Лента новостей
Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика
Цены на нефть падают на фоне решения ОПЕК
Экономика, 27 окт 2008, 10:53
0
Цены на нефть падают на фоне решения ОПЕК
Цены на нефть снизились в пятницу до минимального за последние 16 месяцев уровня.

Цены на нефть снизились в пятницу до минимального за последние 16 месяцев уровня. Падение на рынке нефти продолжилось вопреки решению ОПЕК о сокращении добычи "черного золота" на 1,5 млн барр. в сутки. Меры, принятой картелем для стабилизации рынка, оказалось недостаточно для того, чтобы ослабить беспокойство инвесторов относительно сокращения спроса на топливо.

По итогам торгов в пятницу, 24 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 3,69 долл., до 64,15 долл./барр., самого низкого уровня c 31 мая 2007г. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 3,87 долл., закрывшись на отметке 62,05 долл./барр. Между тем в понедельник утром цены на нефть продолжили снижение: цены на сорт WTI упали ниже 64 долл./барр., на Brent - ниже 62 долл./барр.

На внеочередном заседании в пятницу, 24 октября, министры ОПЕК договорились с ноября сократить добычу нефти на 1,5 млн барр. в сутки. "Спрос в настоящее время значительно ниже предложения, поэтому было принято решение о сокращении добычи", - заявил после заседания министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими. Согласно решению картеля, Саудовская Аравия сократит добычу на 466 тыс. барр. в сутки, а Иран, второй по величине производитель нефти в организации после Саудовской Аравии, - на 199 тыс. барр. в сутки. До заседания квота по ограничению нефтедобычи для стран ОПЕК официально составляла 28,8 млн барр. в сутки.

Ожидается, что на следующем заседании будет принято решение об очередном сокращении. В зависимости от того, какова будет реакция рынка нефти, возможно еще одно сокращение в декабре, подчеркнул министр энергетики Катара Абдулла аль-Аттийя. Согласно заявлению министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии А.аль-Наими, "ОПЕК продолжит наблюдать за ценами на нефть и будет проводить заседания так часто, как это необходимо для обеспечения стабильности". Очередная плановая встреча картеля пройдет 17 декабря в Алжире.

Между тем итоги заседания ОПЕК вызвали волну критики. Как сообщает представитель премьер-министра Великобритании, Гордон Браун разочарован решением организации сократить объемы производства нефти. Ранее глава британского кабинета назвал намерение картеля сократить добычу нефти скандальным. По его словам, сокращение производства нефти с точки зрения мировой экономики - ошибка, поскольку уже сейчас люди платят высокую цену за бензин и топливо. Подвергла критике решение ОПЕК и администрация Джорджа Буша, назвав его антирыночным. В Международном энергетическом агентстве полагают, что сокращение добычи создаст проблему резервов нефти перед приближением зимы, когда спрос на энергоносители резко возрастает.

Аналитики ожидают, что шаг ОПЕК станет началом череды сокращений добычи нефти организацией в 2009г. Однако, по их мнению, это не сможет остановить снижение цен. Новые свидетельства замедления мировой экономики усиливают панику, царящую среди участников рынка, которая и является главным драйвером цен.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"