Лента новостей
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
Экономика ,  
0 
Половина бизнесменов сократила вложения в еврозону
Почти каждая вторая компания уже сократила вложения в еврозону из-за долговых и банковских проблем блока, свидетельствуют результаты исследования консультационной компании Accenture, сообщает Reuters.
Фото: РБК

В ходе исследования эксперты Accenture опросили руководителей 450 компаний из разных стран мира, 96% которых имеют годовую выручку не менее 1 млрд долл., а более половины - свыше 5 млрд долл. Почти половина опрошенных (46%) сообщили, что их компании выносят деятельность, связанную с производством или цепочками поставок, за пределы стран еврозоны. При этом 55% сообщили об отмене или отсрочке планов по инвестированию в экономику еврозоны.

Напомним, что в августе 2012г. стало известно, что одна из самых больших нефтяных компаний мира, британо-голландская Royal Dutch Shell оставит на своих счетах в европейских банках средства, необходимые для финансирования текущей деятельности компании, но резервы наличности будут выведены из финансовых учреждений еврозоны.

"Мы не готовы принимать на себя кредитные риски в Европе", - заявил тогда газете Times финансовый директор Royal Dutch Shell Саймон Хенри. Предполагалось, что общая сумма изъятых из банков Европы средств может составить около 15 млрд долл., которые будут размещены на счетах Royal Dutch Shell в американских банках либо вложены в облигации Минфина США.

Эксперты тогда отмечали, что вывод капиталов из европейских банков создает дополнительную угрозу финансовой стабильности еврозоны, отмечает Times. Если примеру Royal Dutch Shell последуют и другие крупные компании, лишившиеся значительной доли своих средств, банки вынуждены будут повысить стоимость выдаваемых кредитов.

Согласно свежим данным Accenture, 44% компаний уже увеличили инвестиции на быстрорастущих развивающихся рынках, в том числе свои вложения в экономику Китая. Ранее Министерство торговли КНР сообщило, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2012г. может перевалить за 100 млрд долл.

"Медленный рост и неопределенность в Европе неизбежно сделают инвестиции на развивающихся рынках привлекательными. Но еврозона остается хорошей долгосрочной ставкой, и большое число компаний с хорошими показателями видят возможности для профильного и непрофильного роста", - сказал Марк Спелман, управляющий директор Accenture по вопросам стратегии.

В то же время исследование выявило, что подешевевшие из-за финансового кризиса европейские активы становятся все более привлекательной целью для скупки как иностранными, так и европейскими компаниями. По данным Accenture, почти 60 процентов немецких и испанских фирм, принимавших участие в опросе, уже начали или скоро начнут искать объекты для покупок в еврозоне. Для китайских компаний этот показатель вырос до 71 процента. При этом четверть руководителей китайских компаний намерены увеличить объемы своих инвестиций в Европу.

Напомним, что в опубликованном в начале ноября 2012г. докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) "Взгляд на 2060г.: долгосрочные перспективы мирового экономического роста" отмечается, что уже в 2012г. ВВП Китая превысит ВВП еврозоны. К 2030г. суммарный ВВП Китая и Индии окажется больше, чем ВВП США, еврозоны и Японии вместе взятых. А уже к 2060г. ВВП Индии и Китая обойдет суммарный ВВП всех 34 входящих ныне в ОЭСР стран. Напомним, что сейчас суммарный ВВП Индии и Китая составляет лишь около трети от ВВП стран ОЭСР.

"Мир наших детей и внуков будет разительно отличаться от нашего", - отметил генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.

Стремительный рост ВВП азиатских гигантов, в первую очередь Китая, где уровень ВВП в пересчете на душу населения, по мнению экспертов ОЭСР, к 2060г. вырастет семикратно, приведет к значительному сокращению существующего ныне разрыва между уровнями жизни их граждан и жителей так называемых развитых стран. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2060г. доход среднего китайца окажется примерно на четверть выше среднего дохода нынешнего жителя США.