Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на нефть Brent обвалились до минимума с июля 2017 года Quote, 12:37 6 привычек, которые портят ресницы Стиль, 12:37 Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34
Экономика ,  
0 

М.Прохоров видит в задержании главы "Уралкалия" политические причины

Арест генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера вызван политическими причинами, считает лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров.
Фото: РБК

"Нужно очень внимательно следить за развитием этой ситуации, потому что "Уралкалий" является системообразующим предприятием для белорусского бюджета", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Любое изменение цен влечет за собой серьезные последствия для экономики Белоруссии, а для оправдания различных сложностей нужны враги", - отметил М.Прохоров.

Тем временем в белорусском МИДе утверждают, что возникшая ситуация находится полностью в правовой плоскости. "Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами ответственно, в духе законности, а не на основании эмоций и увязки с политикой", - говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Белорусская сторона также отметила, что для задержания В.Баумгертнера "имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация". "Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Республики Беларусь", - добавили в МИД Белоруссии.

В свою очередь Генпрокуратура республики пообещала послу РФ в Белоруссии Александру Сурикову тщательно проанализировать законность задержания гендиректора "Уралкалия", сообщил РБК советник посольства Владимир Марчуков.

"На только что прошедшей встрече А.Сурикова с представителями Генпрокуратуры Белоруссии российский посол изложил наше видение ситуации - что такие действия выбиваются из общей канвы российско-белорусских отношений", - сказал российский дипломат. Он напомнил, что В.Баумгертнер был арестован в Минске, где он находился по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича.

В.Марчуков сообщил также, что В.Баумгертнеру определен белорусский адвокат, кроме того, в Минск прибыл российский адвокат "Уралкалия", который общается со своим белорусским коллегой, но к В.Баумгертнеру его не допускают, поскольку для белорусских властей он - частное лицо.

В.Марчуков напомнил, что накануне российский консул обратился в МИД Белоруссии с просьбой о встрече с задержанным. В соответствии с законодательством Белоруссии, такая встреча должна состояться в течение трех дней, ее дата пока не определена.