Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Как война с ХАМАС может повлиять на экономику Израиля

Израиль в ответ на нападение ХАМАС наносит удары по сектору Газа и заявляет о подготовке наземной операции. Война может повредить экономике страны. РБК показывает, чем особенна экономика Израиля и как она может пострадать
Фото: Alexi J. Rosenfeld / Getty Images
Фото: Alexi J. Rosenfeld / Getty Images

Израиль относится к странам с высоким уровнем дохода по классификации Всемирного банка: страна занимает 18-е место по величине валового национального дохода (ВНД — это ВВП плюс сальдо доходов, полученных гражданами страны из-за рубежа и вывезенных иностранцами за рубеж. — РБК). Ее ВНД на душу населения за 2022 год оценивается в $54,7 тыс. (для сравнения: у России и Китая — примерно по $12,8 тыс.).

Страна занимает 22-е место (сразу вслед за США) по индексу человеческого развития ООН, что определяется в том числе фактором ожидаемой продолжительности жизни в стране, которая достигает 82,3 лет (за 2021 год) — это десятое место в мире.

Молодое население и блокада Израиля: как устроена экономика сектора Газа
Экономика
Газа

При этом реальный ВВП Израиля растет высокими темпами: за последние десять лет (с 2013 по 2022 год) он увеличился в полтора раза, или в среднем на 4,1% в год. По итогам 2022 года долларовый ВВП в текущих ценах оценивался в $525 млрд (данные Международного валютного фонда). На 2023 год МВФ прогнозировал (еще до начавшегося конфликта) рост израильской экономики на 3,1%, до $521,7 млрд (в пересчете на доллары номинальный ВВП ниже, чем в предыдущем году, из-за ослабления шекеля, которое происходило и до начала войны).

Как война с ХАМАС может повлиять на экономику Израиля

Во сколько обойдется Израилю конфликт с ХАМАС

Военный конфликт с группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа, может обойтись израильской экономике как минимум в 27 млрд шекелей ($6,6 млрд по курсу на 26 октября), оценил крупнейший банк Израиля Hapoalim. Это эквивалентно примерно 1,6% прошлогоднего ВВП страны. «Длительность и характер войны будут иметь определяющее значение для глубины ущерба экономике», — сказал 12 октября главный экономический советник Hapoalim Лео Лейдерман. По его словам, существенное снижение может затронуть частное потребление (особенно услуг), в том числе «по психологическим причинам». «Помимо этого пострадают туризм, торговля, транспортные услуги, сектор развлечений и рестораны», — сказал Лейдерман.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По оценке министра финансов Бецалеля Смотрича, прямые издержки Израиля от войны с ХАМАС — примерно 1 млрд шекелей в день ($245 млн).

Влияние на экономику окажет и призыв на войну 360 тыс. резервистов (одна из крупнейших мобилизаций в истории Израиля), что составляет более 8% занятого населения страны — на конец августа 2023 года численность занятых оценивалась в 4,36 млн человек. Прямым следствием такого отвлечения ресурсов будет сокращение экономического выпуска, особенно в отраслях с высокой долей более молодых работников (в том числе в технологическом секторе), считает экономист Эллиот Гарсайд из Oxford Economics.

Как война с ХАМАС может повлиять на экономику Израиля

Индекс голубых фишек Тель-Авивской фондовой биржи TA-35 со дня нападения боевиков ХАМАС по состоянию на 26 октября снизился на 12,8%, а курс шекеля по отношению к доллару за тот же период опустился на 5,3%.

Центробанк Израиля 23 октября понизил прогноз по росту экономики в 2023 году до 2,3% по сравнению с прежними 3%, исходя из допущения, что военный конфликт будет «сконцентрирован на южном фронте в течение четвертого квартала». 9 октября центробанк объявил, что продаст до $30 млрд на открытом рынке (около 15% своих резервов) для поддержки шекеля, который после атаки боевиков обвалился до семилетнего минимума. Это первая такая интервенция Банка Израиля с того времени, как шекель стал свободно конвертируемой валютой (1 января 2003 года).

Роль технологического сектора

Вместе с тем экономика Израиля «восстанавливалась относительно быстро после предыдущих эпизодов обострения насилия, и ее динамизм обусловливается в том числе диверсифицированным сектором высоких технологий как основным двигателем роста», заявило рейтинговое агентство Moody's 19 октября. Израиль остается лидером среди всех стран ОЭСР по интенсивности расходов на НИОКР в гражданском секторе — 5,6% ВВП в 2021 году (последние данные), сообщает ОЭСР в сентябрьском бюллетене (.pdf). Израильское статистическое бюро дает немного другой показатель за тот же год — 5,8% ВВП.

Как война с ХАМАС может повлиять на экономику Израиля

По данным национальной статслужбы, в 2022 году национальные расходы на гражданские НИОКР еще выросли и достигли 6,1% ВВП, или 106 млрд шекелей ($26 млрд по текущему курсу). Более 92% общего показателя обеспечил бизнес, и лишь 1% — государство (еще 6% обеспечили вузы). Израиль известен как «страна стартапов». По данным Управления по инновациям Израиля, в 2022 году технологическая отрасль внесла 18,1% в ВВП (еще в 2012 году ее вклад оценивался в 13,9%).

Израильский экспорт

Почти половина израильского экспорта приходится на высокотехнологичные услуги ($47,8 млрд в 2022 году) и товары ($23,3 млрд). Страна экспортирует программное обеспечение, микросхемы, телеком-оборудование и т.д. Другими крупными статьями экспорта, согласно данным Банка Израиля, являются химическая продукция ($15,4 млрд), обработанные алмазы и бриллианты (более $9 млрд в 2022 году — страна является одним из крупнейших мировых алмазных хабов) и фармацевтическая продукция ($3,6 млрд).

Минобороны Израиля сообщало, что в 2022 году экспорт оборонной продукции (ракеты, системы ПВО, беспилотники и т.д.) составил рекордные $12,6 млрд. Такого результата удалось достичь благодаря Соглашениям Авраама, заключенным Израилем в 2020–2021 годах с арабскими государствами — Бахрейном, ОАЭ и Марокко — о нормализации отношений. Они закупили израильскую военную продукцию на $3 млрд.

Как война с ХАМАС может повлиять на экономику Израиля

Последствия для бюджета

Оборонный бюджет Израиля в 2022 году составил $23,4 млрд в текущих ценах, или 4,5% ВВП страны (данные Стокгольмского института исследования проблем мира — SIPRI — со ссылкой на официальные данные израильского Минфина). По оценкам SIPRI за 2022 год, Израиль занимал десятое место в мире по расходам бюджета на оборону в отношении к ВВП. На оборонные цели выделяется более 12% государственных расходов страны.

Как война с ХАМАС может повлиять на экономику Израиля

Лейдерман уверен, что военные расходы Израиля существенно возрастут из-за войны с ХАМАС. В том числе из-за обязательств по выплате денежного довольствия мобилизованным, а не только из-за необходимости перевооружения. Бюджетный дефицит, по новому прогнозу ЦБ Израиля, увеличится до 2,3% ВВП по итогам 2023 года (против первоначального плана в 1,1% ВВП) и до 3,5% в 2024-м. Часть этого дефицита покроет иностранная помощь со стороны США, заявил Лейдерман.

По данным исследовательской службы конгресса США, Израиль является крупнейшим получателем американской помощи в послевоенной истории: в 1946–2023 годах совокупная поддержка достигает $159 млрд (без поправки на инфляцию), включая $114 млрд военной помощи. Ежегодно Израиль безвозмездно получает от США $3,3 млрд, в основном на закупки вооружений. Администрация США 20 октября попросила конгресс одобрить выделение $14 млрд помощи Израилю через Пентагон и Госдепартамент.

Как война с ХАМАС может повлиять на экономику Израиля

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
На юге Приморья ввели особый противопожарный режим Общество, 05:58
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз в Вашингтоне Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47