Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США привитым от COVID разрешили не носить маски «в большинстве случаев» Общество, 22:30 Курс молодого бойца и цифровизация против всплеска насилия в школах Общество, 22:22 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 22:20 Хинштейн сообщил о задержании сына экс-губернатора Мордовии в Шереметьево Политика, 22:15 Экс-игрок ЦСКА подписал контракт с клубом НБА Спорт, 22:10 Солистка «Тату» на праймериз единороссов раскритиковала реформу пенсий Политика, 22:07 Британский суд разрешил экс-жене Потанина вновь судиться за имущество Общество, 21:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 21:48 Глава промоушена оценил слова Кадырова о подставных боях в UFC Спорт, 21:30 Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов Политика, 21:09 Минюст США начал расследование в отношении криптобиржи Binance Крипто, 21:05 Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие Общество, 21:04 Медведчука отправили под домашний арест Политика, 20:54 Пашинян обратится в ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном Политика, 20:48
Экономика ,  
0 

Бангладеш потратит полученные от России $800 млн на самолеты Як-130

Компания "Рособоронэкспорт" подписала с Министерством обороны Бангладеш контракт на поставку 24 учебно-боевых самолетов Як-130. Как сообщает газета "Коммерсантъ", общая стоимость сделки составила около 800 млн долл.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Самолеты будут приобретаться в рамках государственного кредита", - пояснил собеседник издания.

Напомним, что в январе 2013г. после переговоров с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Бангладеш кредит на 1 млрд долл. для закупки российского вооружения и военной техники.

"Наши страны намерены расширять военно-техническое сотрудничество", - пояснил тогда В.Путин.

"Оборона и военное сотрудничество – также основные направления нашей деятельности", - подтвердила Ш.Хасина.

Аналитики называли решение о выделении Бангладеш связанного кредита "геополитическим жестом", который продемонстрирует заинтересованность России в продвижении оружия на рынки Южной Азии. Среди возможных покупок бангладешских военных назывались вертолеты Ми-171 и Ми-17В5, бронетранспортеры БТР-80, танки Т-72, а также истребители Су-27, Су-30МК2 и МиГ-29СМТ.

Варианты с поставкой этих типов вооружений можно было бы реализовать, признается источник "Коммерсанта", близкий к российскому спецэкспортеру, однако пожелания Минобороны Бангладеш тогда выходили бы за рамки кредита, а дополнительных ассигнований Москвой предусмотрено не было. В итоге в авиационной составляющей стороны сошлись на закупке Як-130 как некоего промежуточного варианта: в силу своих тактико-технических характеристик самолеты данного типа способны решать сразу несколько задач. "Они смогут на них и обучать пилотов, и в случае необходимости вести боевые действия", - подчеркнул собеседник газеты.

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Он разработан ОАО "ОКБ им. А.С.Яковлева" (входит в состав ОАО "Корпорация "Иркут") и серийно выпускается на Иркутском авиационном заводе.

Як-130 - первый в мире учебный самолет, аэродинамическая компоновка и летно-технические характеристики (на дозвуковых скоростях) которого аналогичны современному реактивному истребителю. Репрограммируемая система управления полетом позволяет летчикам в короткое время осваивать и совершенствовать свои навыки в пилотировании боевых самолетов четвертого и пятого поколений как российского, так и зарубежного производства.

Может успешно использоваться для подготовки в условиях приближенных к боевой обстановке с условным или реальным применением вооружения типа "воздух - воздух" / "воздух - земля".

Як-130 способен нести до 3000 кг боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т.д.) на девяти наружных узлах подвески.

"Этой покупкой Бангладеш закроет потребность в учебно-боевых самолетах на долгие годы. На Як-130 можно учиться управлять истребителями различных поколений", - считает главный редактор профильного журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. По его мнению, в ближайшие годы бангладешские военные смогут закупить партию бывших в употреблении МиГ-29 или китайских F-7 (аналог МиГ-21, производящегося в Китае), чтобы дооснастить свои вооруженные силы тяжелыми истребителями и применить навыки, полученные при помощи Як-130.