Лента новостей
ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика
В Минфине назвали «умеренно-оптимистичным» прогноз цены нефти в $80
Нефть дешевеет, 27 ноя 2014, 19:32
0
В Минфине назвали «умеренно-оптимистичным» прогноз цены нефти в $80
Прогноз цены на нефть в $80 за баррель в связи с решением Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) выглядит уже умеренно оптимистичным, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Руководитель департамента Минфина прокомментировал решение ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти. «В таких условиях даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный», – цитирует Интерфакс Орешкина. Финансист добавил, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые в течение продолжительного периода времени могут остаться на достаточно низком уровне.

На сегодняшнем совещании министры стран – членов ОПЕК решили сохранить предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн барр. в сутки, установленный еще в 2011 году. Сразу после окончания встречи котировки нефти Brent рухнули ниже $75 за баррель (до $74,75, -$3 по сравнению с предыдущим днем) и продолжили падение. По состоянию на 19:29 мск цена на нефть Brent упала до уровня $71,51 за баррель.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Еще 1 фото
Фотогалерея

На долю ОПЕК приходится 40% мировых поставок нефти. От министерской встречи в Вене ждали решения понизить квоту добычи и тем самым поддержать цены на нефть. «Нефть может упасть еще на $10 после решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти», – считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

В середине ноября эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) заявили, что тенденция к снижению нефтяных цен еще не исчерпала себя. Снижение спроса на нефть со стороны Китая и рост нефтедобычи в США приведут к тому, что в начале 2015 года цены на нефть упадут ниже нынешних минимумов.