Лента новостей
В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал
НОВАТЭК и "Роснефть" закрыли сделку по обмену активами
Экономика, 27 дек 2013, 16:05
0
НОВАТЭК и "Роснефть" закрыли сделку по обмену активами
НОВАТЭК закрыл сделку с "Роснефтью" по обмену 51% "Сибнефтегаза" на 40% Artic Russia B.V., говорится в сообщении НОВАТЭКа. Ранее отмечалось, что сделка по обмену активами не предполагает денежных расчетов. Artic Russia B.V., в свою очередь, владеет 49% в уставном капитале ООО "СеверЭнергия".
Фото: РБК

20 ноября ООО "Ямал развитие" (совместное предприятие, которым на паритетной основе владеют ОАО "НОВАТЭК" и ОАО "Газпром нефть") заключило соглашение с итальянской компанией ENI о приобретении 60-процентной доли участия в компании Artic Russia B.V. "В результате закрытия вышеперечисленных сделок эффективная доля НОВАТЭКа в уставном капитале ООО "СеверЭнергия" увеличится до 59,8%", - говорилось в сообщении НОВАТЭКа.

Комментируя данные решения, председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон ранее отмечал, что обмен активами с компанией "Роснефть" позволит оптимизировать портфель активов и сконцентрироваться на разработке месторождений с высоким содержанием жидких углеводородов.

В "СеверЭнергии" 51% принадлежит "Ямал развитию" - совместному предприятию НОВАТЭКа и "Газпром нефти". Остальные 49% принадлежат компании Artic Russia B.V., которой ранее владели итальянские ENI и Enel.

В ноябре 2013г. "Роснефть" через свою дочернюю компанию "Итера" приобрела 40-процентную долю Enel в Artic Russia BV за 1,8 млрд долл. (совокупная доля Enel в "СеверЭнергии", приобретенная "Роснефтью", - 19,6%). Позднее, 20 ноября с.г., НОВАТЭК сообщил, что ООО "Ямал развитие" заключило обязывающее соглашение с итальянской компанией ENI о приобретении 60-процентной доли участия в компании Artic Russia B.V. Сумма сделки составляет 2 млрд 940 млн долл. Ожидается, что после закрытия сделки эффективная доля ООО "Ямал развитие" в уставном капитале ООО "СеверЭнергия" увеличится до 80,4%.

ООО "СеверЭнергия" - совместное газодобывающее предприятие с активами в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). 100-процентному дочернему обществу ООО "СеверЭнергия", ОАО "Арктикгаз", принадлежат лицензии на девять месторождений, основные из которых - Самбургское, Яро-Яхинское, Ево-Яхинское и Северо-Часельское. Доказанные запасы составляют 7,3 млрд барр. н.э.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"