Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 06:12 В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов Общество, 05:48 Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02
Экономика ,  
0 

Дневной обзор сырьевых рынков: слабый доллар поддержал нефть

В понедельник котировки нефтяных фьючерсов Light Sweet впервые с октября 2008г. превысили отметку 91,8 долл./барр.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются в понедельник, 27 декабря, в положительной зоне, а котировки нефти WTI (Light Sweet) впервые с октября 2008г. превысили отметку 91,8 долл./барр.

Нефть

По состоянию на 11:00 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- Light, Sweet Crude Oil (февраль) - 91,84 (+0,33) при диапазоне котировок 90,79-91,88;
- IPE Brent Crude (февраль) - 94,45 (+0,68) при диапазоне котировок 93,54-94,50.

В начале торгового дня цены на нефтяные фьючерсы некоторое время снижались, что было обусловлено решением Народного банка Китая повысить на 0,25 процентного пункта действующие процентные ставки по кредитам и по депозитным операциям. Однако в настоящее время нефть на биржах дорожает, что вызвано дальнейшим ослаблением позиций доллара на мировом валютном рынке.

Американский доллар на Forex в понедельник продолжал дешеветь против евро и других ведущих мировых валют, создавая таким образом привлекательные условия для спекулятивных операций с нефтью и другими товарными активами, цены на которые установлены в валюте США.

Напомним, по итогам торгов 23 декабря цены на нефтяные фьючерсы обновили двухлетний максимум и достигли новых рекордных значений с начала октября 2008г. Затем 24 декабря цена нефти Brent понизилась на 0,5% из-за технической коррекции, а торги на биржах США в тот день не проводились.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Токийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в понедельник снизились более чем на 0,6%. По итогам торгов 27 декабря на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (май) составила 47,480 (-0,290) тыс. иен за килолитр (приблизительно 91,14 долл./барр.).

Цена майского контракта установилась в контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 46,900 (-0,090) тыс. иен/килолитр (около 90,03 долл./барр.), понизившись за день на 0,2%.

Middle East Crude Oil, представленная смесью нефтяных марок Dubai и Oman, считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным: физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую установит агентство Platts.

Нефтяной рынок продолжает расти, обновляя годовые максимумы, причем позитивный настрой наблюдается на всех мировых рынках, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Немзоров. Котировки марки Brent почти добрались до отметки в 95 долл./барр. Это максимальные уровни с октября 2008г. После небольшой паузы новогоднее ралли возобновилось. Ключевым моментом для продолжения покупок стали спекулятивные сезонные факторы. Нефтяной рынок продолжал расти из-за холодной погоды и статданных США. В последние дни потребление топлива для отопления растет в США и на севере Европы из-за холодов. Температура на северо-востоке США будет ниже нормы в течение всех рождественских праздников. Это отчасти привело к росту на 14% цены на природный газ в Великобритании.

Цены на нефть также растут вместе с повышением спроса на топливо. Спрос на печное топливо в США почти на 5% превышает обычный показатель для этого времени. На прошедшей неделе из-за холодов контракты на уголь в Старом Свете подорожали до максимальных уровней текущего года. В связи с холодами увеличивается спрос и в Китае, где импорт керосина в ноябре вырос на 61% по сравнению с 2009г. до абсолютного рекорда. Данные из Китая показали, что общий импорт нефти и нефтепродуктов в страну в ноябре практически удвоился и составил 1,44 млн т.

Но удержать высоты не удалось. По рынку прошла небольшая коррекция. К тому же на в минувшие выходные было объявлено, что Народный банк Китая повысил базовые ставки на четверть процентного пункта. Согласно сообщению китайского ЦБ, ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена до 5,81% с 5,56% годовых.

За последние пару месяцев цены на нефть выросли более чем на 13% с середины ноября. Спрос со стороны Китая позволяет избавляться от части излишков запасов, которые накапливались во время рецессии. Цены на нефть в рамках среднесрочного восходящего клина откатились к нижней его границе в район 93-93,5 долл./барр., от которой в понедельник произошел отскок вверх, подчеркнул Е.Немзоров.

Золото

Цена золота на Лондонском рынке драгоценных металлов, установленная для утреннего фиксинга (AM Fixing), в понедельник осталась без изменений и составила 1380,50 долл./тр. унция.

В связи с тем, что празднование Рождества пришлось на выходные дни, торги на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне в понедельник (27 декабря) и во вторник (28 декабря) не проводятся.

Quote.rbc.ru