Лента новостей
Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика
Банки Швейцарии готовы "сдать" своих клиентов налоговикам США
Экономика, 28 янв 2014, 09:33
0
Банки Швейцарии готовы "сдать" своих клиентов налоговикам США
Угроза подвергнуться судебным искам со стороны США заставила каждый третий банк Швейцарии добровольно заявить о готовности раскрыть клиентские данные заокеанских налоговых уклонистов.
Фото: РБК

"В противном случае мог пострадать весь финансовый сектор нашей страны", - подтвердили "РБК daily" в Швейцарском профсоюзе банковских служащих в Берне.

Всего на условия, выдвинутые американскими властями, согласились 106 швейцарских банков. В середине декабря Министерство юстиции США поставило институтам Швейцарии жесткое условие: банки, которые до конца 2013г. не заявят о готовности сотрудничать в поиске среди своих клиентов налоговых мошенников из США, подвергнутся уголовному преследованию со стороны правоохранительных структур Америки.

В минувшие выходные руководитель отдела налогов и сборов Министерства юстиции США Кэтрин Кенелли озвучила число швейцарских банков, направивших за океан добровольные признания в том, что помогали гражданам США размещать на своих депозитах их капиталы, уведенные от налогообложения на родине. Именно это было условием для участия в программе защиты от уголовного преследования, которую правительства США и Швейцарии согласовали в августе прошлого года.

Суть межправительственного договора заключалась в том, что если швейцарские банки заявят о готовности раскрыть информацию по своим американским сделкам и заплатить необходимые штрафы, власти США заключат с ними соглашения об уголовном непреследовании.

Размер штрафа для американского клиента-мошенника составляет 20% от капитала, находившегося на счетах того или иного швейцарского банка на 1 августа 2008г. Если этот институт открывал для граждан США подобные депозиты после указанной даты до февраля 2009г., штрафные санкции составят 30%, а после февраля - 50% "спрятанной" суммы.

Впрочем, К.Кенелли подчеркнула, что пока не совсем ясно, все ли подавшие заявления банки имеют право на участие в данной программе, так как некоторые из них банками в чистом виде не являются. Кроме того, некоторые из них указали, что свою невиновность в незаконных сделках с гражданами США они "намерены доказывать позднее". В Минюсте США исходят из того, что количество заключенных "мировых соглашений" будет в любом случае меньше ста.

"Не совсем банком" можно считать, например, компании типа PostFinance, которая является финансовым подразделением "Швейцарской почты", или же трастовые фирмы", - пояснила РБК daily управляющий директор Швейцарского союза банковских служащих (SBPV) Дениз Шерве.

"В целом мы весьма довольны реакцией банковского сектора Швейцарии", - цитирует Кэтрин Кенелли Spiegel-online. Положительная реакция властей США крайне важна для швейцарских банков. Многие эксперты прогнозировали: если готовность пойти на сотрудничество с правоохранительными органами США проявит небольшое количество институтов Швейцарии, американцы завалят местные банки судебными исками.

Для многих небольших швейцарских институтов это могло бы завершиться банкротством. "При этом мы понимаем, что США не стремятся уничтожить финансовую площадку Швейцарии, а заинтересованы в возвращении в госказну своих денег", - подчеркнула Д.Шерве.

"Мы всегда выступали за то, что банки страны не должны покрывать налоговых уклонистов. Проблему необходимо было решать, так как в противном случае пострадал бы весь банковский сектор Швейцарии", - заявила она. По данным SBPV, банковская отрасль страны располагает сейчас 105 тыс. рабочих мест, насчитывая порядка 300 институтов.

За минувшие пять лет давление властей США на банки Швейцарии в борьбе с налоговыми мошенниками заметно усилилось. В 2009г. UBS заплатил штраф в размере 780 млн долл. Расследования американской юстиции в отношении Credit Suisse и еще 13 швейцарских банков находятся в самом разгаре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"