Лента новостей
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
СП заинтересовалась лекарственным обеспечением льготников
Экономика, 27 ноя 2006, 14:14
0
СП заинтересовалась лекарственным обеспечением льготников
Счетная палата планирует провести в 2007г. проверку реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников.

Счетная палата планирует провести в 2007г. проверку реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников.

При этом особое внимание будет уделено работе дистрибьюторских компаний, сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных ходу реализации 122-го закона о монетизации льгот в части дополнительного лекарственного обеспечения населения.

По словам аудитора, в 2006г. в рамках ДЛО израсходовано лекарств на сумму 57 млрд руб., в то время как выделено на эти цели всего 29 млрд руб. "Счетная палата в 2005г. тщательно изучала, как реализуется 122-й закон в части обеспечения лекарствами льготников. Мы наивно полагали, что в 2006г. этим уже не придется заниматься, потому что система отлажена, но ситуация оказалась несколько иной", - сказал В.Горегляд. По его словам, сейчас стало очевидно, что система начинает давать сбой. При этом он отметил, что в 2006г. почти на 40% сократилось количество граждан, подтвердивших право на участие в системе ДЛО.

Одновременно повысилась и стоимость рецептов, реализуемых в рамках этой программы. Во многих случаях цена на лекарство в рамках ДЛО выше, чем в рознице. По Москве эта разница составляет от 2 до 16%. В то же время по ряду препаратов в рознице цены на лекарства выше в среднем на 10%, отметил В.Горегляд. Он указал, что в первом полугодии 2006г. резко увеличилась продажа дорогих лекарств. По его мнению, необходимо пересмотреть саму систему ДЛО, чтобы она действовала в интересах пациентов, а не дистрибьюторов. Кроме того, в этой сфере существует "банальная, но неприятная проблема взяток", сказал аудитор.

Участники сегодняшних слушаний обсудили не только проблемы финансирования программы по обеспечению лекарствами льготников, но и качество предоставляемых фармацевтических препаратов. В Совете Федерации поддержали идею введения уголовной ответственности за производство, продажу, хранение, перевозку и ввоз на территорию России фальсифицированных лекарственных средств.

Как отметили участники слушаний, в 2005-2006гг. органами исполнительной власти, как федеральными, так и субъектов Федерации, были предприняты меры по реализации гарантий государства по предоставлению отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами. Однако остаются серьезные проблемы, требующие безотлагательного решения, уверены участники слушаний.

В частности, по их мнению, действующие ведомственные нормативно-правовые документы по вопросам льготного лекарственного обеспечения требуют проверки со стороны Минюста на соответствие действующему законодательству, а причины добровольного отказа половины получателей государственной социальной помощи от предоставленного им права в получении лекарственных средств - тщательного изучения и анализа.

В рекомендациях отмечается наличие серьезных просчетов со стороны субъектов Федерации при формировании потребностей льготных категорий граждан в лекарствах. Кроме того, существует задолженность перед поставщиками лекарственных средств за отпущенные льготным категориям граждан медикаменты.

Столь повышенное внимание к теме лекарственного обеспечения населения возникло после того, как Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по фактам получения взяток в крупном размере и совершении других преступлений. В результате многочисленных проверок под стражу были взяты директор фонда Андрей Таранов, его заместитель Дмитрий Усенко и еще шесть человек, занимающих в фонде руководящие должности.

Как предполагается, разгорающийся скандал связан с итогами закрытого конкурса, по итогам которого несколько фармацевтических фирм получили право осваивать 29 миллиардов рублей с целью обеспечения льготников лекарствами. В итоге денег им не хватило, а государственная программа оказалась под угрозой полного провала.

Наблюдатели высказывают предположение, что результатом столь масштабных разбирательств может стать отставка главы Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, курирующего реализацию программы ДЛО. Однако сам М.Зурабов не раз подчеркивал, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы, и заявил, что в отставку не собирается.