Лента новостей
США пригрозили санкциями продающим Венесуэле авиатопливо компаниям Экономика, 18:49 Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы Общество, 18:48 Вступило в силу первое решение суда по закону о неуважении к власти Общество, 18:45 Нефть подешевела до двухмесячного минимума Quote, 18:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33
Экономика ,  
0 
Эксперты: Политика пришла на фондовый рынок
Военные действия в Южной Осетии отразились на финансовом секторе сильнее, чем можно было предположить: индекс РТС потерял за две недели 14%, а привлекательность российских активов резко снизилась

Военные действия в Южной Осетии отразились на финансовом секторе сильнее, чем можно было предположить: индекс РТС потерял за две недели 14%, а привлекательность российских активов резко снизилась. За первую неделю югоосетинского конфликта инвесторы вывели из России 15 млрд долл. Экономисты пересмотрели свои прогнозы экономического роста в РФ.

"Я ожидаю замедления темпов экономического роста до конца текущего года", - говорит в эфире программы "Капитал" на РБК-ТВ главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов. По его мнению, ситуация вокруг Южной Осетии и ухудшение отношений между Россией и Западом негативным образом будут сказываться на банковской системе: заимствования на внешних рынках будут либо невозможными, либо дорогими. Вследствие этого кредитная активность банков будет падать, но о снижении инвестиционного рейтинга страны говорить преждевременно. Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России с Baa2 до Baa1 (прогноз – "позитивный") в середине июля 2008г.

Как отмечает А.Морозов, он ожидал оттока капитала из страны в конце сентября - начале октября текущего года, поскольку в предшествующие месяцы в Россию пришло по разным оценкам от 20 до 50 млрд долл. в расчете на укрепление рубля. Однако политический конфликт привел к тому, что отток капитала начался раньше, чем предполагалось, и имеет большие объемы.

Ситуация в экономике России стабильна и не требует вмешательства монетарных властей, полагает научный руководитель ИФРУ, председатель ФКЦБ РФ в 2004-2007гг. Игорь Костиков. Однако пока фондовый рынок болезненно реагирует на политические новости, регулятор должен обеспечить контроль за прозрачностью сделок, манипулированием и инсайдом.

Как отмечает председатель совета директоров "МДМ-Банка", руководитель ФСФР в 2004-2007гг. Олег Вьюгин, рыночных механизмов, которые могли бы защитить рынок от политического влияния, не существует. Действие регулятора может лишь усугубить ситуацию. Хотя стоит отметить, что в случае существенного роста или падения цен на акции российское законодательство предполагает приостановление торгов.

Главный стратег "Альфа-Банка" Рональд Смит полагает, что обострение внешнеполитической ситуации и американский ипотечный кризис негативно отражаются в основном на банковской системе и агентствах недвижимости, в то время как нефтегазовый сектор чувствует себя достаточно уверенно благодаря высоким мировым ценам на энергоносители и фундаментальным факторам роста таких компаний, как "Газпром", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Обвал на российских фондовых площадках обусловлен выведением средств инвесторами-нерезидентами, что было спровоцировано обострением отношений между Россией и Западом.

При этом не стоит преувеличивать масштаб падения на отечественном фондовом рынке. Так, фондовый рынок Китая упал больше чем на 50%, а Индии – более чем на 36% с начала года.

В заключение эксперты отмечают, что до тех пор пока политические новости определяют ситуацию на фондовом рынке, ослабление напряженности между Россией и Западом будет положительной новостью для рынка. В случае критического развития ситуации специалисты не готовы обозначить, на каких уровнях может оказаться российский рынок.

По материалам программы "Капитал" на РБК-ТВ