Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
"Ралли" на сырьевых рынках подстегивает инфляцию
Экономика, 28 фев 2008, 15:09
0
"Ралли" на сырьевых рынках подстегивает инфляцию
Все больше инвесторов в последнее время предпочитают вкладывать свой капитал в сырьевые рынки, очень правильно полагая, что они могут стать надежной страховкой от инфляционных рисков и в конечном итоге принести неплохую прибыль, передает Reuters.

Однако парадокс заключается в том, что такой резкий приток спекулятивного капитала лишь способствует дальнейшему росту цен на продукты питания и энергоносители. Причем, по мнению экспертов, пока инвесторы будут использовать сырьевые рынки в качестве страховки от инфляционных рисков, снижения уровня инфляции ожидать не стоит.

"Пытаясь оградить себя от инфляции, большинство инвесторов активно вкладывают свой капитал в сырьевые рынки. Однако они не понимают, что такой резкий приток капитала лишь приводит к дальнейшему росту цен на энергоносители и продукты питания и, соответственно, способствует дальнейшему росту инфляции", - отмечает президент Cameron Hanover Питер Бьютель. Правда, он добавляет, что при нынешнем состоянии мировой финансовой системы сырьевые рынки действительно являются одним из немногих способов оградиться от инфляционных рисков и волатильности.

Тем временем резкий приток спекулятивного капитала спровоцировал резкий рост цен практически на все сырьевые активы. Например, мировые цены на нефть 27 февраля в очередной раз с легкостью преодолели трехзначную отметку и достигли нового рекордного значения – 101,70 долл./барр. А за бушель яровой пшеницы на этой неделе дают около 25 долл. - невиданный до недавнего времени показатель.

Фьючерсы на золото также подскочили до рекордно высоких отметок. Например, сегодня за унцию золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) давали около 961 долл., а максимальная цена сделки достигла 967,7 долл./унция, что стало новым рекордом для срочного рынка золота. "Приток капитала на сырьевые рынки лишь подстегивает инфляцию. Так, спекулятивный капитал уже привел к скачку оптовых цен в США в январе с.г. на 1%. И есть все основания полагать, что на этом дело не закончится", - отмечает аналитик optionsXpress Роб Курцатковски.

Не лучшим образом сказывается на уровне инфляции и продолжающееся снижение доллара – 27 февраля котировки американской валюты упали до рекордного минимума по отношению к европейской: накануне за один евро давали около 1,51 долларов. "Слабая национальная валюта США приводит к дальнейшему росту цен на сырьевые активы и подстегивает инфляцию", - добавляет Р.Курцатковски.