Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Экономика ,  
0 
Киргизия получит более 1 млрд долл. международной помощи
Международные финансовые организации выделят Киргизии 1,1 млрд долл. США, заявила сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с руководством организаций на высшем уровне президент Киргизии Роза Отунбаева.

По ее словам, около 600 млн долл. будет израсходовано уже в 2010г. на реконструкцию школ, жилья и социальных объектов, пострадавших в результате беспорядков на юге Киргизии в июне 2010г. Также часть этих денег будет направлена на погашение дефицита бюджета республики.

Напомним, в середине июня 2010г. на юге Киргизии произошли столкновения между киргизами и узбеками, жертвами которых, по официальным данным, стали около 300 человек. Однако, по некоторым данным, на самом деле число жертв могло составить не менее 2 тыс. человек. Кроме того, г.Ош, который стал центром волнений, оказался практически полностью разрушен.

Как уточнил сегодня директор Всемирного банка по стратегиям и операциям Теодор Алерс, "свой вклад делают многие доноры, самые крупные - это Азиатский банк развития, Европейская комиссия, Антикризисный фонд Азиатского банка развития и Всемирный банк".

Как отметил на пресс-конференции министр финансов Киргизии Чоробек Имашев, "многие соглашения требуют ратификации в парламенте республики, который будет избран осенью 2010г.".

"Часть из этих средств - кредиты, часть - гранты", - отметил министр финансов.

Ранее сегодня Р.Отунбаева сообщила, что в целях восстановления экономики и для решения накопившихся в социальной сфере проблем Киргизия вынуждена пойти на повышение дефицита бюджета в 2010г. "Этот дефицит на основе взвешенных расчетов по итогам года составит 619 млн долл.", - заявила президент.

"По нашим оценкам, для восстановления населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей, пострадавших во время трагических событий, потребуется свыше 350 млн долл.", - отметила глава государства, добавив, что помимо этого потребуется около 100 млн долл. для восстановления экономики юга.