Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Байден пошутил, что ему страшно читать стихи в Белом доме Политика, 07:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе РБК и СберБизнес, 07:28
Власти США предупредили о распространении «зомби-наркотика» Общество, 07:27
В Думе предложили отправить на фронт передвижной бункер и щит-невидимку Политика, 07:23
Вильфанд пообещал москвичам «дружную весну» Город, 07:14
ВТБ выявил схему по вербовке жертв мошенников для обналичивания денег Финансы, 07:00
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Расчеты «Мста-С» нанесли удар по ВСУ на краснолиманском направлении Политика, 06:42
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 06:35
Ле Пен предупредила о риске «социального взрыва» во Франции Политика, 06:07
Al Arabiya сообщил о новом ударе по аэропорту Алеппо со стороны Израиля Политика, 05:57
Овечкин побил державшийся 32 года рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 05:15
Минфин США поддержит вкладчиков некрупных банков в случае необходимости Финансы, 04:50
В Киеве и ряде регионов Украины прогремели взрывы Политика, 04:47
Экономика ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал детали объединения ПФР и Фонда соцстрахования

«Коммерсантъ»: ПФР и Фонд социального страхования планируют объединить в одну структуру
Оба фонда образуют единую структуру, которая будет работать в статусе внебюджетного фонда. В управлении ею примет участие наблюдательный совет, а расходы на работу новой структуры не превысят заложенные для ПФР и ФСС
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Новая единая структура, которая будет создана после объединения Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС), получит название «Социальный фонд» и начнет работать в статусе внебюджетного фонда, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минтруда.

Как пишет газета со ссылкой на проект закона «О Фонде пенсионного и социального страхования РФ», внебюджетный фонд — это некоммерческая организация. Она создается для осуществления функций по обязательному пенсионному страхованию и реализации мер соцподдержки. Учредителем выступит правительство.

Сейчас организационно-правовой статус ПФР и ФСС — государственное учреждение.

В конце декабря объединение ПФР и ФСС обсуждали члены Российской трехсторонней комиссии (РТК). Его планируется завершить к 2023 году.

В структуре Социального фонда предполагается создание наблюдательного совета, отмечает «Коммерсантъ». В него войдут семь человек, включая председателя фонда, главу Минтруда, вице-премьера, курирующего РТК, а также представителей Совета Федерации и Госдумы, работодателей и профсоюзов. Источник «Коммерсанта» сообщает, что совет будет координировать стратегическое развитие фонда, в том числе размер страховых тарифов, использование резервных средств, формирование бюджета, а также рассмотрение кандидатур на должность председателя фонда. Окончательное решение о том, кто возглавит фонд, будет принимать глава правительства.

Административные расходы на работу нового фонда не будут превышать заложенные в федеральном бюджете для ПФР и ФСС (около 1% от их расходов). Основная часть сотрудников ПФР и ФСС сохранят рабочие места или будут переведены на новые должности.

Закон об объединении фондов планируется вынести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию, а летом — подготовить проект объединенного бюджета фонда на 2023–2025 годы.

Источник «Коммерсанта» отмечает, что объединение ПФР и ФСС было вопросом времени, учитывая условия концепции цифровой трансформации социальной сферы, которая предполагает создание единой цифровой платформы. С ее помощью правительство планирует управлять всеми социальными услугами, доступными гражданам, в том числе теми, что оказывают ПФР и ФСС.

Кроме того, Минтруд предложил изменить схему выплаты пенсионных и социальных взносов для работодателей. Их предполагается уплачивать в виде единого платежа и исходя из наличия единой взносооблагаемой базы в размере 1,565 млн руб. Ведомство также планирует принимать от работодателей все необходимые сведения о работниках и уплаченных за них взносах в виде единой формы, которая будет подаваться ежемесячно.

Авторы
Теги