Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 16:26
Исследователи нашли затонувший эсминец ВМС США на глубине почти 7 км Общество, 16:12
Байден ужесточил контроль за оборотом оружия Политика, 16:12
Саитов назвал возможной успешную карьеру Загитовой в боксе Спорт, 16:06
Загитова заявила об отсутствии страха во время мастер-класса по боксу Спорт, 16:02
Загитова рассказала, как бокс помогает ей в фигурном катании Спорт, 15:50
Боксер Саитов назвал Загитову талантливой ученицей Спорт, 15:46
«Роскосмос» назвал дату запуска Crew Dragon с космонавткой из России Технологии и медиа, 15:37
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 15:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:25
Зеленский уволил послов Украины в пяти странах Политика, 15:22
Силы ЛНР и российские военные вошли в Лисичанск Политика, 15:12
Загитова провела спарринг по боксу с чемпионом ОИ Саитовым. Видео Спорт, 15:07
Песков ответил на информацию о присвоении «Героя России» Пригожину Политика, 15:05

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  

Эксперты предложили создать в России пункты компостирования отходов

По мнению экспертов по городскому развитию, компостирование должно стать звеном системы обращения с отходами наряду с переработкой пластика, стекла и макулатуры, а также сжиганием мусора с выработкой энергии
Фото: КП / Global Look Press
Фото: КП / Global Look Press

Консалтинговая компания КБ «Стрелка» предлагает в рамках стратегии управления твердыми коммунальными отходами (ТКО) создавать в городах пункты компостирования, чтобы перерабатывать пищевые отходы в удобрения. Это следует из исследования компании, с которым ознакомился РБК.

Пункты компостирования должны стать частью инфраструктуры по переработке отходов. Чтобы способствовать переходу системы обращения с отходами на качественно новый уровень, специалисты предлагают внедрить в регионах и городах России мастер-планы управления ТКО.

Мастер-план

Существующие региональные документы не отражают стратегические приоритеты как государственной стратегии, так и международной практики, они направлены на точечные решения острых проблем, но не предлагают комплексного подхода, полагают специалисты по городскому развитию.

По их замыслу, каждый региональный мастер-план должен быть индивидуален, исходить из особенностей субъекта и предлагать гибкие инструменты.

Модельный план, представленный в исследовании, предполагает три варианта обращения с отходами: переработка, восстановление и удаление.

  • Перерабатываются разные виды вторсырья: пластик, макулатура, дерево, металл, резина, стекло и т.д. Самый распространенный вид переработки — downcycling, когда в результате переработки снижается ценность сырья.
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Конец щедрой эпохи: почему бигтехи начали сокращать штат
Pro
Фото: Shutterstock Почему бизнес и инвесторы взбунтовались против ESG — Financial Times
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: Shutterstock Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
  • Восстановление — использование отходов для выделения тепловой или электрической энергии. Самый распространенный способ — сжигание отходов. Кроме того, в результате компостирования органических отходов получается удобрение, а на свалках и полигонах может собираться биогаз.
  • Удаление подразумевает захоронение отходов на полигонах или сжигание без выработки энергии.

Наиболее предпочтительным способом обращения с отходами является переработка, подчеркивает КБ «Стрелка». Для этого должны быть выстроены все подготовительные этапы: сбор отходов, их транспортировка и сортировка.

Раздельный сбор, сортировка, переработка

Модельный план КБ «Стрелка» предполагает, что:

  • в каждом квартале есть локальный пункт раздельного сбора мусора и сортировки, а также пункт компостирования;
  • в каждом районе действует пункт сортировки и мусоросжигательный завод с выработкой энергии;
  • на уровне города или региона работает сортировочный комплекс, заводы по переработке вторсырья (макулатуры, стекла, металла, полимеров), мусоросжигательный завод с выработкой энергии и комплекс централизованного компостирования;
  • также в городе или регионе есть санитарный полигон, где захораниваются неперерабатываемые отходы и полигон, на котором может вырабатываться биогаз.

Компост — в каждый район

Локальные пункты компостирования, по замыслу экспертов, принимают у местного населения пищевые отходы и производят удобрение. Они обслуживают городской район или квартал и располагаются в смешанной застройке и общественных пространствах.

Комплекс централизованного компостирования должен располагаться на окраине города.

«Органические отходы, которые жители будут сдавать в локальные пункты, компостируются там же. Эти удобрения используются для нужд благоустройства в пространствах района», — пояснили РБК в КБ «Стрелка». А в центральные пункты компостирования будут отправляться органические отходы, которые будут накапливаться не в локальных пунктах, а в баках для сбора органических отходов (это не только остатки пищи, но и отходы от садоводства и других видов деятельности, которые появляются в процессе жизнедеятельности домохозяйств).

Предполагается, что централизованный пункт компостирования — это коммерческое производство, которое производит различные продукты из органических отходов. Эти продукты продаются на рынке и могут экспортироваться в разные регионы страны.

«Для того чтобы обеспечить эти производства необходимым сырьем, необходима система транспортировки и сортировки органических отходов из баков. Бак для сбора органических отходов должен быть в каждом дворе, а локальный пункт компостирования — не обязательно в каждом», — уточнили в КБ «Стрелка».

Потенциальные проблемы

Применение технологии компостирования, особенно в жилых кварталах, имеет ряд ограничений, предупреждает директор группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Иван Барсола. «Установка любого объекта по переработке отходов требует наличия санитарно защитной зоны, которая устанавливается в зависимости от мощности объекта. Не во всех кварталах найдется место для таких объектов», — сказал он РБК.

Помимо этого, не все жители будут согласны с расположением пунктов компостирования рядом с домами, предполагает он. Сама технология сильно зависит от качества отходов, отмечает эксперт. Например, если в такие отходы попадет батарейка, вся партия удобрений может стать непригодной.

«Также важно понимать, что планы по организации сжигания отходов вступают в противоречие с введением раздельного сбора и компостированием: чем больше компонентов достали из отходов, тем хуже они горят. Это необходимо учитывать при планировании», — подчеркивает Барсола.

Как ранее писал РБК, из 15 проектов, отобранных Российским экологическим оператором в качестве лучших практик эффективной обработки отходов, три занимаются компостированием органики для последующего производства удобрений или просто разложения без вывоза на свалку. Это «Экосити» и «Экоград» в Орловской области и коммунально-производственный комплекс «Старообрядческая» в Ленинградской области.

В России с начала 2019 года стартовала мусорная реформа, обязавшая регионы принять территориальные схемы обращения с мусором. Местные власти должны выбрать оператора по вывозу и переработке отходов конкурсным путем.

Согласно целевым показателям национального проекта «Экология», в 2024 году 36% ТКО в России должны направляться на утилизацию, то есть переработку или сжигание с извлечением энергии.

Сейчас в России ежегодно образуется порядка 70 млн т ТКО, из них на переработку идет порядка 5 млн т.

КБ «Стрелка» со ссылкой на данные Greenpeace отмечает, что из-за отсутствия отлаженной системы раздельного сбора мусора российская экономика ежегодно теряет 232,8 млрд руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"