Лента новостей
В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 18 фев, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 18 фев, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 18 фев, 21:56
Нефть дешевеет ,  
0 
В Минфине назвали «умеренно-оптимистичным» прогноз цены нефти в $80
Прогноз цены на нефть в $80 за баррель в связи с решением Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) выглядит уже умеренно оптимистичным, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Руководитель департамента Минфина прокомментировал решение ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти. «В таких условиях даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный», – цитирует Интерфакс Орешкина. Финансист добавил, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые в течение продолжительного периода времени могут остаться на достаточно низком уровне.

На сегодняшнем совещании министры стран – членов ОПЕК решили сохранить предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн барр. в сутки, установленный еще в 2011 году. Сразу после окончания встречи котировки нефти Brent рухнули ниже $75 за баррель (до $74,75, -$3 по сравнению с предыдущим днем) и продолжили падение. По состоянию на 19:29 мск цена на нефть Brent упала до уровня $71,51 за баррель.

Фотогалерея 
Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке

На долю ОПЕК приходится 40% мировых поставок нефти. От министерской встречи в Вене ждали решения понизить квоту добычи и тем самым поддержать цены на нефть. «Нефть может упасть еще на $10 после решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти», – считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

В середине ноября эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) заявили, что тенденция к снижению нефтяных цен еще не исчерпала себя. Снижение спроса на нефть со стороны Китая и рост нефтедобычи в США приведут к тому, что в начале 2015 года цены на нефть упадут ниже нынешних минимумов.