Лента новостей
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто
ФАС пригрозила ОНЭКСИМу, но разрешила купить акции "Уралкалия"
Экономика, 28 янв 2014, 11:44
0
ФАС пригрозила ОНЭКСИМу, но разрешила купить акции "Уралкалия"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение об удовлетворении ходатайства группой "ОНЭКСИМ" о покупке 27,76% ОАО "Уралкалий".
Фото: onexim.ru

Вместе с тем ФАС сообщила о направлении реестродержателю запроса о движении акций "Уралкалия". В ведомстве объяснили свой интерес тем, что, по сообщениям средств массовой информации, ОНЭКСИМ завершил сделку по приобретению акций "Уралкалия" до получения разрешения ФАС.

"В случае подтверждения информации о совершении сделки группой лиц "ОНЭКСИМ" с ОАО “Уралкалий” без предварительного согласования ФАС России возбудит дело об административном правонарушении", - заявила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

В то же время в ФАС подчеркнули, что даже в случае подтверждения информации о том, что ОНЭКСИМ совершил покупку до официального получения одобрения антимонопольной службы, сделка отменена не будет.

"По законодательству, если совершена сделка без предварительного уведомления, то она может быть отменена. Но такое ходатайство было, и ФАС уже выдала решение об одобрении сделки. Сделка никак не влияет на конкуренцию на рынке и отменена не будет", - сообщили РБК в ФАС, отметив, что за нарушение ОНЭКСИМу может грозить штраф 300-500 тыс. руб.

Напомним, что ОНЭКСИМ объявил о закрытии сделки по покупке 21,75% акций "Уралкалия" 20 декабря 2013г. Тогда же в СМИ появились сообщения, что близкие к Михаилу Прохорову структуры в ближайшее время намерены купить дополнительные 5,34% акций "Уралкалия".

По официальным данным, ОНЭКСИМ сейчас принадлежит 21,75% капитала "Уралкалия". Доля группы лиц в составе компании "ОНЭКСИМ Холдингз Лимитед", а также "Димосенко Холдингз Ко. Лимитед", компании "Ринсоко Трейдинг Ко. Лимитед", компании "Ренессанс Секьюритиз (Сайпрес) Лимитед" и компании "Твиттер Инвестментс Лимитед" достигает в совокупности 33,2% от общего числа голосующих акций ОАО "Уралкалий".

Ранее о приобретении 20% пакета акций ОАО "Уралкалий" объявили акционеры компании "Уралхим". Еще 12,5% акций "Уралкалия" в середине октября 2013г. приобрел китайский фонд China Investment Corp., являющийся аналогом российского Фонда национального благосостояния и ответственный за управление частью валютных резервов КНР.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений.