Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
Россия подаст иск против Евросоюза по "третьему энергопакету"
Экономика, 28 янв 2014, 17:21
0
Россия подаст иск против Евросоюза по "третьему энергопакету"
Россия планирует до конца I квартала 2014 года подать иск в суд Всемирной торговой организации (ВТО) против Евросоюза по "третьему энергопакету" ЕС, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. "Мы этот вопрос с повестки ни в коем случае не снимаем", - заявил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия уже подала один иск в суд ВТО против ЕС по энергокорректировкам, напомнил А.Лихачев. На 12-13 февраля назначены первые формальные консультации по этому вопросу. "Досудебное урегулирование возможно, но маловероятно. Мы намерены довести это дело до конца", - отметил он.

Говоря об иске Евросоюза к России по утилизационному сбору, А.Лихачев сказал, что пока ЕС не выдвинул своих экспертов для формирования панели арбитров по этим вопросам.

Российские власти ранее уже сообщали о возможности обращения в Орган по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации с претензиями к "третьему энергетическому пакету" Евросоюза. Так, в марте 2013 года об этом говорил Андрей Белоусов, занимавший тогда должность министра экономического развития. Он отмечал, что "третий энергопакет" противоречит ряду соглашений между РФ и ЕС, в том числе базовому, в котором есть статья, фиксирующая неухудшение инвестиционных условий, а принятие "третьего энергопакета" ухудшает условия инвестирования в Газпром.

Отметим, что 17 января в Москве состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, по итогам которой ожидалось достижение договоренностей в разбирательствах Еврокомиссии с Газпромом. Среди ожидаемых тем были претензии ЕК к двусторонним соглашениям по газопроводу "Южный поток", а также антимонопольное разбирательство против газового концерна. Однако встреча завершилась без значимых результатов.

Напомним, "третий энергопакет" был утвержден 3 сентября 2009 года, а его применение в странах - членах Европейского союза началось 3 марта 2011 года.

"Третий энергетический пакет" - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС.