Лента новостей
Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество
А.Илларионов: Россия становится более коррумпированной
Экономика, 27 сен 2004, 14:13
0
А.Илларионов: Россия становится более коррумпированной
Советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что в России коррупции становится больше. Об этом он заявил, выступая в Москве на экономической конференции "Россия: инвестиции в экономику роста".

По словам А. Илларионова, коррупции стало не только больше, но она стала и "более качественной". В то же время, он оговорился, что все это лишь его ощущения.

О причинах данного явления советник президента говорить не стал, ограничившись высказыванием о том, что по этому вопросу "лучше обратиться к людям, знакомым с проблемой не понаслышке". При этом советник отметил, что он является лишь наблюдателем.

Кроме того, А. Илларионов высказал мнение, что Россия не станет в обозримом будущем чистым импортером капитала. По его словам, одной из главных причин оттока капитала из России являются структурные особенности экономики страны. "В обозримом будущем российская экономика будет производить капитала больше, чем она сможет эффективно использовать", - сказал он. Вместе с тем, советник президента указал, что Великобритания является чистым экспортером капитала, однако это не мешает ей быть среди стран-лидеров по экономическому развитию.

По словам А. Илларионова, радикально изменить ситуацию с оттоком капитала из России можно только в случае, если ведение бизнеса в стране с точки зрения государственного регулирования будет более благоприятным, чем в странах, куда экспортируется российский капитал. По его мнению, регулятивная среда в России ухудшается. А. Илларионов также отметил, что ухудшение регулятивной среды не является "проблемой личностей". Причиной, считает он, является "долгосрочный тренд, который коренится в структуре российской экономики". В стране, которая обладает огромными ресурсами, есть искушение уделять больше внимания распределению получаемой от реализации этих ресурсов ренты, чем улучшению регулятивной среды.

Ранее МЭРТ РФ прогнозировал, что к 2007-2008гг. у России будет возможность стать чистым импортером капитала. Комментируя данный прогноз, А. Илларионов отметил, что за последние 10 лет значительными были отклонения фактических результатов от прогнозов Минэкономразвития. "Я был бы осторожен с этими прогнозами", - сказал он.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли по итогам 2004г. прогнозирует отток капитала из России в размере 12 млрд долл. По оценке Министерства финансов, этот показатель будет на уровне 9 млрд долл.