Судьбу ВМУ и "Апатита" суд решит в середине сентября

Компания обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 8 мая 2009г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы, когда был удовлетворен иск ВМУ.
В производстве Арбитражного суда также находится на рассмотрении иск "Воскресенских минеральных удобрений" о понуждении ОАО "Апатит" заключить долгосрочный прямой договор на поставку апатитового концентрата. Причиной обращения в суд послужил факт отказа "Апатита" заключить с "Воскресенскими минеральными удобрениями" прямой долгосрочный договор на поставку апатитового концентрата в 2009-2011гг. В целях организации поставок апатитового концентрата в 2009г. и обеспечения бесперебойной работы завода истец направил в адрес ОАО "Апатит" оферту (предложение) на заключение долгосрочного договора поставки сырья сроком на 2009-2011гг. в количестве 835 тыс. метрических тонн ежегодно.
По информации истца, предложенная формула расчета цены полностью соответствует уровню цен реализации апатитового концентрата внутри группы "ФосАгро" и другим потребителям. Согласно предложенной истцом на основе рекомендаций ФАС России формуле, цена концентрата на 2009г. составит 3050 руб. за тонну, а в каждый последующий год цена будет пересчитываться, увеличиваясь на годовой уровень инфляции. Однако предложение о дальнейшем взаимном сотрудничестве было отвергнуто руководством "Апатита".
ОАО "Апатит", являющееся монополистом на рынке апатитового и нефелинового концентратов и входящее в холдинг "ФосАгро", владельцем которого считается действующий сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, несогласно с решением трех судебных инстанций, обязывающих поставщика заключить с ВМУ долгосрочный договор на отгрузку сырья по рыночной цене.
Однако эксперты считают, что "Апатиту" будет трудно оспорить вынесенные судебные решения. Во-первых, в соответствии с законом, монополист не вправе отказать потребителю в заключении договора, а речь идет именно о понуждении к заключению договора. При этом цена на сырье, указанная в так и не подписанном монополией договоре, составляет 3050 рублей за тонну апатитового концентрата, рекомендована Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС). Во-вторых, ранее ВАС также после серии судебных разбирательств обязал "Апатит" заключить договор поставки с другим производителем минеральных удобрений, ОАО "Акрон", на пять лет по рыночным ценам ( 1600 руб. за тонну), тем самым создав судебный прецедент. В-третьих, в свете известных событий в Пикалево, причиной которых стал конфликт между "Апатитом" и владельцами пикалевских предприятий опять же на почве завышенных цен на сырье, у монополиста практически не останется аргументов для защиты своих интересов.