Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жители Хабаровска устроили шествие в поддержку губернатора Фургала Политика, 07:29 Amazon по ошибке попросила своих сотрудников удалить TikTok Технологии и медиа, 06:53 Два человека погибли и пять пострадали в ДТП в Новосибирской области Общество, 06:46 Шорт-трекистка из Нидерландов Лара ван Рёйвен умерла в возрасте 27 лет Спорт, 06:28 Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50
Нефть дешевеет ,  
0 

Goldman Sachs резко понизил прогноз цены на нефть

Американский банк Goldman Sachs понизил прогноз средней цены нефти Brent в первой половине следующего года сразу на $15 - до $85 за баррель. До аналогичного уровня свой прогноз в пятницу сократил Commerzbank. Нефтяные котировки отреагировали очередным снижением

Банки вновь снижают прогнозы

Goldman Sachs резко понизил свой прогноз по ценам на нефть: теперь банк ожидает, что в первой половине 2015 года средняя цена Brent составит $85 за баррель (прежний прогноз  $100), а WTI  $75 за баррель (ранее  $90). Менее двух недель назад эта же команда аналитиков во главе с руководителем исследований сырьевых рынков Джеффом Карри утверждала, что рынок нефти еще не вступил в фазу перенасыщения и цены упали неоправданно сильно и быстро.

Теперь «уверенность в перенасыщении глобального нефтяного рынка в 2015 году возросла», говорится в докладе Goldman Sachs Global Investment Research, с которым ознакомился РБК. Добыча нефти вне ОПЕК растет быстрее потребления, и сам ближневосточный картель утрачивает структурную роль «первоочередного решающего производителя»  эта роль переходит к американским производителям сланцевой нефти. Это значит, что нижний предел ценового цикла будет зависеть в первую очередь от темпов добычи сланцевой нефти в США, а не от действий ОПЕК и его лидера  Саудовской Аравии.

Избыточное предложение на рынке достигнет максимума во втором квартале 2015 года, когда Brent и WTI опустятся до $80 и $70 соответственно, ожидает Goldman. Стоимость WTI должна снизиться примерно до $75, чтобы рост добычи в США начал замедляться, пишут аналитики банка.

«Мировой рынок нефти вступил в новую эпоху. Доминирующим фактором становится рост поставок США»,  соглашается аналитик консалтинговой фирмы IHS Дэниел Йергин, которого The New York Times называет самым влиятельным американским экспертом в области энергоносителей. При текущей цене WTI в районе $80 за баррель нефтедобыча в США не замедлится, заявил Йергин в эфире телеканала СNBC, понадобится дополнительное снижение.

По его словам, тот факт, что обилие геополитических рисков (Россия/Украина, ISIS, Северная Африка, Нигерия) не изменило направление нефтяных цен, говорит о том, «насколько мощную роль  по крайней мере сейчас  играет фактор спроса и предложения».

Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Бензин А-92</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong>Изменение цены: <span style="font-size:18px;"><span style="color: rgb(128, 0, 0);">0%</span></span></strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Цена на бензин на внутреннем рынке в большей степени зависит не от курса рубля, а от стоимости нефти, величины акцизов и наличия свободных нефтеперерабатывающих мощностей, поясняет директор по развитию бизнеса агентства &laquo;Аналитика товарных рынков&raquo; Михаил Турукалов.&nbsp;Во время ремонта крупных НПЗ как правило происходят кратковременные скачки оптовых и розничных цен. Ослабление рубля при одновременном падении цен на нефть не должно привести к подорожанию бензина на внутреннем рынке, убежден аналитик исследовательской компании нефтяного рынка &laquo;Кортес&raquo; Александр Шкурин. В конце 2008 года мировые цены на нефть упали втрое, а рубль с июля 2008 года по март 2009 года подешевел по отношению к доллару более чем на 50%, напоминает он: &laquo;Цены на бензин в России при этом тоже снизились, но не так существенно, как цены на нефть&raquo;. К примеру, в июне 2008 года, по его данным, литр бензина марки АИ-92 стоил 23,31 рублей, в декабре 2008 года он подешевел до 20,72 рублей, а к маю 2009 года снизился&nbsp;до 18 рублей.</p>

Немецкий Commerzbank в минувшую пятницу тоже урезал свой прогноз по средней цене Brent  до $85 в 2015 году (ранее банк ожидал $105 за баррель). Именно на таком уровне Brent торгуется сейчас, то есть в следующем году Commerzbank не ждет восстановления. 

Прогноз Goldman Sachs в понедельник стал главной новостью на нефтяном рынке, обусловив снижение котировок. Декабрьские фьючерсы Brent по состоянию на 21:00 мск подешевели на $0,76  до $85,37 за баррель, WTI  на $0,54, до $80,47. В ходе сессии американская нефть опускалась до $79,45  самого низкого внутридневного значения с июня 2012 года. Фьючерсы Brent дешевели до $84,55. За последние четыре месяца Brent потеряла около 25% и сейчас близка к четырехлетнему минимуму. 

Новая парадигма

Последние десятилетия ОПЕК неизменно играл роль «стабилизирующего производителя» (swing producer), обладая возможностью оперативно корректировать объемы предложения в обе стороны и тем самым влиять на цены. В прошлом картель не раз становился на защиту определенных ценовых уровней, проводя координированные сокращения поставок.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 
<p><span style="color:#800000;"><span style="font-size:16px;"><strong>Падение 2001 года</strong></span></span></p>

<p><strong>Пик цены:</strong> 19 января 2001 года; $32,2<br />
<strong>Цена на &laquo;дне&raquo;:</strong> 15 ноября 2001 года; $17,5<br />
<strong>Длительность и величина падения: </strong>10 месяцев; -45,8%</p>

<p>Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года &laquo;пузырем доткомов&raquo;. Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года &laquo;высокотехнологичный&raquo; индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.</p>

<p>В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.</p>

<p>11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли &laquo;дна&raquo;, а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.</p>

<p><em><strong>На фото</strong>: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем - падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.</em></p>

Но теперь, когда производство сланцевой нефти в США достигло необходимого масштаба и гибкости, Goldman Sachs фиксирует «структурную трансформацию»: на первый план выходит добыча США, а точнее порог рентабельности по этой добыче (рыночная цена нефти, при которой добыча становится экономически невыгодной). Теряя монополию, ОПЕК в соответствии с теорией игр вынужден переключаться на защиту своей рыночной доли. Для этого приходится ждать, пока цена нефти не снизится до того уровня, когда американские производители начнут корректировать объемы добычи.

Загвоздка в том, что порог рентабельности не единообразен для всей сланцевой отрасли США  он зависит от конкретных проектов и производителей. По данным консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, для большинства американских производителей это $75 за баррель. Но если сделать поправку на уже произведенные затраты (приобретение участков, аренда буровых установок и т.п.), порог рентабельности окажется заметно ниже  до $37-39, по оценке Citigroup. Поэтому запас прочности американских производителей к снижению нефтяных цен может оказаться больше.

Goldman Sachs считает, что ОПЕК не будет торопиться со снижением производства до тех пор, пока не получит надежных свидетельств того, что рост сланцевой добычи в США замедляется. Commerzbank видит признаки «смены парадигмы» на нефтяном рынке: «Страны ОПЕК, очевидно, хотят защитить свои рыночные доли и ради этого, похоже, даже готовы пойти на ценовую войну». Агентство Reuters ранее в октябре сообщало: саудовские чиновники в частных беседах с инвесторами и аналитиками сигнализируют, что Эр-Рияд может потерпеть цены Brent в диапазоне $80-90 за баррель в течение года-двух, лишь бы отстоять долю на рынке.

В любом случае рынок ждет официальной реакции ОПЕК, которая станет известна 27 ноября, по итогам заседания картеля в Вене. Действующая квота нефтедобычи ОПЕК составляет 30 млн барр. в сутки, и пока только маргинальные участники картеля, такие как Венесуэла, открыто выступили за ее сокращение. В понедельник Иран устами топ-менеджера национальной нефтяной компании NIOC заявил, что не ожидает изменения квоты на ноябрьском совещании. Слова директора по международным делам NIOC Мохсена Камсари передало агентство Shana, аффилированное с Министерством нефти страны.