Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00
Экономика ,  
0 

НОВАТЭК и "Роснефть" закрыли сделку по обмену активами

НОВАТЭК закрыл сделку с "Роснефтью" по обмену 51% "Сибнефтегаза" на 40% Artic Russia B.V., говорится в сообщении НОВАТЭКа. Ранее отмечалось, что сделка по обмену активами не предполагает денежных расчетов. Artic Russia B.V., в свою очередь, владеет 49% в уставном капитале ООО "СеверЭнергия".
Фото:РБК
Фото: РБК

20 ноября ООО "Ямал развитие" (совместное предприятие, которым на паритетной основе владеют ОАО "НОВАТЭК" и ОАО "Газпром нефть") заключило соглашение с итальянской компанией ENI о приобретении 60-процентной доли участия в компании Artic Russia B.V. "В результате закрытия вышеперечисленных сделок эффективная доля НОВАТЭКа в уставном капитале ООО "СеверЭнергия" увеличится до 59,8%", - говорилось в сообщении НОВАТЭКа.

Комментируя данные решения, председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон ранее отмечал, что обмен активами с компанией "Роснефть" позволит оптимизировать портфель активов и сконцентрироваться на разработке месторождений с высоким содержанием жидких углеводородов.

В "СеверЭнергии" 51% принадлежит "Ямал развитию" - совместному предприятию НОВАТЭКа и "Газпром нефти". Остальные 49% принадлежат компании Artic Russia B.V., которой ранее владели итальянские ENI и Enel.

В ноябре 2013г. "Роснефть" через свою дочернюю компанию "Итера" приобрела 40-процентную долю Enel в Artic Russia BV за 1,8 млрд долл. (совокупная доля Enel в "СеверЭнергии", приобретенная "Роснефтью", - 19,6%). Позднее, 20 ноября с.г., НОВАТЭК сообщил, что ООО "Ямал развитие" заключило обязывающее соглашение с итальянской компанией ENI о приобретении 60-процентной доли участия в компании Artic Russia B.V. Сумма сделки составляет 2 млрд 940 млн долл. Ожидается, что после закрытия сделки эффективная доля ООО "Ямал развитие" в уставном капитале ООО "СеверЭнергия" увеличится до 80,4%.

ООО "СеверЭнергия" - совместное газодобывающее предприятие с активами в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). 100-процентному дочернему обществу ООО "СеверЭнергия", ОАО "Арктикгаз", принадлежат лицензии на девять месторождений, основные из которых - Самбургское, Яро-Яхинское, Ево-Яхинское и Северо-Часельское. Доказанные запасы составляют 7,3 млрд барр. н.э.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"