Лента новостей
Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика
Политические события в РФ не оказывают влияния на рейтинги страны
Экономика, 27 сен 2011, 16:13
0
Политические события в РФ не оказывают влияния на рейтинги страны
Говорится в опубликованном во вторник, 27 сентября, комментарии международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

Последние политические события в России - договоренности президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина поменяться должностями после президентских выборов 2012г. и последовавшая за этим отставка министра финансов Алексея Кудрина - не оказывают немедленного воздействия на суверенные рейтинги Российской Федерации (BBB/"стабильный"/A-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/"стабильный"/А-2), говорится в опубликованном во вторник, 27 сентября, комментарии международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

Объявление о будущем перераспределении постов в органах власти (рокировке) уже привело к перестановкам среди высшего руководства страны, отмечает агентство. Наиболее значительная из них - то, что Алексей Кудрин, в течение длительного времени занимавший пост министра финансов, указом президента от 26 сентября 2011г. был отправлен в отставку, после того как публично заявил о том, что не хочет быть членом правительства, возглавляемого Д.Медведевым.

С точки зрения S&P, ни одно из этих событий не оказало немедленного воздействия на суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации. В настоящее время агентство не ожидает сколько-нибудь значительного изменения экономической или фискальной политики, поскольку российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей вероятности, сохранятся. В агентстве, тем не менее, считают, что изменение ролей и персоналий может затруднить для России решение проблем, связанных с укреплением долгосрочного потенциала роста путем улучшения бизнес-среды, укрепления конкурентоспособности, улучшения инфраструктуры. В частности, усилия, направленные на консолидацию сектора общественных финансов, последовавшие за экспансионистской бюджетной политикой, проводившейся во время кризиса, могут быть менее эффективными после отставки А.Кудрина. Это тем более важно с учетом зависимости экономики и общественных финансов от цен на сырьевые товары в целом и нефть в особенности, а также замедления темпов роста мировой экономики при сокращении спроса со стороны Европы и США.

Позитивное влияние на рейтинги Российской Федерации оказывает тот факт, что объем активов расширенного правительства Российской Федерации немного превышает объем обязательств вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также позиция страны в целом как внешнего нетто-кредитора. Вместе с тем структурные слабости российской экономики, такие как сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость системы сдержек и противовесов между институтами власти, по-прежнему ограничивают уровень рейтингов.

Прогноз "стабильный" отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов.

Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к устойчивому профициту бюджета. С другой стороны, неспособность справиться с высоким ненефтяным дефицитом бюджета на фоне продолжительного падения цен на нефть может оказать негативное влияние на рейтинги.

Обновление на портале QUOTE.RBC.RU