Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44 В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 24 сен, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 24 сен, 22:19
Падение экономики ,  
0 

Улюкаев увидел «дно» экономического кризиса в России

Российская экономика могла достигнуть нижней точки падения и в третьем квартале начнет корректироваться в сторону роста. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (Фото: ТАСС)

​​Российская экономика достигла нижней точки спада и в дальнейшем будет корректироваться в позитивную сторону, передает ТАСС заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. ​​По его словам, падение российской экономики во втором квартале оценивается министерством в 4,4%. «Мы считаем, что это, вероятно, нижняя точка, а затем начиная с третьего квартала будет некая корректировка в позитивную сторону», — считает Улюкаев.

По оценке министра, по итогам года спад ВВП не превысит 2,8%, а в 2016 году экономика перейдет к стабильному росту.

Ранее в интервью РБК Улюкаев заявил, что невидимая грань окончания рецессии будет пройдена между третьим и четвертым кварталами 2015 года. По его словам, спад ВВП в четвертом квартале может снизиться до 2% и менее, что будет технически означать конец рецессии.

«За кризис платит потребитель»: что говорят участники ПМЭФ об экономике
Фотогалерея 
Алексей Кудрин

глава Комитета гражданских инициатив

«Май показал продолжение падения, и я думаю, что в июне падение также продолжится. Таким образом, мы еще не достигли дна. Каким будет тренд выхода из кризиса — стагнация или продолжение падения, просто меньшими темпами, — мы сегодня просто еще даже не знаем. В список факторов кроме экономических, связанных с циклом, ценой на нефть, включились политические, связанные с санкциями, с неопределенностью, с достаточно хаотичными действиями наших государственных органов, Государственной думы. Некоторые решения Дума принимает вопреки тем заявлениям, которые делает президент, хотя в конечном счете все они подписываются и правительством, и президентом»

Полный текст интервью Алексея Кудрина РБК можно найти здесь.

С оценкой Улюкаева и Минэкономразвития согласились эксперты из Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. В конце июня институт опубликовал обновленный прогноз, в котором смягчил сценарий падения ВВП с 6,8% до 2,8% в 2015 году.

Ранее о том, что Россия может начать выход из кризиса уже в конце 2015 года заявляли бывший и нынешний министры финансов Алексей Кудрин и Антон Силуанов.

По оценке опрошенных Reuters экономистов, «дно» кризиса в России еще впереди. По мнению опрошенных ранее макроэкономических аналитиков, замедления падения ВВП не стоит ждать раньше четвертого квартала 2015 года. «Темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, но в инвестициях и промышленности ожидается более глубокий спад», — считают эксперты.