Лента новостей
Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21
Экономика ,  
0 
Цены на нефть падают на фоне решения ОПЕК
Цены на нефть снизились в пятницу до минимального за последние 16 месяцев уровня.

Цены на нефть снизились в пятницу до минимального за последние 16 месяцев уровня. Падение на рынке нефти продолжилось вопреки решению ОПЕК о сокращении добычи "черного золота" на 1,5 млн барр. в сутки. Меры, принятой картелем для стабилизации рынка, оказалось недостаточно для того, чтобы ослабить беспокойство инвесторов относительно сокращения спроса на топливо.

По итогам торгов в пятницу, 24 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 3,69 долл., до 64,15 долл./барр., самого низкого уровня c 31 мая 2007г. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 3,87 долл., закрывшись на отметке 62,05 долл./барр. Между тем в понедельник утром цены на нефть продолжили снижение: цены на сорт WTI упали ниже 64 долл./барр., на Brent - ниже 62 долл./барр.

На внеочередном заседании в пятницу, 24 октября, министры ОПЕК договорились с ноября сократить добычу нефти на 1,5 млн барр. в сутки. "Спрос в настоящее время значительно ниже предложения, поэтому было принято решение о сокращении добычи", - заявил после заседания министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими. Согласно решению картеля, Саудовская Аравия сократит добычу на 466 тыс. барр. в сутки, а Иран, второй по величине производитель нефти в организации после Саудовской Аравии, - на 199 тыс. барр. в сутки. До заседания квота по ограничению нефтедобычи для стран ОПЕК официально составляла 28,8 млн барр. в сутки.

Ожидается, что на следующем заседании будет принято решение об очередном сокращении. В зависимости от того, какова будет реакция рынка нефти, возможно еще одно сокращение в декабре, подчеркнул министр энергетики Катара Абдулла аль-Аттийя. Согласно заявлению министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии А.аль-Наими, "ОПЕК продолжит наблюдать за ценами на нефть и будет проводить заседания так часто, как это необходимо для обеспечения стабильности". Очередная плановая встреча картеля пройдет 17 декабря в Алжире.

Между тем итоги заседания ОПЕК вызвали волну критики. Как сообщает представитель премьер-министра Великобритании, Гордон Браун разочарован решением организации сократить объемы производства нефти. Ранее глава британского кабинета назвал намерение картеля сократить добычу нефти скандальным. По его словам, сокращение производства нефти с точки зрения мировой экономики - ошибка, поскольку уже сейчас люди платят высокую цену за бензин и топливо. Подвергла критике решение ОПЕК и администрация Джорджа Буша, назвав его антирыночным. В Международном энергетическом агентстве полагают, что сокращение добычи создаст проблему резервов нефти перед приближением зимы, когда спрос на энергоносители резко возрастает.

Аналитики ожидают, что шаг ОПЕК станет началом череды сокращений добычи нефти организацией в 2009г. Однако, по их мнению, это не сможет остановить снижение цен. Новые свидетельства замедления мировой экономики усиливают панику, царящую среди участников рынка, которая и является главным драйвером цен.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"