Лента новостей
Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:30, РБК, Jardin и Greenfield ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес
Премьер Канады усомнился в возможности возвращения России в G8
Экономика, 27 июл 2014, 03:44
0
Премьер Канады усомнился в возможности возвращения России в G8
Премьер-министр Канады Стивен Харпер поставил под сомнение возрождение формата стран "Большой восьмерки" (G8). Об этом он заявил в своей статье, опубликованной в газете The Globe and Mail. Темой статьи стали события вокруг Украины.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер (Фото: Stuart Davis/Bloomberg)

"Своими действиями Россия продемонстрировала, что не разделяет ценности этого сообщества стран [G8], верных демократии, международной безопасности и верховенству закона. Учитывая это, трудно представить какое-либо обстоятельство, при котором Россия могла бы вновь присоединиться к семье стран G7", - пишет Харпер.

По его мнению, действия России по отношению к ситуации на Украине "угрожают не только самой Украине, но и Европе, верховенству закона и ценностям, которые связывают все западные страны". "Канада не будет стоять праздно перед лицом этой угрозы", - предупреждает канадский премьер.

Харпер высказался за усиление дипломатического и экономического давления на Россию. "Наряду с санкциями, наложенными нашими американскими и европейскими союзниками, меры, предпринятые международным сообществом, уже оказывают влияние на российскую экономику. Инвестиции снижаются, происходит отток капитала. Длительные, сильные и скоординированные действия одинаково мыслящих стран - лучший способ добиться того, чтобы наши действия оказали максимальное влияние на режим Путина", - пишет Харпер.

"Выбор – за Путиным. Он может принять меры, чтобы вернуть Россию на путь мира, демократии и верховенства закона, или может продолжать политику запугивания и агрессии. В этом случае Канада и ее союзники должны будут предпринять больше карательных шагов, чтобы изолировать Россию от остальных демократических стран", - заключил премьер Канады.

Ранее Австралия, председательствующая в этом году в G20, пригрозила не пустить президента России Владимира Путина на саммит "Большой двадцатки". Об этом писала газета Financial Times со ссылкой на премьера Австралии Тони Эббота. Сообщалось, что якобы на такой шаг Австралия может пойти, если Москва не поспособствует независимому расследованию катастрофы разбившегося на Украине малайзийского "Боинга". Саммит G20 должен состояться 15-16 ноября 2014г. в Брисбене.

В этом году в связи с крымским кризисом Россия была фактически исключена из G8. Изначально саммит G8 должен был пройти в Сочи, но в конце марта, после присоединения Крыма к России, лидеры "Семерки" высказались за проведение "альтернативной" встречи в Брюсселе, уже без участия Путина. "Альтернативной" встреча стала, потому что G8 - это неформальный клуб, у которого нет закрепленной процедуры исключения.

Мария Бондаренко