Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе Общество, 05:14 Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории Политика, 05:01 Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц Политика, 04:33 В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии Политика, 04:10 Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство Общество, 04:06 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37 ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20 Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации Общество, 03:19 Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов Общество, 03:17 На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м Общество, 02:59 Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ Политика, 02:33 Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии Политика, 02:30 В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ Общество, 01:51
Экономика ,  
0 

Прибыль Exxon Mobil и Royal Dutch выросла вслед за нефтью

Две крупные нефтяные компании – Exxon Mobil и Royal Dutch/Shell – представили сегодня свои финансовые отчеты по итогам III квартала. Оба гиганта сообщили об уверенном росте чистой прибыли и выручки на фоне растущих мировых цен на черное золото.

Чистая прибыль ExxonMobil, приходящаяся на долю акционеров корпорации, выросла за отчетный период на 41% - до 10,33 млрд долл. против 7,35 млрд долл. годом ранее. Общая выручка ExxonMobil за отчетную четверть возросла на 31,5% - до 125,33 млрд долл. с 95,3 млрд долл. в июле-сентябре прошлого года.

Прибыль в расчете на одну акцию по итогам III квартала составила 2,13 долл. по сравнению с 1,44 долл. годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что этот показатель составит 2,12 долл.

Чистая прибыль Royal Dutch/Shell, приходящаяся на долю акционеров материнской компании, выросла по итогам III квартала вдвое и составила 6,98 млрд долл. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на отметке 3,46 млрд долл. Совокупная выручка нефтяной компании увеличилась на 36% - до 125,96 млрд долл. Доналоговая прибыль выросла в 2,3 раза - до 12,54 млрд долл.

Прибыль на акцию компании за III квартал 2011г. составила 1,12 долл. против 0,56 долл. годом ранее.

Добыча нефти и газа Royal Dutch/Shell за III квартал сократилась в годовом исчислении на 2% - до 3,01 млн барр. в нефтяном эквиваленте в день против 3,06 барр. годом ранее.

ExxonMobil - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также самая дорогая частная корпорация в мире. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882г. миллиардером Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil. Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие ГСМ. В конце августа этого года ExxonMobil и российская "Роснефть" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Royal Dutch/Shell - крупнейшая в Европе нефтяная компании по рыночной стоимости.

Компания Royal Dutch/Shell совместно с "Роснефтью" в лице Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd. владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, а также 27,5% в проекте СРП "Сахалин-2" в лице "Шелл Сахалин Холдингс Б.В.". Компании также принадлежит 50% в проекте освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которая включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.