Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Экономика ,  
0 
Россия подаст иск против Евросоюза по "третьему энергопакету"
Россия планирует до конца I квартала 2014 года подать иск в суд Всемирной торговой организации (ВТО) против Евросоюза по "третьему энергопакету" ЕС, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. "Мы этот вопрос с повестки ни в коем случае не снимаем", - заявил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия уже подала один иск в суд ВТО против ЕС по энергокорректировкам, напомнил А.Лихачев. На 12-13 февраля назначены первые формальные консультации по этому вопросу. "Досудебное урегулирование возможно, но маловероятно. Мы намерены довести это дело до конца", - отметил он.

Говоря об иске Евросоюза к России по утилизационному сбору, А.Лихачев сказал, что пока ЕС не выдвинул своих экспертов для формирования панели арбитров по этим вопросам.

Российские власти ранее уже сообщали о возможности обращения в Орган по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации с претензиями к "третьему энергетическому пакету" Евросоюза. Так, в марте 2013 года об этом говорил Андрей Белоусов, занимавший тогда должность министра экономического развития. Он отмечал, что "третий энергопакет" противоречит ряду соглашений между РФ и ЕС, в том числе базовому, в котором есть статья, фиксирующая неухудшение инвестиционных условий, а принятие "третьего энергопакета" ухудшает условия инвестирования в Газпром.

Отметим, что 17 января в Москве состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, по итогам которой ожидалось достижение договоренностей в разбирательствах Еврокомиссии с Газпромом. Среди ожидаемых тем были претензии ЕК к двусторонним соглашениям по газопроводу "Южный поток", а также антимонопольное разбирательство против газового концерна. Однако встреча завершилась без значимых результатов.

Напомним, "третий энергопакет" был утвержден 3 сентября 2009 года, а его применение в странах - членах Европейского союза началось 3 марта 2011 года.

"Третий энергетический пакет" - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС.