Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Креативный директор Pixar ушел в отпуск после обвинений в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество
Социологи заявили о значительном росте беспокойства россиян из-за кризиса
Обвал рубля, 28 янв, 2015 13:36
0
Социологи заявили о значительном росте беспокойства россиян из-за кризиса
Кризис отразился на финансовом поведении россиян. Две трети опрошенных социологами пожаловались на то, что по ним ударило снижение курса рубля, а почти половина – на уменьшение зарплат и премий
Фото: ТАСС

Разрастающийся экономический кризис вызывает все большее беспокойство россиян. В январе 2015 года доля обеспокоенных развитием ситуации в экономике экономически активных жителей городов-миллионников (люди в возрасте 18–45 лет) выросла сразу на 8 процентных пунктов и достигла 78%, что лишь немногим ниже, чем было в разгар кризиса 2008–2009 годов, отмечается в сообщении ​компании Synovate Comcon.

Проведенный ее экспертами мониторинг «КОМКОН.Антикризис» показал, что почти две трети жителей крупных городов уверены в том, что за последний месяц ситуация в экономике ухудшилась. Почти столько же пожаловались на то, что кризис негативным образом сказался на них самих.

Подавляющее большинство участников опроса (91%) сообщили, что они или их родственники ощутили на себе рост цен. В начале 2009 года на рост цен жаловались только 79% горожан. Опасаясь того, что в будущем рост цен будет только ускоряться, 23% опрошенных запаслись продуктами, бытовой химией и лекарствами, а 16% приобрели дорогие товары, которые не планировали покупать в ближайшее время (бытовую технику, электронику, гаджеты и мебель).

69% россиян, опрошенных экспертами Synovate Comcon, признались, что следят за изменениями курса рубля, две трети пожаловались на то, что снижение курса рубля уже сказалось на их финансовых возможностях. Почти половина (48%) респондентов уже столкнулись с проблемой сокращения зарплат и премий.

Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах Еще 10 фото
Фотогалерея

Лишившись части доходов, потребители продолжили урезать расходы – более половины (58%) начали экономить на отдыхе и досуге, 41% – на еде и одежде.

Опрос показал также, что россияне пытаются как-то обезопасить свои сбережения. Так, 39% обеспокоенных кризисом в январе 2015 года сняли деньги со своих вкладов в банках, переведя сбережения в наличность. Среди тех, кого кризис вроде бы не волнует, то же самое сделал каждый четвертый (28%). При этом 20% обеспокоенных кризисом обменяли свои рубли на валюту.

«Однако ожидания россиян относительно будущих изменений доходов оптимистичны. Так, большинство опрошенных считают, что их доходы в будущем увеличатся или останутся на том же уровне. Негативно настроены только 17% группы экономически активных», – отмечается в отчете Synovate Comcon.