Лента новостей
Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика
Белорусскому "экономическому чуду" поможет приватизация
Экономика, 28 мар 2011, 17:20
0
Белорусскому "экономическому чуду" поможет приватизация
Мировой кризис 2008-2010гг., от которого пострадали множество стран, не обошел Россию и Белоруссию. Но обе страны не допустили развития кризиса за счет использования своих золотовалютных резервов, котрым требуется теперь пополнение. Потратив заметную часть золотовалютных резервов на стабилизацию ситуации, Минск всерьез задумался о том, как сделать свою экономику более гибкой и динамичной.

Меры сохранения белорусского "экономического чуда" сейчас вырабатываются и будут объявлены в начале апреля, но их основные направления ясны уже сейчас: это более экономный бюджет, приватизация госимущества и более тесная экономическая интеграция с Россией.

Без девальвации

Дефицит наличной валюты в стране и слухи о предстоящей девальвации белорусского рубля вызвали в конце февраля настоящую панику среди белорусского населения. В обменные пункты выстроились очереди, и Национальному банку Белоруссии с трудом удавалось удовлетворять спрос на доллары и евро. В конечном итоге НББ ввел 16 марта ограничения на покупку валюты, впрочем, уже через неделю пообещав отменить их со следующего месяца.

Проблему можно было бы решить за счет реальной девальвации белорусского рубля - примерно на 20%. Однако у властей была альтернатива, и они решили воспользоваться именно ею. Речь идет о более сбалансированной денежно-кредитной, бюджетной и зарплатной политике. Другими словами, властям придется более экономно расходовать бюджетные средства, чтобы дефицит бюджета не превысил 3%, а также пойти на некоторые непопулярные меры (например, прекращение индексации зарплат в госсекторе). Однако игра стоит свеч: все это поможет удержать курс белорусского рубля на текущих уровнях.

Продать что-нибудь ненужное

Так или иначе, но одной экономией проблемы экономического развития и пополнения бюджета не решить. "Похудевшие" за время валютного кризиса резервы НББ надо как-то восстанавливать, и здесь власти очень оперативно приняли масштабный план приватизации на 2011-2013гг. За счет продажи 244 госкомпаний в частные руки Минск надеется решить и проблему пополнения бюджетных средств, и притока валюты в страну.

На ближайшие три года к приватизации заявлены предприятия строительной отрасли, ликероводочные заводы, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, авиакомпания "Белавиа". Приватизация же системообразующих предприятий страны (МАЗ, "Беларуськалий", нефтехимические активы) будет также возможна после одобрения Александра Лукашенко.

Утром - деньги, вечером - активы

Между тем приватизация - дело долгое, а деньги белорусской экономике нужны уже сейчас. И она их получит: от России и ЕврАзЭС Минск рассчитывает в ближайшее время получить кредиты на 3 млрд долл. Это позволит экономике страны окончательно оправиться от полученного валютного шока и приступить к реформам. Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков несколькими днями ранее заявил, что Минск в течение 10-12 дней разработает меры финансовой стабилизации, затем стороны приступят к конкретному разговору о предоставлении кредитов.

Другим направлением сотрудничества, получившим импульс к развитию на фоне последних событий, стало строительство атомной станции. Российская сторона готова к выделению кредита в несколько миллиардов долларов на строительство белорусской АЭС, и стороны сейчас активно обсуждают условия. Москва же может извлечь из этого пользу, и не только для "Росатома" - безусловно, помощь в трудную минуту будет зачтена при приватизации интересных России белорусских активов.

Так или иначе, нет худа без добра: валютный кризис толкает Белоруссию к экономическим реформам и более тесной экономической интеграции с Россией, а это может открыть новые возможности для российского бизнеса в Союзном государстве.