Лента новостей
«Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика
Инвестбанки США понесут в 2008г. огромные потери
Экономика, 28 янв 2008, 12:24
0
Инвестбанки США понесут в 2008г. огромные потери
Кризис кредитов уровня subprime, разразившийся в августе 2007г. на мировых кредитных рынках, достаточно сильно ударил по американским инвестиционным банкам. Во второй половине прошлого года они понесли огромные потери и до сих пор продолжают списывать активы, инвестированные в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности, передает Reuters.

Однако и наступивший год не принес облегчения крупнейшим финансовым институтам. Они столкнулись с новой проблемой: экономика США оказалась на грани рецессии, и сейчас большинство аналитиков отмечают, что замедление темпов роста американской экономики, скорее всего, приведет и к резкому сокращению прибылей инвестбанков.

Одним из американских инвестбанков, которому удалось пережить августовский кризис практически без потерь, стал Goldman Sachs Group Inc. Но если в этом году мировые рынки не восстановятся после летнего краха, потери понесет даже Goldman Sachs. "Если экономика США все же вступит в полосу рецессии, тогда потерь не удастся избежать даже Goldman Sachs, который закончил 2007г. на удивление удачно", - полагает президент хеждевого фонда Seacliff Capital LLC (Сан-Франциско) Джеймс Элман.

Эксперты и аналитики также отмечают, что, в случае замедления темпов роста экономики США, произойдет снижение активности и во многих других отраслях, в том числе в сфере M&A, замедлится финансовая активность, управление денежными средствами и брокерская деятельность. А в конце прошлой недели инвестиционный банк Morgan Stanley сообщил о том, что планирует сократить около 1 тыс. сотрудников (примерно 2%) на фоне опасений, что прибыли банка значительно снизятся в наступившем году.

Если рынки нестабильны, сокращается спрос на новый капитал, компании заключают меньше сделок. "В этом году прибыли крупнейших финансовых институтов значительно сократятся", - отмечает президент и ведущий специалист по инвестициям FBR Mutual Funds Дэвид Эллисон.

Согласно примерным оценкам аналитиков, прибыль Goldman Sachs снизится в 2008г. примерно на 12%. Правда, как и все банки с Уолл-стрит, Goldman Sachs надеется компенсировать свои потери при помощи рынков развивающихся стран. Уже на данный момент больше половины прибылей этого инвестиционного банка поступает именно с этих рынков, и, скорее всего, этот показатель продолжит расти, утверждают эксперты. "Конечно, происходящее сейчас на мировых кредитных рынках крайне негативно скажется на прибыли Goldman Sachs. Однако этот инвестбанк все же пострадает меньше других", - уверен президент Great Companies Inc Investment Management Джим Хигуэт.