Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53
Экономика ,  
0 

Контрольная палата Польши проверит цену на газ из Катара

Верховная контрольная палата Польши проверит условия контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, по которому цена голубого топлива может оказаться выше рыночных, сообщает Reuters.

"Мы изучаем все контракты подобного типа, которые являются ключевыми для польской экономики. Мы также совершенно точно проанализируем контракт на поставку СПГ с Катаром", - сообщил официальный представитель контрольной палаты.

В 2009г. Польша и Катар подписали 20-летнее соглашение, по которому катарская государственная компания Qatargas (крупнейший в мире производитель СПГ) будет поставлять около 1,5 млрд куб. м СПГ в год на терминал в порту Свиноуйсьце на побережье Балтийского моря, который станет первым терминалом по приему СПГ в Балтийском регионе. Начало поставок запланировано на 2015г.

Однако стоимость СПГ по этому контракту, подписанному, чтобы сократить зависимость от российского Газпрома, может оказаться как минимум на треть выше цен на российский трубопроводный газ. А сам контракт при текущей цене на нефть станет самым дорогостоящим из когда-либо подписанных соглашений о долгосрочных поставках СПГ в мире.

Ранее в этом году контрольная палата раскритиковала отношения Польши с Газпромом, заявив, что в 2006-2009гг. Варшава переплатила России за газовые поставки. На данный момент Газпром обеспечивает 63% спроса на газ на польском рынке. Изначально планировалось, что открытие балтийского терминала позволит Польше занять более выгодное положение в переговорах о цене на российский природный газ.

Верховная контрольная палата Польши является одним из независимых государственных органов и была создана для контроля государственных расходов. Она подчиняется сейму (нижней палате парламента).

Сообщается, что ранее польская газовая монополия уже самостоятельно собирала комитет для обсуждения возможностей пересмотра сделки с Катаром.