Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика
"Ралли" на сырьевых рынках подстегивает инфляцию
Экономика, 28 фев 2008, 15:09
0
"Ралли" на сырьевых рынках подстегивает инфляцию
Все больше инвесторов в последнее время предпочитают вкладывать свой капитал в сырьевые рынки, очень правильно полагая, что они могут стать надежной страховкой от инфляционных рисков и в конечном итоге принести неплохую прибыль, передает Reuters.

Однако парадокс заключается в том, что такой резкий приток спекулятивного капитала лишь способствует дальнейшему росту цен на продукты питания и энергоносители. Причем, по мнению экспертов, пока инвесторы будут использовать сырьевые рынки в качестве страховки от инфляционных рисков, снижения уровня инфляции ожидать не стоит.

"Пытаясь оградить себя от инфляции, большинство инвесторов активно вкладывают свой капитал в сырьевые рынки. Однако они не понимают, что такой резкий приток капитала лишь приводит к дальнейшему росту цен на энергоносители и продукты питания и, соответственно, способствует дальнейшему росту инфляции", - отмечает президент Cameron Hanover Питер Бьютель. Правда, он добавляет, что при нынешнем состоянии мировой финансовой системы сырьевые рынки действительно являются одним из немногих способов оградиться от инфляционных рисков и волатильности.

Тем временем резкий приток спекулятивного капитала спровоцировал резкий рост цен практически на все сырьевые активы. Например, мировые цены на нефть 27 февраля в очередной раз с легкостью преодолели трехзначную отметку и достигли нового рекордного значения – 101,70 долл./барр. А за бушель яровой пшеницы на этой неделе дают около 25 долл. - невиданный до недавнего времени показатель.

Фьючерсы на золото также подскочили до рекордно высоких отметок. Например, сегодня за унцию золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) давали около 961 долл., а максимальная цена сделки достигла 967,7 долл./унция, что стало новым рекордом для срочного рынка золота. "Приток капитала на сырьевые рынки лишь подстегивает инфляцию. Так, спекулятивный капитал уже привел к скачку оптовых цен в США в январе с.г. на 1%. И есть все основания полагать, что на этом дело не закончится", - отмечает аналитик optionsXpress Роб Курцатковски.

Не лучшим образом сказывается на уровне инфляции и продолжающееся снижение доллара – 27 февраля котировки американской валюты упали до рекордного минимума по отношению к европейской: накануне за один евро давали около 1,51 долларов. "Слабая национальная валюта США приводит к дальнейшему росту цен на сырьевые активы и подстегивает инфляцию", - добавляет Р.Курцатковски.