Лента новостей
Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество
Половина бизнесменов сократила вложения в еврозону
Экономика, 27 ноя 2012, 13:47
0
Половина бизнесменов сократила вложения в еврозону
Почти каждая вторая компания уже сократила вложения в еврозону из-за долговых и банковских проблем блока, свидетельствуют результаты исследования консультационной компании Accenture, сообщает Reuters.
Фото: РБК

В ходе исследования эксперты Accenture опросили руководителей 450 компаний из разных стран мира, 96% которых имеют годовую выручку не менее 1 млрд долл., а более половины - свыше 5 млрд долл. Почти половина опрошенных (46%) сообщили, что их компании выносят деятельность, связанную с производством или цепочками поставок, за пределы стран еврозоны. При этом 55% сообщили об отмене или отсрочке планов по инвестированию в экономику еврозоны.

Напомним, что в августе 2012г. стало известно, что одна из самых больших нефтяных компаний мира, британо-голландская Royal Dutch Shell оставит на своих счетах в европейских банках средства, необходимые для финансирования текущей деятельности компании, но резервы наличности будут выведены из финансовых учреждений еврозоны.

"Мы не готовы принимать на себя кредитные риски в Европе", - заявил тогда газете Times финансовый директор Royal Dutch Shell Саймон Хенри. Предполагалось, что общая сумма изъятых из банков Европы средств может составить около 15 млрд долл., которые будут размещены на счетах Royal Dutch Shell в американских банках либо вложены в облигации Минфина США.

Эксперты тогда отмечали, что вывод капиталов из европейских банков создает дополнительную угрозу финансовой стабильности еврозоны, отмечает Times. Если примеру Royal Dutch Shell последуют и другие крупные компании, лишившиеся значительной доли своих средств, банки вынуждены будут повысить стоимость выдаваемых кредитов.

Согласно свежим данным Accenture, 44% компаний уже увеличили инвестиции на быстрорастущих развивающихся рынках, в том числе свои вложения в экономику Китая. Ранее Министерство торговли КНР сообщило, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2012г. может перевалить за 100 млрд долл.

"Медленный рост и неопределенность в Европе неизбежно сделают инвестиции на развивающихся рынках привлекательными. Но еврозона остается хорошей долгосрочной ставкой, и большое число компаний с хорошими показателями видят возможности для профильного и непрофильного роста", - сказал Марк Спелман, управляющий директор Accenture по вопросам стратегии.

В то же время исследование выявило, что подешевевшие из-за финансового кризиса европейские активы становятся все более привлекательной целью для скупки как иностранными, так и европейскими компаниями. По данным Accenture, почти 60 процентов немецких и испанских фирм, принимавших участие в опросе, уже начали или скоро начнут искать объекты для покупок в еврозоне. Для китайских компаний этот показатель вырос до 71 процента. При этом четверть руководителей китайских компаний намерены увеличить объемы своих инвестиций в Европу.

Напомним, что в опубликованном в начале ноября 2012г. докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) "Взгляд на 2060г.: долгосрочные перспективы мирового экономического роста" отмечается, что уже в 2012г. ВВП Китая превысит ВВП еврозоны. К 2030г. суммарный ВВП Китая и Индии окажется больше, чем ВВП США, еврозоны и Японии вместе взятых. А уже к 2060г. ВВП Индии и Китая обойдет суммарный ВВП всех 34 входящих ныне в ОЭСР стран. Напомним, что сейчас суммарный ВВП Индии и Китая составляет лишь около трети от ВВП стран ОЭСР.

"Мир наших детей и внуков будет разительно отличаться от нашего", - отметил генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.

Стремительный рост ВВП азиатских гигантов, в первую очередь Китая, где уровень ВВП в пересчете на душу населения, по мнению экспертов ОЭСР, к 2060г. вырастет семикратно, приведет к значительному сокращению существующего ныне разрыва между уровнями жизни их граждан и жителей так называемых развитых стран. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2060г. доход среднего китайца окажется примерно на четверть выше среднего дохода нынешнего жителя США.