Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Праге с площади убрали памятник советскому маршалу Коневу Общество, 14:52 В России появился новый тип мошенничества с кредитными каникулами Недвижимость, 14:47 Минпросвещения не исключило возможности продления учебы в школах на лето Общество, 14:46 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 14:46 ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт Общество, 14:45 Уткин упрекнул Нурмагомедова из-за отмены боя с Фергюсоном Спорт, 14:44 Путин поручил разработать допуск беспилотных машин на дороги Технологии и медиа, 14:43 Кремль назвал условие отмены режима самоизоляции Общество, 14:42 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 14:41 Как коронавирус трансформирует технологии Индустрия 4.0, 14:35  В Саратовской области умер первый пациент с коронавирусом Общество, 14:29 Эксперты спрогнозировали рост акций Verizon из-за скачка спроса на связь Quote, 14:26 В баскетбольной Евролиге разработали четыре варианта окончания сезона Спорт, 14:19 ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца Финансы, 14:17
Экономика ,  
0 

Посла Белоруссии вызвали для беседы в российский МИД

Министерство иностранных дел РФ назвало недопустимым задержание бизнесмена Владислава Баумгертнера, находившегося в Белоруссии по приглашению премьер-министра республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия.
Фото: РБК

"Сам факт задержания В.Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и могут повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне", - говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Кроме того, российский МИД пригласил посла Белоруссии в РФ Игоря Петришенко для беседы с замглавы ведомства Григорием Карасиным. В ходе встречи обсуждалась ситуация, связанная с задержанием в Минске генерального директора ОАО "Уралкалий" В.Баумгертнера.

"Было подчеркнуто, что в Москве требуют освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений произошедшего", - говорится в сообщении МИД. Посол обещал довести обращение российской стороны до сведения руководства республики.

В свою очередь посольство РФ в Белоруссии будет добиваться освобождения арестованного В.Баумгертнера, сообщили РБК в ведомстве. "Сегодня в 15:00 по местному времени состоится встреча посла РФ в Минске Александра Сурикова с руководством Генпрокуратуры Белоруссии, чтобы настоять на освобождении В.Баумгертнера", - сказал собеседник агентства в диппредставительстве.

"Сегодня посольство получило официальное уведомление из МИД Белоруссии", - добавил он. По словам собеседника в посольстве, В.Баумгертнеру предъявлено обвинение по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Проводятся следственные действия.

В диппредставительстве отметили, что на данный момент решается вопрос о допуске адвоката и сотрудников консульства России к задержанному В.Баумгертнеру.

Гендиректор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета БКК В.Баумгертнер накануне был задержан в Минске. Следственный комитет Белоруссии (СК РБ) заявил, что подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях на 100 млн долл. и намерен арестовать активы компании.

СК РБ также сообщил, что в розыск объявлены член наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

Ранее сегодня стало известно, что В.Баумгертнер арестован на два месяца, однако этот срок может быть продлен. Бизнесмену назначен белорусский адвокат. Сейчас В.Баумгертнера допрашивают, сообщил РБК начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

"Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими (сотрудниками компании) явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК", - отметили в Следственном комитете.

Реакция российской стороны на действия Минска была резкой и однозначной. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь "Уралкалий" возмущен задержанием В.Баумгертнера и считает этот факт грубой провокацией. Компания опровергает заявления СК Белоруссии о неправомерных действиях генерального директора или других менеджеров "Уралкалия".

Отметим, что в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг". "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - говорил тогда В.Баумгертнер. По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является С.Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.