Лента новостей
Илон Маск поговорил с подписчиками на русском Технологии и медиа, 05:38 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53
Экономика ,  
0 
НОВАТЭК и Газпром выкупают у ENI долю в "СеверЭнергии"
ООО "Ямал развитие" (совместное предприятие, которым на паритетной основе владеют ОАО "НОВАТЭК" и ОАО "Газпром нефть") заключило обязывающее соглашение с итальянской ENI о приобретении 60-процентной доли участия в компании Artic Russia B.V., владеющей 49-процентной долей в уставном капитале ООО "СеверЭнергия".
Фото: РБК

Сумма контракта составляет 2,94 млрд долл., говорится в сообщении НОВАТЭКа. Сделка будет закрыта после получения необходимых одобрений.

В результате закрытия сделки эффективная доля ООО "Ямал развитие" в уставном капитале ООО "СеверЭнергия" увеличится до 80,4%.

На минувшей неделе Enel закрыла сделку по продаже "Роснефти" 19,6% "СеверЭнергии" за 1,8 млрд долл. "Сегодня Enel SpA через свою дочернюю компанию Enel Investment Holding BV завершила сделку с компанией "Итера", полностью принадлежащей "Роснефти", по продаже 40-процентной доли в Artic Russia BV, владеющей 49% уставного капитала "СеверЭнергии" (совокупная доля Enel в СеверЭнергии составляет 19,6%)", - говорилось в сообщении Enel.

Совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко тогда заявил, что "Газпромнефть" и НОВАТЭК рассчитывают самостоятельно выкупить у итальянской компании Enel ее долю в ООО "СеверЭнергия". "У нас доля в "СеверЭнергии" - 51%. Это же логично, нам, наверное, увеличить нашу долю. Как вы считаете? Тем более у нас контрольный пакет есть, мы оперируем и работаем", - пояснил он, отметив, что соглашение с "Роснефтью" его не смущает.

Компания Arctic Russia, вторым владельцем которой является итальянская ENI (ей принадлежит 60% долей), контролирует 49% уставного капитала ООО "СеверЭнергия" - газодобывающего предприятия с активами в Ямало-Ненецком автономном округе. Оставшийся 51% принадлежит ООО "Ямал развитие" - совместному предприятию ОАО "НОВАТЭК" и ОАО "Газпром нефть".

Ценность самой компании "СеверЭнергия" в том, что ее "дочка" - ОАО "Арктикгаз" - владеет лицензиями на освоение Ево-Яхинского месторождения, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков, а также Самбургского лицензионного участка, в пределах которого находятся Самбургское, Северо-Есетинское, Восточно-Уренгойское и Северо-Пуровское месторождения, а также часть Уренгойского месторождения.

По состоянию на 31 декабря 2012г. доказанные запасы месторождений "СеверЭнергии" (за исключением запасов Самбургского месторождения, введенного в эксплуатацию в апреле 2012г.) оценивались в 322,9 млрд куб. м газа и 54,4 млн т жидких углеводородов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"