Лента новостей
Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «Вымпелком» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22
Экономика ,  
0 
ФРС США выкупит госдолг на сотни миллиардов долларов
Американская ФРС на следующей неделе, вероятно, объявит о программе выкупа облигаций американского казначейства стоимостью несколько сотен миллиардов долларов в течение нескольких месяцев, сообщает агентство Reuters со ссылкой на американскую деловую прессу.

Однако эти цифры не совсем соответствуют ожиданиям инвесторов, которые рассчитывают, что Центробанк, пытаясь подстегнуть кредитование и поддержать восстановление экономики, пообещает выкупить облигации по меньшей мере на сумму 500 млрд долл. в течение пяти месяцев.

Рынок ориентируется на цифру в 1 трлн долл. или даже больше, а мы уже были в ситуации, когда это привело к ослаблению доллара", - отмечает эксперт Barclays Capital Масафуми Ямамото. По его словам, первоначальная сумма может показаться маленькой. "При этом слухи о меньшем, нежели ожидалось, объеме выкупа может заставить некоторых рыночных игроков закрывать короткие позиции по доллару", - добавил аналитик.

Отмечается, что руководители Федрезерва хотят избежать стратегии "шока и трепета", использовавшейся во время мирового финансового кризиса. Кроме того, Центробанк может оставить за собой право дальнейшего выкупа ценных бумаг в будущем, в частности, если инфляция останется ниже 2%, а уровень безработицы будет по-прежнему высоким. В противном случае регуляторы смогут приостановить программу.

Основной целью программы выкупа, по всей видимости, станут облигации американского казначейства со сроками погашения от 2 до 10 лет. Возможно, Федрезерв будет выкупать и более долгосрочные бумаги, но некоторые чиновники против этого, поскольку такой шаг может сделать Центробанк уязвимым к убыткам в долговременной перспективе без дополнительной выгоды.

Слухи о меньшем, нежели ожидалось, объеме выкупа гособлигаций, уже спровоцировали рост курса доллара по отношению к евро и иене. В настоящее время евро дешевеет на 0,3% - до 1,3811 долл., ранее опускавшись до 1,3802 долл. По отношению к иене доллар дорожает на 0,45% - до 81,875 иен, продолжая отступать от 15-летнего минимума на уровне 80,41 иен/доллар, достигнутого на этой неделе.

Заседание американской ФРС состоится уже на следующей неделе, 2-3 ноября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"