Лента новостей
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
Россия подаст иск против Евросоюза по "третьему энергопакету"
Экономика, 28 янв 2014, 17:21
0
Россия подаст иск против Евросоюза по "третьему энергопакету"
Россия планирует до конца I квартала 2014 года подать иск в суд Всемирной торговой организации (ВТО) против Евросоюза по "третьему энергопакету" ЕС, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. "Мы этот вопрос с повестки ни в коем случае не снимаем", - заявил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия уже подала один иск в суд ВТО против ЕС по энергокорректировкам, напомнил А.Лихачев. На 12-13 февраля назначены первые формальные консультации по этому вопросу. "Досудебное урегулирование возможно, но маловероятно. Мы намерены довести это дело до конца", - отметил он.

Говоря об иске Евросоюза к России по утилизационному сбору, А.Лихачев сказал, что пока ЕС не выдвинул своих экспертов для формирования панели арбитров по этим вопросам.

Российские власти ранее уже сообщали о возможности обращения в Орган по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации с претензиями к "третьему энергетическому пакету" Евросоюза. Так, в марте 2013 года об этом говорил Андрей Белоусов, занимавший тогда должность министра экономического развития. Он отмечал, что "третий энергопакет" противоречит ряду соглашений между РФ и ЕС, в том числе базовому, в котором есть статья, фиксирующая неухудшение инвестиционных условий, а принятие "третьего энергопакета" ухудшает условия инвестирования в Газпром.

Отметим, что 17 января в Москве состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, по итогам которой ожидалось достижение договоренностей в разбирательствах Еврокомиссии с Газпромом. Среди ожидаемых тем были претензии ЕК к двусторонним соглашениям по газопроводу "Южный поток", а также антимонопольное разбирательство против газового концерна. Однако встреча завершилась без значимых результатов.

Напомним, "третий энергопакет" был утвержден 3 сентября 2009 года, а его применение в странах - членах Европейского союза началось 3 марта 2011 года.

"Третий энергетический пакет" - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС.