Лента новостей
Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика
Эксперты: Политика пришла на фондовый рынок
Экономика, 27 авг 2008, 17:28
0
Эксперты: Политика пришла на фондовый рынок
Военные действия в Южной Осетии отразились на финансовом секторе сильнее, чем можно было предположить: индекс РТС потерял за две недели 14%, а привлекательность российских активов резко снизилась

Военные действия в Южной Осетии отразились на финансовом секторе сильнее, чем можно было предположить: индекс РТС потерял за две недели 14%, а привлекательность российских активов резко снизилась. За первую неделю югоосетинского конфликта инвесторы вывели из России 15 млрд долл. Экономисты пересмотрели свои прогнозы экономического роста в РФ.

"Я ожидаю замедления темпов экономического роста до конца текущего года", - говорит в эфире программы "Капитал" на РБК-ТВ главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов. По его мнению, ситуация вокруг Южной Осетии и ухудшение отношений между Россией и Западом негативным образом будут сказываться на банковской системе: заимствования на внешних рынках будут либо невозможными, либо дорогими. Вследствие этого кредитная активность банков будет падать, но о снижении инвестиционного рейтинга страны говорить преждевременно. Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России с Baa2 до Baa1 (прогноз – "позитивный") в середине июля 2008г.

Как отмечает А.Морозов, он ожидал оттока капитала из страны в конце сентября - начале октября текущего года, поскольку в предшествующие месяцы в Россию пришло по разным оценкам от 20 до 50 млрд долл. в расчете на укрепление рубля. Однако политический конфликт привел к тому, что отток капитала начался раньше, чем предполагалось, и имеет большие объемы.

Ситуация в экономике России стабильна и не требует вмешательства монетарных властей, полагает научный руководитель ИФРУ, председатель ФКЦБ РФ в 2004-2007гг. Игорь Костиков. Однако пока фондовый рынок болезненно реагирует на политические новости, регулятор должен обеспечить контроль за прозрачностью сделок, манипулированием и инсайдом.

Как отмечает председатель совета директоров "МДМ-Банка", руководитель ФСФР в 2004-2007гг. Олег Вьюгин, рыночных механизмов, которые могли бы защитить рынок от политического влияния, не существует. Действие регулятора может лишь усугубить ситуацию. Хотя стоит отметить, что в случае существенного роста или падения цен на акции российское законодательство предполагает приостановление торгов.

Главный стратег "Альфа-Банка" Рональд Смит полагает, что обострение внешнеполитической ситуации и американский ипотечный кризис негативно отражаются в основном на банковской системе и агентствах недвижимости, в то время как нефтегазовый сектор чувствует себя достаточно уверенно благодаря высоким мировым ценам на энергоносители и фундаментальным факторам роста таких компаний, как "Газпром", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Обвал на российских фондовых площадках обусловлен выведением средств инвесторами-нерезидентами, что было спровоцировано обострением отношений между Россией и Западом.

При этом не стоит преувеличивать масштаб падения на отечественном фондовом рынке. Так, фондовый рынок Китая упал больше чем на 50%, а Индии – более чем на 36% с начала года.

В заключение эксперты отмечают, что до тех пор пока политические новости определяют ситуацию на фондовом рынке, ослабление напряженности между Россией и Западом будет положительной новостью для рынка. В случае критического развития ситуации специалисты не готовы обозначить, на каких уровнях может оказаться российский рынок.

По материалам программы "Капитал" на РБК-ТВ