Лента новостей
«Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость 
Россия подаст иск против Евросоюза по "третьему энергопакету"
Экономика, 28 янв 2014, 17:21
0
Россия подаст иск против Евросоюза по "третьему энергопакету"
Россия планирует до конца I квартала 2014 года подать иск в суд Всемирной торговой организации (ВТО) против Евросоюза по "третьему энергопакету" ЕС, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. "Мы этот вопрос с повестки ни в коем случае не снимаем", - заявил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия уже подала один иск в суд ВТО против ЕС по энергокорректировкам, напомнил А.Лихачев. На 12-13 февраля назначены первые формальные консультации по этому вопросу. "Досудебное урегулирование возможно, но маловероятно. Мы намерены довести это дело до конца", - отметил он.

Говоря об иске Евросоюза к России по утилизационному сбору, А.Лихачев сказал, что пока ЕС не выдвинул своих экспертов для формирования панели арбитров по этим вопросам.

Российские власти ранее уже сообщали о возможности обращения в Орган по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации с претензиями к "третьему энергетическому пакету" Евросоюза. Так, в марте 2013 года об этом говорил Андрей Белоусов, занимавший тогда должность министра экономического развития. Он отмечал, что "третий энергопакет" противоречит ряду соглашений между РФ и ЕС, в том числе базовому, в котором есть статья, фиксирующая неухудшение инвестиционных условий, а принятие "третьего энергопакета" ухудшает условия инвестирования в Газпром.

Отметим, что 17 января в Москве состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, по итогам которой ожидалось достижение договоренностей в разбирательствах Еврокомиссии с Газпромом. Среди ожидаемых тем были претензии ЕК к двусторонним соглашениям по газопроводу "Южный поток", а также антимонопольное разбирательство против газового концерна. Однако встреча завершилась без значимых результатов.

Напомним, "третий энергопакет" был утвержден 3 сентября 2009 года, а его применение в странах - членах Европейского союза началось 3 марта 2011 года.

"Третий энергетический пакет" - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС.