Лента новостей
В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество
Кудрин заявил о попавшей в «застойную яму» экономике России
Экономика, 27 ноя 2018, 10:56
0
Кудрин заявил о попавшей в «застойную яму» экономике России
Глава Счетной палаты заявил, что в последние десять лет средние темпы роста экономики составили 1%. По его словам, таких низких показателей не было со времен Второй мировой войны
Алексей Кудрин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Темпы роста российской экономики в последнее десятилетие не превышали 1%. Об этом заявил глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин в ходе Пятого международного форума Финансового университета при правительстве «Как попасть в пятерку», передает корреспондент РБК.

«Мы вообще последние десять лет живем с темпами роста 1%. Вообще я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше десяти лет с таким темпом роста — 1%, не было», — сказал Кудрин. Позднее он уточнил в Twitter, что исключением считается период с 1990 по 1998 год, «когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал».

По словам главы Счетной палаты, страна попала «в серьезную застойную яму». Потенциальные темпы роста российской экономики в настоящее время составляют примерно 1,6%, добавил он. Это ниже предыдущего прогноза в 1,8%.

Сомнения во всем: чем Счетную палату не устроил проект бюджета
Экономика

Руководитель СП напомнил, что одна из целей майского указа президента Владимира Путина заключается в том, чтобы Россия вошла в топ-5 мировых экономик по показателю ВВП по паритету покупательской способности. Он отметил, что в прогнозе Минэкономразвития на следующие три года (.pdf), который и предполагает достижение этой цели, есть несколько условностей:

  • примерно одинаковый курс рубля на протяжении всего прогнозного периода;
  • снижение темпов роста мировой экономики больше, чем, по мнению Счетной палаты, будет в реальности.

Кудрин призвал увеличить расходы на образование и здравоохранение. И подчеркнул, что объем расходов на эти сферы из федерального бюджета его «больше всего огорчил». Кроме того, по словам главы СП, нужно снижать долю государства в экономике.

Согласно оценкам Счетной палаты прогнозы по темпам роста ВВП России не позволят ей стать одной из пяти крупнейших экономик мира к 2024 году. В настоящее время по паритету покупательной способности страна находится на шестом месте, уступая намеченное пятое место Германии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"