Лента новостей
В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество
Украина попросила Россию отсрочить платежи за газ
Экономика, 28 янв 2014, 23:40
0
Украина попросила Россию отсрочить платежи за газ
Украина попросила отсрочку по долгу за газ за 2013 год и по новым платежам за 2014-ый. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе.
Фото: Global Look Press

Российский президент подчеркнул, что у государственной украинской компании "Нефтегаз Украины" "скопился очень большой долг - 2 миллиардов 700 миллионов долларов - с августа прошлого года".

"Мы договаривались о том, что этот долг будет погашен - и в ходе того, что мы предоставляем кредит, и в ходе того, что мы снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит. Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что сейчас украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам", - подчеркнул российский президент.

Глава государства охарактеризовал сложившуюся ситуацию как очень сложную для экономики Газпрома, поскольку доходы от поставок газа на Украину заложены в инвестиционные планы концерна. "Но это все рабочие моменты, и мы будем с нашими партнерами на Украине - кто бы ни возглавил украинское правительство - вести диалог", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что в целом "и кредит, и снижение цены на газ связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ".

Ранее вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина рассматривает различные варианты решения вопроса задолженности за российский газ. "Мы рассматриваем разные варианты. В любом случае, есть понимание, что в рамках стратегического партнерства с Российской Федерацией мы найдем вариант, который выгоден для обеих сторон", - подчеркнул он.

23 января 2014 года в Газпроме сообщили, что задолженность Украины составляет около 2,7 миллиарда долларов, погасить ее она должна до 25 января 2014г. Расчеты по этому долгу будут произведены по старой цене.

Напомним, 17 декабря 2013 года Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на поставку этого углеводорода. С 2014 года цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 доллара за 1 тысячу кубометров с прежнего уровня примерно в 400 долларов за 1 тысячу кубометров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"