативной статистики, опубликованной в ходе торгов. Толчком к падению стал показатель ВВП Великобритании за IV квартал, оказавшийся на 0,1% хуже ожиданий. Не нашли "быки" поддержки и в данных о заказах на товары длительного пользования США, комментирует ситуацию аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Но если с американского рынка сигналов на продажу не поступало, то динамика фьючерсов на нефть оказалась более удручающей. Фьючерс на нефть марки Brent не только пробил отметку в 125 долл./барр., но и не удержал 124 долл./барр. Причем ситуация усугубилась обсуждением возможности экстренной расконсервации своих стратегических запасов США, Францией и Великобританией.

Нерезиденты из-за сырьевого фактора изменили свое отношение к российским ADR, за которыми и последовал российский рынок, отмечает аналитик. По ее словам, важной поддержкой является 200-дневная скользящая средняя, которая проходит на отметке 1516,9 пункта (от 200-дневной скользящей рынок развернулся 23 марта). Более рисковым инвесторам эксперт рекомендовала в конце сессии наращивать спекулятивные "лонги", менее рисковым - дождаться начала сессии четверга.

До конца марта существенного снижения может не произойти

Последние две недели российский рынок акций выглядит достаточно слабым, указывает аналитик Сбербанка Илья Фролов. "Если смотреть на динамику европейских и американских рынков, то там фондовые индексы продолжают удерживаться вблизи максимумов года, в частности по индексу S&P это максимум практически за четыре года. В то же время российский рынок подвержен достаточно серьезным продажам, с рынка выходят инвесторы, и, по всей видимости, это достаточно долгосрочные и крупные игроки", - говорит эксперт.

Подобная ситуация, по его мнению, связана с отсутствием у инвесторов веры в то, что ралли по индексу S&P и на рынке нефти будет продолжительным, а рисковые активы в ближайшее время будут расти без каких-либо значимых коррекций. В результате российский рынок акций показал опережающее снижение. В частности, в среду состоялось повторное тестирования уровня 1525-1530 пунктов по ММВБ, то есть уровня 200-дневной средней, который пока оказывает достаточно сильную поддержку рынку. Прохождение этого уровня будет зависеть от динамики американского рынка, и в случае перелома восходящего канала, который сейчас формируется, возможно, углубление коррекции с ближайшей целью 1480 пунктов по ММВБ, полагает специалист.

Последние две недели новостей по мировым рынкам, в частности по российскому, немного, и идей для дальнейшего роста, по словам И.Фролова, нет. "В то же время продолжительное ралли формирует условия для некоторой фиксации прибыли. Поэтому на ближайшие несколько дней ожидания пока негативные, однако во многом ситуация будет зависеть от динамики американского рынка. Возможно, что до конца марта существенного снижения мы не увидим, так как инвесторы предпочтут закрыть I квартал на максимальных отметках. Однако уже на следующей неделе возможна более существенная коррекция", - заключил И.Фролов.

Восходящий тренд может быть сломлен

Старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров полагает, что внешние факторы достаточно позитивны для рынка акций: дорогая нефть, растущие внешние рынки, а также отличное размещение новых российских еврооблигаций. По мнению эксперта, поведение российского рынка акций в среду может быть, в частности, вызвано тем, что перед перестановками в правительстве какие-то крупные игроки решили выйти из акций и зайти в доллары. Не исключает эксперт и наличия какой-либо инсайдерской информации.

Если в ближайшие дни рынок уйдет ниже 200-дневной скользящей средней, восходящий тренд на рынке может быть сломлен. Последние полторы недели на рынке наблюдалось падение цен без внятных причин, и снижение продолжается. Если появятся какие-либо значимые негативные новости, например о резком увеличении налогообложения сырьевых активов, инвесторы могут начать переоценку активов, полагает А.Суров.

Инвесторам стоит дождаться разворотных сигналов

"Пока говорить о панике не приходится, однако уровни серьезной поддержки 1480-1490 пунктов по ММВБ уже не так далеко. Рынок подошел к зоне сопротивления, и дисконт к ценам от максимумов, которые мы сейчас имеем, является привлекательным для открытия позиций", - говорит сейлз Промсвязьбанка Сергей Кокорин. На следующей неделе начинается сезон отчетности американских компаний, которые показывают в последнее время неплохие результаты. Позитивные новости от американских компаний могут поменять тенденцию на фондовых рынках. Инвесторам в сложившейся ситуации лучше дождаться каких-то разворотных сигналов и уже тогда входить в рынок акций.

Quote.rbc.ru