Лента новостей
Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика
Украина попросила Россию отсрочить платежи за газ
Экономика, 28 янв 2014, 23:40
0
Украина попросила Россию отсрочить платежи за газ
Украина попросила отсрочку по долгу за газ за 2013 год и по новым платежам за 2014-ый. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе.
Фото: Global Look Press

Российский президент подчеркнул, что у государственной украинской компании "Нефтегаз Украины" "скопился очень большой долг - 2 миллиардов 700 миллионов долларов - с августа прошлого года".

"Мы договаривались о том, что этот долг будет погашен - и в ходе того, что мы предоставляем кредит, и в ходе того, что мы снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит. Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что сейчас украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам", - подчеркнул российский президент.

Глава государства охарактеризовал сложившуюся ситуацию как очень сложную для экономики Газпрома, поскольку доходы от поставок газа на Украину заложены в инвестиционные планы концерна. "Но это все рабочие моменты, и мы будем с нашими партнерами на Украине - кто бы ни возглавил украинское правительство - вести диалог", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что в целом "и кредит, и снижение цены на газ связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ".

Ранее вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина рассматривает различные варианты решения вопроса задолженности за российский газ. "Мы рассматриваем разные варианты. В любом случае, есть понимание, что в рамках стратегического партнерства с Российской Федерацией мы найдем вариант, который выгоден для обеих сторон", - подчеркнул он.

23 января 2014 года в Газпроме сообщили, что задолженность Украины составляет около 2,7 миллиарда долларов, погасить ее она должна до 25 января 2014г. Расчеты по этому долгу будут произведены по старой цене.

Напомним, 17 декабря 2013 года Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на поставку этого углеводорода. С 2014 года цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 доллара за 1 тысячу кубометров с прежнего уровня примерно в 400 долларов за 1 тысячу кубометров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"