Лента новостей
КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа
Социологи заявили о значительном росте беспокойства россиян из-за кризиса
Обвал рубля, 28 янв 2015, 13:36
0
Социологи заявили о значительном росте беспокойства россиян из-за кризиса
Кризис отразился на финансовом поведении россиян. Две трети опрошенных социологами пожаловались на то, что по ним ударило снижение курса рубля, а почти половина – на уменьшение зарплат и премий
Фото: ТАСС

Разрастающийся экономический кризис вызывает все большее беспокойство россиян. В январе 2015 года доля обеспокоенных развитием ситуации в экономике экономически активных жителей городов-миллионников (люди в возрасте 18–45 лет) выросла сразу на 8 процентных пунктов и достигла 78%, что лишь немногим ниже, чем было в разгар кризиса 2008–2009 годов, отмечается в сообщении ​компании Synovate Comcon.

Проведенный ее экспертами мониторинг «КОМКОН.Антикризис» показал, что почти две трети жителей крупных городов уверены в том, что за последний месяц ситуация в экономике ухудшилась. Почти столько же пожаловались на то, что кризис негативным образом сказался на них самих.

Подавляющее большинство участников опроса (91%) сообщили, что они или их родственники ощутили на себе рост цен. В начале 2009 года на рост цен жаловались только 79% горожан. Опасаясь того, что в будущем рост цен будет только ускоряться, 23% опрошенных запаслись продуктами, бытовой химией и лекарствами, а 16% приобрели дорогие товары, которые не планировали покупать в ближайшее время (бытовую технику, электронику, гаджеты и мебель).

69% россиян, опрошенных экспертами Synovate Comcon, признались, что следят за изменениями курса рубля, две трети пожаловались на то, что снижение курса рубля уже сказалось на их финансовых возможностях. Почти половина (48%) респондентов уже столкнулись с проблемой сокращения зарплат и премий.

Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах Еще 10 фото
Фотогалерея

Лишившись части доходов, потребители продолжили урезать расходы – более половины (58%) начали экономить на отдыхе и досуге, 41% – на еде и одежде.

Опрос показал также, что россияне пытаются как-то обезопасить свои сбережения. Так, 39% обеспокоенных кризисом в январе 2015 года сняли деньги со своих вкладов в банках, переведя сбережения в наличность. Среди тех, кого кризис вроде бы не волнует, то же самое сделал каждый четвертый (28%). При этом 20% обеспокоенных кризисом обменяли свои рубли на валюту.

«Однако ожидания россиян относительно будущих изменений доходов оптимистичны. Так, большинство опрошенных считают, что их доходы в будущем увеличатся или останутся на том же уровне. Негативно настроены только 17% группы экономически активных», – отмечается в отчете Synovate Comcon.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.