Лента новостей
Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00
Экономика ,  
0 
Акционеры "Ленты" заработают на IPO компании $952 млн
Одна из крупнейших розничных сетей России "Лента" объявила о том, что ее глобальные депозитарные расписки (ГДР) будут размещены на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже по цене $10 за бумагу. Пять ГДР представляют права на одну акцию компании. Таким образом, рыночная капитализация "Ленты" на момент начала торгов составит $4,3 млрд.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным источников газеты "РБК daily", близких к андеррайтерам IPO, примерно за час до закрытия книги переподписка на "Ленту" была небольшая, всего 20-25%. "Инвесторы ожидали большего", - говорит собеседник, добавляя, что интерес снизился, после того как ретейлер сузил индикативный ценовой диапазон IPO до 10-10,25 долл. за акцию.

В соответствии с меморандумом компании "Лента" не будет выпускать новые акции - свои доли предлагают нынешние акционеры. Продавать акции намерены TPG Capital (владеет 49,8% акций "Ленты", продаст примерно 11,1%), Европейский банк реконструкции и развития (владеет 21,5% акций "Ленты", продаст 4,8%), VTB Capital Private Equity (владеет 11,7% акций "Ленты", продаст примерно 2,6%) и другие миноритарные акционеры (владели 15,9% акций "Ленты", продадут примерно 3,6%).

Размер опциона, который акционеры предоставят букраннерам по цене предложения, составляет до 15% от размещаемых бумаг.

Сама компания не получит средств от IPO. Ее акционеры заработают на IPO $952 млн (без учета опциона) или $1,095 млрд в случае полного исполнения опциона доразмещения.

В сообщении "Ленты" отмечается, что среди покупателей акций будут и некоторые топ-менеджеры и директора компании, которые приобретут акции на общую сумму $8,1 млн.

Уже сегодня начнутся условные торги ГДР "Ленты" на Лондонской фондовой бирже. Включение ГДР в Официальный список и старт безусловных торгов через Международную книгу заявок Лондонской фондовой биржи намечено на 5 марта 2014г. Днем позже компания рассчитывает получить допуск к торгам на Московской бирже, до этого момента сделки с ГДР на Московской бирже будут невозможны.

"Мы довольны высоким интересом, который проявили международные инвесторы к предложению "Ленты", и приветствуем всех новых акционеров компании. Высокие темпы развития созданной нами бизнес-модели гипермаркетов с низкими ценами дают "Ленте" возможность в полной мере воспользоваться перспективами роста продовольственной розницы в России, которая все еще фрагментирована и недостаточно насыщена современными форматами. Эти возможности роста, уже сегодня реализуемые опытной международной командой менеджмента при поддержке акционеров, сыграли ключевую роль в привлечении интереса инвесторов. Мы продолжим развивать "Ленту" теперь уже как публичную компанию и повышать ее стоимость для всех акционеров", - пояснил генеральный директор "Ленты" Ян Дюннинг.

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева рассчитала, что объем размещения эквивалентен 9,1 EBITDA компании 2014г. При текущих котировках компаний в сегменте "Лента" разместилась с 11-процентным дисконтом к "Магниту" и премией в 13% к "О'кей". Размещение "Ленты" по нижней границе диапазона аналитик объясняет отражением общего ухудшения макроэкономической ситуации и настроением инвесторов на рынке, которые, вероятно, отдают предпочтение компаниям с других развивающихся рынков.

Сегодня "Лента" шестая по обороту торговая компания в России. Она управляет 77 гипермаркетами в России. В 2013г. выручка "Ленты" составила 144,3 млрд руб. Помещения большинства магазинов в собственности: она арендует только 18 из 77 магазинов и два из пяти распределительных центров.

Торговая сеть "Лента" была основана Олегом Жеребцовым в Санкт-Петербурге в 1993г. В 2002г. 40% компании получил американец Август Мейер, у Жеребцова осталось 43,5%, остальные акции получили менеджеры компании. В мае 2006г. появились сведения, что "Лента" собирается продать на бирже 25-30% своих акций, но IPO не состоялось.

В январе 2007г. 11% "Ленты" купил ЕБРР за 125 млн долл. В декабре 2007г. между Жеребцовым и Мейером разгорелся конфликт: американец был недоволен запуском нового проекта партнера - розничной сети "Норма".

В апреле 2008г. конфликт завершился примирением сторон. На тот момент 36,4% ретейлера принадлежали Мейеру, 35% - Жеребцову, 11% - ЕБРР, остальные акции находились у группы частных инвесторов. В сентябре 2009г. Жеребцов продал свой пакет американскому инвестфонду TPG и "ВТБ Капиталу" за 110 млн долл.

В мае 2010г. среди акционеров "Ленты" начался очередной конфликт, на этот раз - вокруг кандидатуры генерального директора. Один из акционеров - Мейер - настаивал на кандидатуре Сергея Ющенко, а другие совладельцы - TPG и "ВТБ Капитал" - предлагали на этот пост Яна Дюннинга.

В сентябре 2011г. конфликт был исчерпан: Мейер продал свой пакет в 44% финансовым структурам за 1,14 млрд долл. В апреле 2012г. Мейер вместе с Дмитрием Костыгиным (был миноритарным акционером "Ленты" до сентября 2011г.) приобрели долю в сети магазинов обуви Obuv.com за 25 млн долл., а также 45% онлайн-продавца электроники "Юлмарт".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"