Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Госдума приняла закон о схеме передачи Промсвязьбанка в госсобственность 11:36, Финансы «Обманутые дольщики»: кто попадет в реестр пострадавших по новым правилам 11:33, Недвижимость Ахеджакова прокомментировала слова Серебрякова о национальной идее 11:23, Общество В администрации Трампа объяснили задержку с вводом санкций против России 11:18, Политика В Москве ограничат продажу алкоголя 23 февраля 11:17, Общество «Ростех» назвал срок поставок электромотоциклов «Калашникова» для военных 11:11, Технологии и медиа «ВымпелКом» вновь сократил абонентскую базу в России по итогам года 11:10, Технологии и медиа США одобрили поставку Швеции четырех противоракетных комплексов Patriot 11:05, Технологии и медиа Amnesty назвала самый «стремительно развивающийся кризис» 2017 года 10:57, Политика В Федерации керлинга пообещали вернуть Крушельницкому медаль через суд 10:54, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:49, РБК и Сбербанк Россию лишили первых в истории олимпийских медалей в керлинге 10:48, Общество «Поэтесса Майдана» попросила прощения у Одессы и Донбасса 10:48, Политика Американские хоккеистки впервые за 26 лет выиграли Олимпиаду 10:46, Спорт Топ-менеджер Ford ушел в отставку из-за «неподобающего поведения» 10:32, Бизнес «Королями госзаказа» оказались сын и партнеры советника экс-главы РЖД 10:08, Бизнес Трехкратный чемпион Олимпиады-2018 отказался от участия в лыжном марафоне 10:05, Спорт Украина оценила объем добычи Россией газа на Одесском шельфе 10:04, Экономика США обвинили Россию и Сирию в гибели мирных жителей в Восточной Гуте 09:45, Политика Северная Корея отправит делегацию на церемонию закрытия Олимпиады 09:34, Общество Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес
МЭРТ скорректировал прогноз по инфляции до 11-11,5%
Экономика, 27 ноя 2007, 13:04
0
МЭРТ скорректировал прогноз по инфляции до 11-11,5%
МЭРТ РФ скорректировал свой прогноз по инфляции по итогам 2007г. до 11-11,5%. Такая оценка содержится в мониторинге, подготовленном Минэкономразвития России. В целях сдерживания темпов инфляции, в октябре-ноябре был принят ряд мер по сдерживанию цен, действие которых начнется со второй половины ноября (снижены ввозные пошлины на растительные масла, повышены вывозные пошлины на зерновые).

МЭРТ РФ скорректировал свой прогноз по инфляции по итогам 2007г. до 11-11,5%. Такая оценка содержится в мониторинге, подготовленном Минэкономразвития России. В целях сдерживания темпов инфляции, в октябре-ноябре был принят ряд мер по сдерживанию цен, действие которых начнется со второй половины ноября (снижены ввозные пошлины на растительные масла, повышены вывозные пошлины на зерновые).

Также применялись другие меры нормативно-правового характера, направленные на рост производства и предложения сельскохозяйственной продукции (молока, мяса) и продовольственных товаров, сокращения монополизма и развития конкуренции в сфере производства и реализации продукции. Результаты многих из принятых мер в полной мере скажутся к середине следующего года.

Напомним, что ранее, в конце октября с.г., МЭРТ РФ официально повысил прогноз по инфляции на 2007г. с 8% - до 10,5-11%.

В сообщении МЭРТ также указывается, что ведомство оценивает уровень инфляции за ноябрь 2007г. в 0,8-1%. По информации МЭРТ, в октябре 2007г. потребительская инфляция ускорилась и по итогам за месяц составила 1,6%, что 2 раза выше, чем в сентябре (0,8%). В результате накопленная с начала года инфляция достигла 9,3%, превысив прошлогодний показатель (7,5%) на 1,8 процентного пункта.

Как отмечается в документе, ускорение инфляции связано со скачком цен на продукты питания первоочередного спроса, что является результатом заметного роста цен на продовольствие в целом на мировых рынках. Свою роль сыграли и низкие темпы роста отечественного производства, а также сохранение локального монополизма.

В итоге рост цен на продовольственные товары повысился с 6,7% за январь-октябрь 2006г. до 11,6% в 2007г.

Влияние монетарных факторов на ускорение инфляции ограничено, отмечается в мониторинге МЭРТ. Об этом свидетельствует относительно низкая динамика чувствительных к расширению спроса и денежного предложения цен на непродовольственные товары и высококачественные дорогие продукты. Так, за январь-октябрь 2007г. темпы роста цен на непродовольственные товары были почти такими же, как и год назад, - 4,9% против 5%.

Тарифы на платные услуги населению выросли с начала года на 11,7% (год назад - 12,5%), а с исключением регулируемых услуг ЖКХ - 10,8% (год назад - 9,7%). Таким образом, повышение инфляции почти полностью (на 73%) определялось факторами, связанными с внешними шоками и структурными дисбалансами в производстве и реализации продовольственных товаров.

За первые 12 дней ноября прирост потребительских цен, рассчитанный по 50 видам товаров и услуг, в месячном исчислении снизился до 0,9%, а с начала года - до 9,7% (7,8% год назад).

На снижении инфляции сказались принятые меры по сдерживанию роста цен на продовольствие: снижение с 15 октября ввозных пошлин на молоко и молочную продукциию и сыры; подписание соглашений между производителями продовольственных товаров и торговыми сетевыми компаниями о замораживании цен на отдельные виды социальнозначимых продуктов до 31 января 2008г., проведение товарных интервенций на рынке зерна с 29 октября.

Вместе с тем, по оценке Минэкономразвития, инфляционные риски остаются высокими. В ноябре по темпам роста цен по-прежнему лидируют продовольственные товары. Прирост цен на продовольственные товары за 12 дней ноября составил 0,5%, что выше потребительской инфляции за этот период (0,4%).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.