Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» поменяет исполнительного директора и урежет его функции Спорт, 12:12 Одежда как помощь и виртуальная реальность: главное в fashion-ретейле Pro, 12:08 Эксперты оценили шансы всплеска случаев COVID-19 в России после отпусков Общество, 12:06 Фигуристке Косторной отказали в переходе в академию Плющенко Спорт, 12:04 СК завел дело против жителя Якутии за фото Гитлера на сайте «Банк памяти» Общество, 11:59 На трассе М-4 «Дон» в Подмосковье столкнулись три машины Общество, 11:54 Белоусов и Орешкин стали кандидатами на пост главы набсовета ВЭБ.РФ Финансы, 11:49 Студия Леонардо Ди Каприо Appian Way подписала контракт с Apple Стиль, 11:48 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 11:46 В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Политика, 11:39 В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 СМИ назвали сумму контракта ЦСКА с новым генеральным спонсором Спорт, 11:21
Обвал рубля ,  
0 

Социологи заявили о значительном росте беспокойства россиян из-за кризиса

Кризис отразился на финансовом поведении россиян. Две трети опрошенных социологами пожаловались на то, что по ним ударило снижение курса рубля, а почти половина – на уменьшение зарплат и премий
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Разрастающийся экономический кризис вызывает все большее беспокойство россиян. В январе 2015 года доля обеспокоенных развитием ситуации в экономике экономически активных жителей городов-миллионников (люди в возрасте 18–45 лет) выросла сразу на 8 процентных пунктов и достигла 78%, что лишь немногим ниже, чем было в разгар кризиса 2008–2009 годов, отмечается в сообщении ​компании Synovate Comcon.

Проведенный ее экспертами мониторинг «КОМКОН.Антикризис» показал, что почти две трети жителей крупных городов уверены в том, что за последний месяц ситуация в экономике ухудшилась. Почти столько же пожаловались на то, что кризис негативным образом сказался на них самих.

Подавляющее большинство участников опроса (91%) сообщили, что они или их родственники ощутили на себе рост цен. В начале 2009 года на рост цен жаловались только 79% горожан. Опасаясь того, что в будущем рост цен будет только ускоряться, 23% опрошенных запаслись продуктами, бытовой химией и лекарствами, а 16% приобрели дорогие товары, которые не планировали покупать в ближайшее время (бытовую технику, электронику, гаджеты и мебель).

69% россиян, опрошенных экспертами Synovate Comcon, признались, что следят за изменениями курса рубля, две трети пожаловались на то, что снижение курса рубля уже сказалось на их финансовых возможностях. Почти половина (48%) респондентов уже столкнулись с проблемой сокращения зарплат и премий.

Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах
Фотогалерея 
<p><span style="color:#800000;"><strong>Форель слабосоленая</strong></span></p>

<p><strong>&laquo;Ашан&raquo;</strong>, пр-т Вернадского, 6</p>

Лишившись части доходов, потребители продолжили урезать расходы – более половины (58%) начали экономить на отдыхе и досуге, 41% – на еде и одежде.

Опрос показал также, что россияне пытаются как-то обезопасить свои сбережения. Так, 39% обеспокоенных кризисом в январе 2015 года сняли деньги со своих вкладов в банках, переведя сбережения в наличность. Среди тех, кого кризис вроде бы не волнует, то же самое сделал каждый четвертый (28%). При этом 20% обеспокоенных кризисом обменяли свои рубли на валюту.

«Однако ожидания россиян относительно будущих изменений доходов оптимистичны. Так, большинство опрошенных считают, что их доходы в будущем увеличатся или останутся на том же уровне. Негативно настроены только 17% группы экономически активных», – отмечается в отчете Synovate Comcon.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"