Лента новостей
СМИ узнали о планах поменять правила провоза в багаже фруктов и цветов Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24
Экономика ,  
0 
Киргизия получит более 1 млрд долл. международной помощи
Международные финансовые организации выделят Киргизии 1,1 млрд долл. США, заявила сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с руководством организаций на высшем уровне президент Киргизии Роза Отунбаева.

По ее словам, около 600 млн долл. будет израсходовано уже в 2010г. на реконструкцию школ, жилья и социальных объектов, пострадавших в результате беспорядков на юге Киргизии в июне 2010г. Также часть этих денег будет направлена на погашение дефицита бюджета республики.

Напомним, в середине июня 2010г. на юге Киргизии произошли столкновения между киргизами и узбеками, жертвами которых, по официальным данным, стали около 300 человек. Однако, по некоторым данным, на самом деле число жертв могло составить не менее 2 тыс. человек. Кроме того, г.Ош, который стал центром волнений, оказался практически полностью разрушен.

Как уточнил сегодня директор Всемирного банка по стратегиям и операциям Теодор Алерс, "свой вклад делают многие доноры, самые крупные - это Азиатский банк развития, Европейская комиссия, Антикризисный фонд Азиатского банка развития и Всемирный банк".

Как отметил на пресс-конференции министр финансов Киргизии Чоробек Имашев, "многие соглашения требуют ратификации в парламенте республики, который будет избран осенью 2010г.".

"Часть из этих средств - кредиты, часть - гранты", - отметил министр финансов.

Ранее сегодня Р.Отунбаева сообщила, что в целях восстановления экономики и для решения накопившихся в социальной сфере проблем Киргизия вынуждена пойти на повышение дефицита бюджета в 2010г. "Этот дефицит на основе взвешенных расчетов по итогам года составит 619 млн долл.", - заявила президент.

"По нашим оценкам, для восстановления населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей, пострадавших во время трагических событий, потребуется свыше 350 млн долл.", - отметила глава государства, добавив, что помимо этого потребуется около 100 млн долл. для восстановления экономики юга.