Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28
Нефть дешевеет ,  
0 

В Минфине назвали «умеренно-оптимистичным» прогноз цены нефти в $80

Прогноз цены на нефть в $80 за баррель в связи с решением Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) выглядит уже умеренно оптимистичным, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Руководитель департамента Минфина прокомментировал решение ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти. «В таких условиях даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный», – цитирует Интерфакс Орешкина. Финансист добавил, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые в течение продолжительного периода времени могут остаться на достаточно низком уровне.

На сегодняшнем совещании министры стран – членов ОПЕК решили сохранить предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн барр. в сутки, установленный еще в 2011 году. Сразу после окончания встречи котировки нефти Brent рухнули ниже $75 за баррель (до $74,75, -$3 по сравнению с предыдущим днем) и продолжили падение. По состоянию на 19:29 мск цена на нефть Brent упала до уровня $71,51 за баррель.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 
Падение 2001 года

Пик цены: 19 января 2001 года; $32,2
Цена на «дне»: 15 ноября 2001 года; $17,5
Длительность и величина падения: 10 месяцев; -45,8%

Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырем доткомов». Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.

В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.

11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

На фото: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем - падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.

На долю ОПЕК приходится 40% мировых поставок нефти. От министерской встречи в Вене ждали решения понизить квоту добычи и тем самым поддержать цены на нефть. «Нефть может упасть еще на $10 после решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти», – считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

В середине ноября эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) заявили, что тенденция к снижению нефтяных цен еще не исчерпала себя. Снижение спроса на нефть со стороны Китая и рост нефтедобычи в США приведут к тому, что в начале 2015 года цены на нефть упадут ниже нынешних минимумов.