Emerging markets: укрепление доллара принесло игрокам убытки
На минувшей неделе (15-22 октября) четверка крупнейших развивающихся стран потеряла 2% по региональному индексу MSCI BRIC. И если страновые индексы, рассчитываемые в национальной валюте, выросли (кроме Бразилии), то укрепление доллара по отношению к национальным валютам превратило прибыль в убытки, указывают аналитики "Арбат Капитала". Исключением стала лишь Россия, где ключевые фондовые индексы по итогам недели выросли на 1,9% в рублях и 1,5% долларовом выражении. В Индии рост рынка акций составил 0,2% по рассчитываемому в рупиях индексу Sensex, но укрепление доллара принесло зарубежным игрокам убыток в 0,9%. Китайский рынок поднялся на 0,1% по индексу Shanghai Composite, но и здесь из-за укрепления доллара нерезиденты потеряли 0,1%. Бразильский индекс Bovespa в национальной валюте потерял 3,2%, а ослабление бразильского реала против доллара увеличило убытки нерезидентов до 5,9%. По расчетам экспертов, минимальны потери с точки зрения региональной доходности в Азии, региональный индекс которой MSCI Asia потерял лишь 1,1%. Хуже остальных смотрелась Латинская Америка - снижение регионального индекса MSCI Latin America составили 3%.
Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю преимущественно негативной динамикой индексов на фоне беспокойства инвесторов по поводу того, что объем помощи ФРС США окажется меньше ожидаемого. Не добавило оптимизма и снижение цен на сырье. По итогам торгов понедельника, 18 октября, индекс региона MSCI Asia Pacific Index снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 1,21%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,65%. При этом ключевой индекс индийского рынка BSE 30 (Sensex) поднялся на 0,22%.
В середине минувшей недели Китай объявил о повышении с 20 октября ключевой процентной ставки (по кредитам в юанях сроком на 1 год) на 0,25 процентного пункта - до 5,56%. На столько же была повышена ставка по годовым депозитам в юанях - до 2,5%. Учетная ставка в стране повышена впервые с 2007г. Как заявил китайский центробанк, решение о повышении ставки направлено на обуздание роста инфляции в стране, которая по итогам августа составила 3,5% в годовом исчислении.
Неожиданное решение Народного банка Китая повысить процентную ставку спровоцировало рост курса доллара на мировом валютном рынке Forex и снижение мировых рынков акций. Инвесторы избавлялись от ценных бумаг и высокодоходных валют, опасаясь, что принятое решение повлечет за собой замедление роста китайской экономики.
Завершили торги рынки региона разнонаправленной динамикой с преобладанием позитива. На стороне "быков" были хорошие квартальные отчеты американских компаний, а также данные с рынка труда США, указавшие на снижение количества первичных обращений за пособием по безработице. По итогам торгов пятницы, 22 октября, индекс региона MSCI Asia Pacific Index вырос на 0,2%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,12%. В то же время гонконгский Hang Seng снизился на 0,56%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,47%.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой индексов. Покупателей вдохновили позитивные торги в США, а продажам способствовали опасения возможного повышения процентных ставок как способа обуздать высокую инфляцию в стране. По итогам торгов понедельника, 18 октября, бразильский индекс Bovespa снизился на 0,13%, аргентинский индекс MerVal вырос на 0,54%. Лидером повышения стал индекс рынка Венесуэлы IBC, поднявшийся на 0,77%.
Завершили торги рынки региона преимущественно ростом в ожидании позитивных новостей по итогам встречи министров финансов G20. Инвесторы ожидали конструктивных решений в области мировой валютной политики. По итогам торгов пятницы, 22 октября, единственным индексом, завершившим торги в "минусе", оказался бразильский Bovespa (-0,18%). Индекс Аргентины MerVal вырос на 1,12%, перуанский IGBVL поднялся на 1,50% и стал лидером роста.
Восточная Европа как регион в целом показала рост на 0,7% по региональному индексу MSCI Eastern Europe. В национальной валюте рынку удалось вырасти только в Турции (+1,3%), однако за счет ослабления турецкой лиры прибыль нерезидентов сократилась до 0,3%, отмечают аналитики "Арбат Капитала". В Чехии локальный рынок опустился на 0,4%, а за счет валютного фактора зарубежные игроки потеряли 1,1%. В Польше национальный фондовый индекс снизился на 0,5% в национальной валюте и на 2,8% в долларовом выражении. Локальный рынок акций Румынии, рассчитываемый в румынских леях, потерял 0,9%, в долларах - 1,9%. В Венгрии акции за пять торговых дней подешевели на 0,8% в национальной валюте и на 1,7% в долларах. В Хорватии рынок акций в национальной валюте сократился на 1,7%, в долларах - на 2,4%.
Quote.rbc.ru