Импорт мяса в Россию значительно сократится
При этом А.Гордеев отметил, что введение ограничительных квот на импорт птицы, говядины и свинины не повлияет на цены на эту продукцию, а лишь изменит инфляционный фактор. По словам главы Минсельхоза, последние два года цены на такого рода продукцию менялись "довольно непредсказуемо". Так, например, в декабре 2002 года цена на мясо птицы была значительно ниже, чем в 2001 году.
Правительство установило квоту на ввоз в Россию в таможенном режиме выпуска для свободного обращения мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы сроком на 4 года. По 31 декабря 2003 года импортная квота установлена в размере 744 тысячи тонн, с 1 января 2004 года по 31 декабря 2004 года - 1050 тысяч тонн, с 1 января 2005 года по 31 декабря 2005 года - 1050 тысяч тонн, с 1 января 2006 года до истечения срока действия настоящего постановления - 306 тысяч тонн.
Между государствами-поставщиками импортная квота на ввоз мяса домашней птицы в 2003 году распределена в пропорции, сложившейся в 1999-2001 гг., на основе общего количества мяса домашней птицы в следующих объемах: для США - 553,5 тысяч тонн; Европейского союза - 139,9 тысяч тонн; Бразилии - 33,3 тысяч тонн; КНР - 3,1 тысяча тонн; других государств - 14,2 тысячи тонн. Постановлением запрещен ввоз мяса домашней птицы в таможенном режиме выпуска для свободного обращения сверх установленной квоты.
Квоты на ввоз говядины и свинины в Россию установлены в объеме 315 тысяч тонн в год, свинины - 337,5 тысяч тонн. Пошлина на импортируемую в рамках квоты говядину установлена в размере 15% от таможенной стоимости товара, но не менее 0,15 евро за кг, свинину - 15%, но не менее 0,25 евро. Со сверхквотных поставок говядины взимается пошлина в размере 60% таможенной стоимости, но не менее 0,6 евро за кг, свинины - 80%, но не менее 1,06 евро.
Комментируя решение российского кабинета министров о введении ограничительных квот на импорт птицы, говядины и свинины, А.Гордеев выразил мнение, что это решение создает новые условия для развития отечественного животноводства. При этом он обратил внимание на два важных момента в рамках подписания соответствующих постановлений. Во-первых, правительство России признает особенность функционирования такой отрасли, как сельское хозяйство. Во-вторых, "мы готовы применять те механизмы в отношении защиты отечественного производителя, которые применяют западные страны, прежде всего - страны ЕС", - отметил министр. "Мы должны сохранить темпы роста в аграрно-промышленном комплексе и обеспечить стабильность продовольственных рынков страны", - подчеркнул А.Гордеев.
Министр заверил, что введение ограничительных квот на импорт мяса не является ответной мерой на ограничение импорта зерна со стороны Евросоюза и призвано "совершенствовать таможенно-тарифную политику". "Россия, вступая в ВТО, должна иметь соответствующие механизмы защиты отечественной продукции, как и другие цивилизованные страны", - сказал А.Гордеев.
По его словам, сейчас мясная группа товаров на 36% состоит из импорта, поэтому "стоит вопрос не только о продовольственной стабильности, но и продовольственной безопасности страны". Гордеев подчеркнул, что "продовольственная экспансия нарастает, хотя наши сельхозпроизводители способны обеспечить рынок необходимым объемом этой продукции".