Лента новостей
Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском
СП заинтересовалась лекарственным обеспечением льготников
Экономика, 27 ноя 2006, 14:14
0
СП заинтересовалась лекарственным обеспечением льготников
Счетная палата планирует провести в 2007г. проверку реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников.

Счетная палата планирует провести в 2007г. проверку реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников.

При этом особое внимание будет уделено работе дистрибьюторских компаний, сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных ходу реализации 122-го закона о монетизации льгот в части дополнительного лекарственного обеспечения населения.

По словам аудитора, в 2006г. в рамках ДЛО израсходовано лекарств на сумму 57 млрд руб., в то время как выделено на эти цели всего 29 млрд руб. "Счетная палата в 2005г. тщательно изучала, как реализуется 122-й закон в части обеспечения лекарствами льготников. Мы наивно полагали, что в 2006г. этим уже не придется заниматься, потому что система отлажена, но ситуация оказалась несколько иной", - сказал В.Горегляд. По его словам, сейчас стало очевидно, что система начинает давать сбой. При этом он отметил, что в 2006г. почти на 40% сократилось количество граждан, подтвердивших право на участие в системе ДЛО.

Одновременно повысилась и стоимость рецептов, реализуемых в рамках этой программы. Во многих случаях цена на лекарство в рамках ДЛО выше, чем в рознице. По Москве эта разница составляет от 2 до 16%. В то же время по ряду препаратов в рознице цены на лекарства выше в среднем на 10%, отметил В.Горегляд. Он указал, что в первом полугодии 2006г. резко увеличилась продажа дорогих лекарств. По его мнению, необходимо пересмотреть саму систему ДЛО, чтобы она действовала в интересах пациентов, а не дистрибьюторов. Кроме того, в этой сфере существует "банальная, но неприятная проблема взяток", сказал аудитор.

Участники сегодняшних слушаний обсудили не только проблемы финансирования программы по обеспечению лекарствами льготников, но и качество предоставляемых фармацевтических препаратов. В Совете Федерации поддержали идею введения уголовной ответственности за производство, продажу, хранение, перевозку и ввоз на территорию России фальсифицированных лекарственных средств.

Как отметили участники слушаний, в 2005-2006гг. органами исполнительной власти, как федеральными, так и субъектов Федерации, были предприняты меры по реализации гарантий государства по предоставлению отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами. Однако остаются серьезные проблемы, требующие безотлагательного решения, уверены участники слушаний.

В частности, по их мнению, действующие ведомственные нормативно-правовые документы по вопросам льготного лекарственного обеспечения требуют проверки со стороны Минюста на соответствие действующему законодательству, а причины добровольного отказа половины получателей государственной социальной помощи от предоставленного им права в получении лекарственных средств - тщательного изучения и анализа.

В рекомендациях отмечается наличие серьезных просчетов со стороны субъектов Федерации при формировании потребностей льготных категорий граждан в лекарствах. Кроме того, существует задолженность перед поставщиками лекарственных средств за отпущенные льготным категориям граждан медикаменты.

Столь повышенное внимание к теме лекарственного обеспечения населения возникло после того, как Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по фактам получения взяток в крупном размере и совершении других преступлений. В результате многочисленных проверок под стражу были взяты директор фонда Андрей Таранов, его заместитель Дмитрий Усенко и еще шесть человек, занимающих в фонде руководящие должности.

Как предполагается, разгорающийся скандал связан с итогами закрытого конкурса, по итогам которого несколько фармацевтических фирм получили право осваивать 29 миллиардов рублей с целью обеспечения льготников лекарствами. В итоге денег им не хватило, а государственная программа оказалась под угрозой полного провала.

Наблюдатели высказывают предположение, что результатом столь масштабных разбирательств может стать отставка главы Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, курирующего реализацию программы ДЛО. Однако сам М.Зурабов не раз подчеркивал, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы, и заявил, что в отставку не собирается.