Лента новостей
Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05
Экономика ,  
0 
В Госдуму внесли законопроект о создании финансового супермаркета
Супермаркет финансовых продуктов, считают законодатели, позволит гражданам инвестировать свободные средства при помощи электронных платформ
Анатолий Аксаков (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Депутаты Госдумы во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесли в нижнюю палату законопроект о создании в России так называемого супермаркета финансовых продуктов. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

Концепция маркетплейса подробно изложена в законопроекте «О совершении сделок с использованием электронной платформы», а также в поправках, которые содержатся в сопутствующем законопроекте.

Как следует из пояснительной записки (*.pdf), суть инициативы — введение сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделок с финансовыми инструментами, договоров доверительного управления имуществом, а также иных сделок финансового характера.

Оператором такой электронной платформы может стать, по мнению авторов инициативы, юрлицо, которое будет создано в соответствии с российскими законами в форме хозяйственного общества. Компания не будет иметь возможности совмещать свою деятельность ни с чем другим, кроме организации торговли, функций депозитария, специализированного депозитария или регистрации (деятельность кредитной и некредитной финансовой организации будет для таких юрлиц запрещена).

Оператор должен будет проводить расчеты через специальный счет или сервис быстрых платежей Центробанка и иметь минимум 100 млн руб. собственных средств. Реестр операторов будет вести финансовый регулятор.​

Финансы
ЦБ не запустит финансовый супермаркет в запланированные сроки

В начале декабря Аксаков сообщил РБК, что маркетплейс Центробанка будет запущен с опозданием, принятие инициативы на законодательном уровне затянулось из-за долгого согласования. Изначально планировалось, что система заработает в середине февраля 2019 года.