Лента новостей
Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15
Экономика ,  
0 
Forex: перспективы евро становятся все хуже
Во вторник, 26 августа, доллар укрепился против основных конкурентов

Во вторник, 26 августа, доллар укрепился против основных конкурентов. При этом пара евро/доллар упала до 6-месячного минимума, а фунт снизился до 13-месячного минимума против американской валюты.

Евро оказался под давлением потока негативных экономических новостей из крупнейшей экономики региона. Западные аналитики констатируют, что Германия скатывается в рецессию. ВВП страны снизился во II квартале на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Результаты исследований институтов Gfk и Ifo не добавили инвесторам оптимизма. Доверие потребителей уменьшается и в деловых кругах. Согласно последнему опросу GfK, индекс потребительских настроений оказался гораздо хуже ожиданий, а индекс делового климата Ifo упал до отметки 94,8 пункта – самого низкого значения с июня 2005г.

Несмотря на снижение цен на энергоносители, многие представители ЕЦБ по-прежнему обеспокоены высокими темпами инфляции, причем некоторые чиновники отмечают серьезные вторичные эффекты повышения цен. Однако в свете последних новостей по состоянию экономики зоны евро участники рынка считают, что центробанк должен пересмотреть свою позицию. Иными словами, все большее число инвесторов ожидает от регулятора снижения процентных ставок в скором времени в целях предотвращения рецессии экономики.

Таким образом, с точки зрения дифференциала процентных ставок перспективы складываются не в пользу единой валюты. Снижение ставок в зоне обращения евро делают валюту региона менее привлекательной для инвесторов, а снижение спроса на активы, номинированные в евро, могут лишь ускорить процесс его ослабления.

Кроме того, согласно протоколам последнего заседания Федеральной резервной системы, не исключена вероятность повышения ставки по федеральным фондам на следующем заседании 16 сентября 2008г. В протоколе указывается, что "члены комитета в большинстве предположили, что следующим шагом, вероятно, станет ужесточение кредитных условий". Однако "сроки и степень любых изменений в монетарной политике будут зависеть от развития экономической и финансовой ситуации и прогноза по экономическому росту и инфляции", оговаривает ФРС.

Вместе с тем многие экономисты сомневаются, что ФРС решится на повышение ставок до конца 2008г. Это связано с тем, что монетарные власти все еще опасаются снижения потребительского спроса и замедления экономической активности в США, несмотря на наметившиеся в последние месяцы позитивные тенденции в экономике. Однако ФРС рассчитывает, что падение цен на нефть и металлы снизит инфляционное давление и позволит воздержаться от повышения ставок.

Позитивные новости, которые в последнее время поступали из Соединенных Штатов, отнюдь не свидетельствуют в пользу смены тенденций в крупнейшей экономике мира. Несмотря на увеличение объема продаж первичного жилья в июле на 2,4%, до 515 тыс. единиц, показатель лишь отражает результат принятия мер правительством страны, а не свидетельствует о восстановлении этого сегмента экономики. Организация Conference Board в свою очередь сообщила во вторник, что индекс потребительского доверия в августе поднялся до 56,9 пункта. На фоне падения цен на энергоносители такие результаты не удивляют, но американцы по-прежнему дают негативную оценку текущей ситуации, опасаясь ухудшения положения на рынке труда и дальнейшего падения стоимости их имущества.

Ситуация на рынке жилья Великобритании, в частности в ипотечном сегменте, также не внушает оптимизма. Британская валюта во вторник подверглась продажам после сообщений о том, что количество одобренных заявок на ипотеку в июле осталось рекордно низким.

Утром в среду, 27 августа, основные валютные пары торгуются в узких диапазонах. По состоянию на 10:20 мск пара евро/доллар торговалась около уровня 1,4706. Британский фунт стоил около 1,8447 долл. Пара доллар/иена котировалась в районе отметки 109,12.

Из новостей среды внимания заслуживают данные из США по объему продаж на товары длительного пользования. Кроме того, инвесторы будут, как и прежде, внимательно отслеживать развитие событий на фондовом и товарном рынках. Вполне возможно, что на фоне хороших новостей и по американской экономике и из финансового сектора доллар продолжит рост.

Департамент аналитической информации РБК