Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12 Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34
Экономика ,  
0 

Н.Азаров: Все советники В.Путина, кроме премьера, против кредита Украине

Все российские министры были против выделения Украине кредита на 15 млрд долл., заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает "РБК-Украина".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я могу раскрыть такую одну небольшую тайну: на недавней встрече с президентом Российской Федерации В.Путиным он мне сказал (для меня не новость, но может для наших телезрителей новость) такую вещь, что "все мои советники, имеется в виду министры, кроме председателя правительства, были против предоставления Украине кредита". И если бы я был на их месте, чисто с финансово-экономических соображений, я бы тоже, наверное, был против. Потому что кредит предоставлен Украине на исключительно выгодных условиях", - заявил Н.Азаров.

По его словам, в тех жестких экономических условиях, в которых находилась Украина, предлагали немыслимые проценты доходности, при этом Россия предложила Украине 5%.

"Кредит под 5%, предоставленный на таких условиях и так быстро, помог нам спасти ситуацию, избежать резкого ее ухудшения, позволил стабилизировать и заложил хорошие перспективы на 2014г.", - заявил Н.Азаров.

Между тем премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия обсуждает возможность выдачи кредита Украине в форме SDR (специальные права заимствования) в рамках обещанной помощи на 15 млрд долл.

Он уточнил, что, помимо средств Фонда национального благосостояния, могут быть вовлечены другие ресурсы, в том числе обсуждается кредит в форме SDR. "SDR, как известно, это квазивалюта, которой можно рассчитываться с МВФ, но в принципе можно и продать. Иными словами, мы дадим деньги (Украине. - Примеч. РБК), чтобы запустить механизм их промышленности, чтобы они были более кредитоспособны, увеличивался наш товарооборот", - сказал Д.Медведев.

Отвечая на вопрос о гарантиях возврата денег, которые пообещала Россия Украине и Белоруссии, Д.Медведев сказал: "Кто бы ни был в будущем президентом Украины или Белоруссии, мы можем добиваться возврата этих денег".

Ранее сообщалось, что Россия разместит 15 млрд долл. в долгосрочных долговых обязательствах Украины. В 2013г. РФ уже купила ценные бумаги на 3 млрд долл. Оставшиеся 12 млрд долл. российского кредита Украина ожидает получить в начале 2014г.

Также сообщалось, что правительство РФ выделит дополнительный заем Белоруссии в 2014г. в объеме до 2 млрд долл.