Недельный прогноз: уровень поддержки по РТС - 200-250 пунктов
Новая неделя началась для российского рынка акций вынужденным выходным. Однако аналитики полагают, что это мало изменит ситуацию на рынке, поскольку его динамика в настоящее время определяется далеко не рыночными факторами. Начавшаяся неделя обещает принести немало важных экономических новостей из США, которые могут оказать влияние на динамику мировых рынков. Внимание инвесторов будет приковано к публикации показателей ВВП Соединенных Штатов за III квартал 2008г. и очередному заседанию ФРС. Аналитики ожидают снижения ставки на 0,25-0,5%. Также в ближайшие дни новости из Америки будут занимать первые строчки новостей в связи с приближающимися президентскими выборами.
Инвесторы рынка акций в настоящее время не обращают внимания на позитивные новости, будь то статистика или корпоративные события, комментирует ситуацию трейдер ИФК "Метрополь" Семен Гаврилов. По его словам, состояние рынка определяется количеством продаж, которые вызваны несколько другими факторами, нежели корпоративные новости. "В первую очередь, это напряженная ситуация с финансами, что хорошо видно по второму эшелону, в котором невозможны короткие продажи. Инвесторы, которые продают данные бумаги, являются "натуральными продавцами", - говорит эксперт.
Трейдер заметил, что акции как первого, так и второго эшелона настолько дешевы, что инвесторы продают их только в случае, когда закрываются портфели и фонды. В силу проблем с ликвидностью они вынуждены выводить денежные средства из акций, заключил С.Гаврилов.
Если ситуацию в мировой финансовой системе удастся стабилизировать, а кризисные явления в экономике России не будут разрастаться, есть основания полагать, что рынок через два-три месяца попытается выйти на уровни выше 800 пунктов по индексу РТС, а может быть даже приблизиться к 1000 пунктам, полагает начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев.
Однако, продолжает он, если ситуация продолжит ухудшаться, то индекс РТС может продолжить падение. "В условиях кризиса трудно сказать, насколько может упасть рынок. Но не думаю, что снижение превысит 90% к уровню начала года (падение примерно в 10 раз). Даже в период Великой Депрессии падение индекса Dow Jones было меньшим (в 9 раз), а в 1998г. индекс РТС упал на 91% - с 411 до 38 пунктов. Сейчас РТС потерял уже 76%. Поэтому думаю, что ниже 200-250 пунктов индекс РТС не опустится. И все же это более чем в два раза ниже текущего уровня", - говорит эксперт.
Индекс РТС мог бы опуститься ниже 500 пунктов, если бы в понедельник, 27 октября, проводились торги, полагает руководитель департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко. Он отметил, что негатив продолжает поступать с внешних площадок. Фьючерсы на индекс РТС показывают, что индекс мог быть уже ниже 500 пунктов, если бы не было остановки торгов. Эксперт напомнил, что на текущей неделе ожидается заседание ФРС США, где, вероятно, будут снижены ставки на 0,5%, но серьезного влияния на ситуацию на рынке это иметь не будет. Позитив может быть лишь краткосрочным. Многие продолжают ждать президентского ралли, но иллюзий питать в этом отношении не следует, считает эксперт. Иностранные хедж-фонды продолжают продавать недолларовые активы и переходить в долларовые, такая ситуация может сохраниться до конца года. "Пик развития кризиса ожидается в следующем году, поэтому говорить о том, что все прошло, пока еще рано", - заключил специалист.
По мнению аналитика ИБ "КИТ Финанс" Константина Черепанова, позитивное влияние на нефтяную отрасль может оказать изменение периода мониторинга цен на нефть для установления экспортной пошлины. Изменение периода расчета могло бы стать выходом из нынешней ситуации, при которой пошлина рассчитывается без привязки к меняющемуся положению на рынке, считает эксперт. "Если взять котировки российской нефти за последние две недели, а не за последние два месяца, то в этом случае пошлина была бы ниже и нефтяники получили бы небольшую поддержку государства. Данный метод уже был опробован и показал свою работоспособность. Он был крайне позитивно встречен нефтяным сектором", - отмечает эксперт.
Однако, по его словам, и в этом случае ситуация в секторе останется крайне напряженной. Падение цен на нефть серьезно бьет по финансовым показателям компаний нефтяной отрасли. Другой мерой поддержки отрасли, по мнению аналитика, могло бы стать дальнейшее снижение НДПИ. Эксперт добавил, что компании, которые делают акцент на переработку нефти (ЛУКОЙЛ, "Газпромнефть" и "Роснефть"), будут более устойчивыми в условиях значительного колебания цен. Они будут чуть более стабильны, чем нефтяной сектор в целом. Хотя в условиях падения цен на нефть нефтяные компании все равно пострадают.
Quote.rbc.ru