Лента новостей
Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам Общество, 00:33 Умер французский актер Франсуа Перро Общество, 00:25 Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов Общество, 00:05 В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» Политика, 21 янв, 23:43 Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса Технологии и медиа, 21 янв, 23:29 Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза Финансы, 21 янв, 23:21 Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» Бизнес, 21 янв, 23:18 МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков Политика, 21 янв, 23:08 «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП Общество, 21 янв, 22:38 Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» Спорт, 21 янв, 22:30 Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников РБК и Philips, 21 янв, 22:23 СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» Политика, 21 янв, 22:18 СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе Общество, 21 янв, 22:13 Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян Общество, 21 янв, 22:09
Экономика ,
0
Украина попросила Россию отсрочить платежи за газ
Украина попросила отсрочку по долгу за газ за 2013 год и по новым платежам за 2014-ый. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе.
Фото: Global Look Press

Российский президент подчеркнул, что у государственной украинской компании "Нефтегаз Украины" "скопился очень большой долг - 2 миллиардов 700 миллионов долларов - с августа прошлого года".

"Мы договаривались о том, что этот долг будет погашен - и в ходе того, что мы предоставляем кредит, и в ходе того, что мы снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит. Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что сейчас украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам", - подчеркнул российский президент.

Глава государства охарактеризовал сложившуюся ситуацию как очень сложную для экономики Газпрома, поскольку доходы от поставок газа на Украину заложены в инвестиционные планы концерна. "Но это все рабочие моменты, и мы будем с нашими партнерами на Украине - кто бы ни возглавил украинское правительство - вести диалог", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что в целом "и кредит, и снижение цены на газ связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ".

Ранее вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина рассматривает различные варианты решения вопроса задолженности за российский газ. "Мы рассматриваем разные варианты. В любом случае, есть понимание, что в рамках стратегического партнерства с Российской Федерацией мы найдем вариант, который выгоден для обеих сторон", - подчеркнул он.

23 января 2014 года в Газпроме сообщили, что задолженность Украины составляет около 2,7 миллиарда долларов, погасить ее она должна до 25 января 2014г. Расчеты по этому долгу будут произведены по старой цене.

Напомним, 17 декабря 2013 года Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на поставку этого углеводорода. С 2014 года цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 доллара за 1 тысячу кубометров с прежнего уровня примерно в 400 долларов за 1 тысячу кубометров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"
Следующая новость раздела