Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Украина попросила Россию отсрочить платежи за газ
Экономика, 28 янв 2014, 23:40
0
Украина попросила Россию отсрочить платежи за газ
Украина попросила отсрочку по долгу за газ за 2013 год и по новым платежам за 2014-ый. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе.
Фото: Global Look Press

Российский президент подчеркнул, что у государственной украинской компании "Нефтегаз Украины" "скопился очень большой долг - 2 миллиардов 700 миллионов долларов - с августа прошлого года".

"Мы договаривались о том, что этот долг будет погашен - и в ходе того, что мы предоставляем кредит, и в ходе того, что мы снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит. Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что сейчас украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам", - подчеркнул российский президент.

Глава государства охарактеризовал сложившуюся ситуацию как очень сложную для экономики Газпрома, поскольку доходы от поставок газа на Украину заложены в инвестиционные планы концерна. "Но это все рабочие моменты, и мы будем с нашими партнерами на Украине - кто бы ни возглавил украинское правительство - вести диалог", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что в целом "и кредит, и снижение цены на газ связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ".

Ранее вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина рассматривает различные варианты решения вопроса задолженности за российский газ. "Мы рассматриваем разные варианты. В любом случае, есть понимание, что в рамках стратегического партнерства с Российской Федерацией мы найдем вариант, который выгоден для обеих сторон", - подчеркнул он.

23 января 2014 года в Газпроме сообщили, что задолженность Украины составляет около 2,7 миллиарда долларов, погасить ее она должна до 25 января 2014г. Расчеты по этому долгу будут произведены по старой цене.

Напомним, 17 декабря 2013 года Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на поставку этого углеводорода. С 2014 года цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 доллара за 1 тысячу кубометров с прежнего уровня примерно в 400 долларов за 1 тысячу кубометров.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.